0
845

10.02.2000 00:00:00

Тайны компьютерных масонов

Игорь Пронин

Об авторе: Десять лет назад только что появившиеся в издательствах компьютеры казались художникам книги не более чем занятной технической игрушкой, разве что немного уменьшающей количество ручного труда. Никому не приходило в голову, что книги, сделанные с помощью компьютера, должны выглядеть как-то иначе - да и почему бы? Однако сейчас уже никто не станет возражать, что привычный для нескольких последних столетий облик книги изменился радикально. Самые причудливые совмещения текста и изображения, или нескольких текстов, или нескольких изображений; немыслимый прежде выбор шрифтов; размещение текстов под самыми невероятными углами к книжной странице или обложке, а также по кругу, по спирали и вообще как угодно - все это в таких массовых масштабах не могло бы появиться без современной техники. Разумеется, от таких возможностей не откажется ни один художник книги; но каким-то неведомым образом использование этих возможностей стало почти обязательным. Создается впечатление, что компьютер из послушного инструмента превратился в грозного тирана, диктующего художнику свои принципы работы. С целью выяснить, кто же главный в процессе создания облика современной книги, мы обратились к художникам, наиболее активно использующим компьютерную технику в своей работе.


НЕ СЕКРЕТ, что люди творческих профессий стали осваивать компьютер слишком поздно. Каких-нибудь три года назад редкий дизайнер, архитектор или полиграфист мог похвастаться умением с ним работать.

Причина, на мой взгляд, в том, что "творцы" всегда настороженно воспринимали технические и технологические новшества, для них компьютер - вещь из другого, "нехудожественного", то есть принципиально не их мира. К тому же наше высшее образование до сих пор делится на "творческое" и "техническое". Художников для промышленности традиционно готовят в "творческом" секторе, по привычке пытаясь превратить живописца-любителя в отраслевого специалиста. Девять из десяти таких полиграфистов от живописи после института благополучно возвращались к любимому ремеслу, тут же забывая все, что с ним не связано. Таких, которые пытались вникнуть в новые технологии, среди "творцов" всегда были единицы. Зато в стане "технократов" компьютер сразу стал своим. В результате работу художников в полиграфии и промышленном дизайне смело взялись выполнять "технари", возомнившие себя реальными дизайнерами.

И пока технику осваивали художники, "дизайнеры" успели создать свой фирменный стиль, который быстро прижился, поскольку альтернатив ему не было. Их стиль отличался всевозможными излишествами, чрезмерным использованием примочек из "художественных" программ и любовью к шрифтовому многообразию. Из Photoshop"a особенно нещадно эксплуатировали эффект раgе curl - изображение страницы с загнутым уголком. Со временем только слепой мог не заметить, что вся предлагаемая нам красота раз от разу повторяется, причем где попало - от листовки до супердорогого издания. Наконец наступил момент, когда даже самый терпеливый заказчик, подобно Луспекаеву, в очередной раз обнаружившему на столе черную икру, воскликнул:

- Опять этот page curl, видеть его, проклятого, не могу!

Ничего не оставалось, как признать, что набор "творческих" возможностей компьютера сильно ограничен, а творческие возможности оператора стоят большего, чем казалось до сих пор. Кстати, в этом и была суть прозрения: главное преимущество машины в скорости обработки команд, не случайно конструкторская мысль сосредоточена в основном на проблемах быстродействия процессора или операционной системы. Вот почему машина может еще кое-как обыграть шахматиста, но сделать художника из нехудожника не сможет никогда.

Из всех искусств компьютер, быть может, наиболее необходим в анимации. Но даже и там он выполняет важную, но вовсе не первую роль. Основную же работу делает художник - кисточкой и фломастером. Недаром на "рисующих" художников в последнее время резко увеличился спрос. За рисованный оригинал в наиболее продвинутых издательствах платят сейчас значительно больше, чем за компьютерный коллаж. Сотрудничать с "рисующим" художником считается особой удачей и для издательства. К сожалению, такие мастера сегодня - большая редкость, поскольку тотальное преклонение перед компьютером еще не изжито. Но основная тенденция необратима. Художник снова становится незаменимым. Парадоксально, но сейчас работодатели готовы простить ему даже полное незнание компьютера - в конце концов в операторах, даже самых грамотных, недостатка нет и не предвидится.

Пока же в полиграфии многие работают по схеме "художник за спиной у оператора" (или наоборот). Видимо, сегодня эта двойная фигура - самая удобная для творческого процесса. Во всяком случае, в WEB-дизайне такой тандем неразделим, поскольку там художественная идея должна быть оформлена математически, чего художник уж точно не сможет сделать никогда. Похоже, искусство будущего - WEB-проектирование - надолго "развело" проблему авторского приоритета при создании виртуального художественного объекта. Программист и художник разошлись наконец по интересам: одному не надо больше постигать загадочный процесс творчества, другому - осваивать заумный кибер-язык, как будто специально созданный для отпугивания чужаков, посягающих на тайны компьютерных масонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
358
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
363
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
357
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
403

Другие новости