0
2921
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

12.04.2017 12:55:00

Приглашение на казнь

Александр Сухаренко

Об авторе: Сухаренко Александр Николаевич – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: смертная казнь


смертная казнь Фото Gettyimages

Как сообщила в своем ежегодном докладе международная правозащитная организация Amnesty International, общее количество смертных казней в мире за прошлый год сократилось более чем на треть: в 23 странах казнили 1032 человека (годом ранее – 1634). Снижение их числа произошло в первую очередь за счет Ирана (–42%) и Пакистана (–73%). При подсчетах не учитывались казни в Китае, так как достоверные данные об этом засекречены. Проведенное расследование выявило, что сотни таких случаев пропали из национальной интернет-базы, создание которой китайские власти называли «решающим шагом к открытости судебной системы».

Чаще всего такой вид наказания применялся в Иране (567 случаев), Саудовской Аравии (154), Ираке (88) и Пакистане (87). На долю этих государств приходится 87% всех казней в мире. Впервые с 2006 года США не вошли в пятерку стран-лидеров. Количество казней там достигло минимального с 1991 года уровня (20), что почти в 5 раз меньше, чем в 1999 году. Количество смертных приговоров (32) стало самым низким с 1973 года, что свидетельствует о том, что суды постепенно отказываются от этого вида наказания. Однако в камерах смертников до сих пор находится 2832 осужденных.

Между тем количество вынесенных смертных приговоров, наоборот, увеличилось с 1998 до 3117. В большинстве стран приговоры выносили в результате разбирательств, не отвечавших международным стандартам справедливого судопроизводства. Особую обеспокоенность правозащитников вызывали судебные процессы, проходившие в Бангладеш, Белоруссии, Вьетнаме, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Китае, Северной Корее, Пакистане и Саудовской Аравии.

смертная казнь

В 2016 году смертные казни не проводились в 172 (89%) из 193 государств-членов ООН. В государствах, где все еще применяется высшая мера, наиболее часто используются смертельные инъекции, расстрел, обезглавливание и повешение.

Несмотря на отсутствие доказательств того, что смертная казнь обладает уникальным сдерживающим эффектом, призывы к ее возобновлению как средству борьбы с преступностью были зафиксированы в целом ряде стран.

Что касается нашей страны, то с тем, что смертную казнь нужно «восстановить в прежнем объеме», согласны 32% россиян, хотя еще 15 лет назад их было 49%, свидетельствует январский 

смертная казнь


соцопрос «Левада-центра». Меньше стало и тех, кто хотел бы «расширить применение смертной казни»: их доля сократилась с 19% до 12%. 

Сохранить мораторий, то есть не выносить и не исполнять смертные приговоры, но в то же время и не отменять казнь полностью, считают необходимым 25% респондентов. В 2002 году так ответили 12%, 2009 году – 20%, а в 2015 году – уже 27%. Сторонники полной отмены смертной казни по-прежнему в меньшинстве – за это выступают 16% сограждан (против 12% в 2002 году). Самый высокий процент таких респондентов социологи зафиксировали в апреле 2007 года, когда за отмену казни выступали 19%.

После терактов в питерской подземке председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил отменить мораторий на смертную казнь. По его мнению, высшая мера наказания должна применяться к организаторам терактов, их пособникам и подстрекателям. Пока же этого не произошло, умерщвлением террористов занимается недавно созданная Росгвардия. В прошлом году на Северном Кавказе были уничтожены 82 участника незаконных вооруженных формирований, в том числе 9 главарей бандподполья.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1306
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
811
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
978
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1193

Другие новости