0
5148
Газета Главные итоги года Печатная версия

26.12.2023 12:00:05

1. Путин пошел на пятый срок

Выборы президента теперь не политизируют общество и не взбадривают элиту

Тэги: власть, политика, путин, президентские выборы, общество


власть, политика, путин, президентские выборы, общество Спикер Народного совета ДНР Артем Жога навел Владимира Путина на мысль о том, что ему все-таки надо баллотироваться в президенты. Фото с сайта www.kremlin.ru

Предвыборный штаб Владимира Путина заработал с 21 декабря. Сопредседателями штаба стали глава Союза театральных деятелей России Владимир Машков, главврач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко и председатель Народного совета ДНР Артем Жога. Все они сказали, что заняться этим им предложил лично президент РФ. В Гостином Дворе в Москве будет действовать так называемый официальный штаб, который займется сбором подписей в поддержку самовыдвиженца, а потом – агитационной работой.

Центризбирком 20 декабря утвердил документы инициативной группы из 500 граждан, выступивших за самовыдвижение Путина кандидатом на выборы президента РФ. С этого момента она была зарегистрирована, то есть получила права приступить к «подписной кампании», на которую отведен срок до конца января. Собрать надо будет всего-то 300 тыс. подписей, но эту планку заранее обещали превысить во много раз. Например, Донбасс обещает миллион, о чем на первом заседании штаба сказал почему-то актер Машков, а не донецкий депутат Жога.

В ЦИК к поданным «инициативниками» бумагам вопросов, естественно, не возникло – точно так же, как и представленным 18 декабря в комиссию лично Путиным заявлениям и справкам. Таким образом, первый этап избирательной кампании сохранил весьма интенсивный темп. Напомним, что постановление о том, чтобы провести выборы президента 17 марта 2024 года, Совет Федерации утвердил 7 декабря, то есть ровно за 100 дней до дня голосования. И это была самая первая из возможных по закону дат для соответствующего решения сенаторов.

Прежде власть с объявлением избирательной кампании обычно не спешила. Во-первых, из-за того, что предновогодние дни принято считать бесполезными для вовлечения населения в политику, а во-вторых, потому, что системным политсилам не нужно время для организации сбора подписей. Да и для действующего президента, который не хочет связываться с партиями, никакое количество подписей трудности не представляет. А проблемы индейцев, то есть всяких несистемщиков и самопальных кандидатов, шерифа в лице кремлевской администрации традиционно не волнуют.

Путин не раз подчеркивал, что свое решение об участии в выборной гонке он огласит только после того, как та будет официально объявлена. Однако формат этого оглашения получился не таким, которого в принципе ожидали. Например, перед выборами 2018 года Путина попросили выдвинуться кандидатом на молодежном форуме волонтеров, а утвердительный ответ он дал уже сотрудникам автомобильного завода ГАЗ. В этот раз важнейшее политическое заявление было представлено в качестве результата как бы случайного разговора.

После церемонии награждения героев России в Кремле 8 декабря к президенту подошли несколько ее участников. Разговор начал тот же Жога: «Совет Федерации назначил выборы президента РФ. И я в лице всего нашего народа, всего Донбасса, наших воссоединенных земель хотел бы просить вас принять участие в этих выборах, потому что работы очень много». Полковник несколько сбивчиво даже попытался аргументировать свою инициативу, и Путин его выслушал, а потом отреагировал так: «Не буду скрывать, в разное время у меня были разные мысли. Но сейчас, вы правы, сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность президента Российской Федерации». Другие участники данной беседы попросили главу государства о том же, так что ему несколько раз пришлось повторить последнюю фразу своего ответа Жоге.

Пятый срок действующего президента – то есть событие, происходящее в стране впервые, представлен как само собой разумеющееся. 

Конечно, так оно на самом деле и есть, но все-таки, наверное, надо было бы сказать на этот счет что-то более концептуальное. Тем более кандидату-самовыдвиженцу, который хочет показать, что он будет президентом всего народа, а не определенного партийного электората. Но дело как раз, видимо, в том, что Путин ничего такого людям показывать не собирается. 

Именно о таком подходе говорит, например, почти полное вычеркивание темы выборов из «Итогов года с Владимиром Путиным», которые прошли 14 декабря. Модераторы дали президенту точный пас, задав самым первым вопрос о том, какие задачи внутри страны и за ее пределами он считает главными. На что тот ответил лишь в общем: дескать, это борьба за укрепление суверенитета России во всех его проявлениях. Последнее же высказывание на данном телевизионном шоу со всей очевидностью показало, а стоит ли вообще ждать чего-то от очередного президентского срока.

Гипотетическую ситуацию разговора умудренного годами и опытом власти президента с самим собой в начале такой дороги Путин разыграть не захотел. «Что бы сказал? Я бы сказал: верной дорогой идете, товарищи. От чего бы предостерег? От наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнеров. По поводу советов, напутствий: надо верить в великий русский, российский народ. В этой вере – залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России», – заявил он. В этой фразе, как представляется, отразилось все, недаром завершающая часть выглядит аллюзией на знаменитый тост Сталина в 1945 году. Но если перевести данное заявление на сухой политический язык, то оно действительно подтверждает только одно – содержательную и кадровую преемственность во внутренней и внешней политике. Вне зависимости от того, как к этому относятся или обыватели любых идеологических взглядов, или какие-то элитные группы. Потому что президентские выборы теперь не способствуют политизации первых и уже не взбадривают вторых. 


Читайте также


Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
713
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
1321
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
1266
Битва за алкоголь депутата Кочиева

Битва за алкоголь депутата Кочиева

Виталий Барсуков

Чем наведение порядка в отрасли помешало парламентарию

0
486

Другие новости