0
1332

30.08.2001 00:00:00

Грузи и вези

Тэги: энциклопедия, автомобиль


Энциклопедия грузовых автомобилей. Фирмы. Модели. Конструкции. - М.: За рулем. 2001, 576 с.

ВЫШЕЛ третий том энциклопедической серии "За рулем". На этот раз речь идет о грузовиках - 52 страны мира, восемьсот наименований фирм, а уж сколько конкретных машин - не сосчитать. Несколько тысяч, наверное. Это не вполне энциклопедия грузовиков - скорее это опись фирм, их производивших, поскольку именно по этому принципу грузовики перечислены. Стратификация идет именно по фирмам-производителям, а не по техническим параметрам. Действительно, любая классификация похожа на тришкин кафтан. Приходится с этим мириться, к тому же и само понятие "грузовик" не определено - "перевозящий груз", вот и все.

Крохотный пикап, перевозящий центнер молока от склада к магазину, и карьерный "БелАЗ", везущий пятьдесят пять тонн, попадают в одну компанию. Гигантский половник паровой телеги Куньо, прочие паровики, колесный поезд с миниатюрным паровозиком во главе (был такой паровик Шарля Дица, что совершал рейсы от Брюсселя до Антверпена и от Парижа до Версаля в тридцатых годах уже позапрошлого века), так вот - все они здесь. И нельзя разделить этот тип транспорта по типам движителя - паровые автомобили объединяются с бензиновыми и дизельными в деле перевозки чего-нибудь хоть на какое-то расстояние.

Поэтому алфавитный порядок объединяет именно производителей, пусть и выпустивших всего один или два образца. От парового дорожного тягача "Баррелл Лорд Нельсон" образца 1913 года до семейства "КамАЗов". От грузовых "Вольво" до электромобиля "Браун", похожего на простую тележку, и обратно - от полуторок и трехтонок до первого в мире грузового автомобиля. Полагаясь на мнение авторов тома, будем все же считать, что этим первым в мире грузовиком был "Даймлер 4 PS". Этот первый в мире перевозил целых полторы тонны. Максимальная скорость составляла двенадцать километров в час. Его сделали в Германии, а отгрузили по заказу в Англию в октябре 1896 года. В этом томе, кстати, особенно хороши "антикварные" иллюстрации, действительно уникальные.

Нет, правда, военных машин - кроме покрытой камуфляжными пятнами знаменитой полуторки. Они, конечно, упоминаются, но не именно на них сосредоточено внимание. Это касается и других стран, в частности Германии. Вряд ли фотографий "Бюссигов", поездивших по нашей оккупированной территории, не осталось. Не думается, что все современные армейские автомобильные разработки столь засекречены, чтобы о них упоминать только вскользь. Создается впечатление, что издатели экономят ракетные тягачи и джипы с безоткатными пушками для особенного тома - скажем, "Автомобили специального назначения".

А так - по фотографиям на страницах энциклопедии прокатилось несколько автокранов, пожарных машин да гражданский вариант продукции полусекретного, но знатного Брянского автозавода.

В общем, незаменимая по количеству информации книга, клад для интересующихся - с великолепной печатью и прекрасной бумагой к тому же. Практически - коллекционная. Ну и, ясное дело, недешевая. Однако первый том энциклопедической серии "За рулем", несмотря на дороговизну, уже допечатывался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1026
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
888
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
873
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1111

Другие новости