1
13083
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

01.06.2017 16:31:00

Кто станет кандидатом в президенты России от левых

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики

Тэги: кпрф, лдпр, президент, россия


кпрф, лдпр, президент, россия Фото пресс-службы КПРФ

На прошедшем в минувшие выходные отчетно-выборном съезде КПРФ, партии, желающей сохранить за собой статус второй политической силы страны, пришлось приложить немало усилий для демонстрации процесса обновления. Впервые основными спикерами по итогам съезда стали не до боли знакомые лица, а представители нового поколения коммунистов – заместители Геннадия Зюганова Дмитрий Новиков и свежеизбранный Юрий Афонин, а также новый секретарь ЦК, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Его коллега, конфликтный московский коммунист Валерий Рашкин впервые выбыл из числа заместителей председателя партии и секретарей ЦК. По имеющейся информации, это связано даже не столько с его раздражающей многих во власти конфликтогенностью, сколько с троекратным проигрышем представителю «Единой России» Петру Толстому на одномандатном округе в Юго-Восточном административном округе в сентябре прошлого года. Логично, что партии накануне главных для страны выборов важны новые победы и потенциальные победители. Среди таковых – член Совета Федерации Вячеслав Мархаев, рассматривающийся многими экспертами в качестве серьезного претендента в борьбе за пост главы Бурятии, выборы которого должны состояться в единый день голосования 10 сентября. Его возможная победа в противоборстве с врио губернатора Алексеем Цыденовым могла бы укрепить пошатнувшиеся позиции КПРФ и стать наглядным примером для колеблющегося левого электората перед президентской кампанией.

Очевидно, главный вопрос повестки дня на левом фланге – кто будет номинироваться на пост президента России? Для КПРФ лучшим выходом было бы объявление открытых и публичных дебатов между разными кандидатами. Бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов прекрасно осознает, как опасно уступить второе место на политической арене Владимиру Жириновскому и каковы будут последствия для партии (при том, что на данный момент соцопросы показывают именно такие перспективы). Поэтому второй раз за всю новейшую историю России Зюганов готов рассмотреть реальную возможность участия в президентских выборах другого представителя КПРФ. Первый раз, напомню, это произошло на кампании 2004 года, когда по настойчивой просьбе администрации президента, парламентские партии выдвинули не лидеров – от ЛДПР шел охранник Жириновского Олег Малышкин, от КПРФ – Николай Харитонов. Теперь же это может произойти, в первую очередь, по внутренним причинам. На последних выборах в Госдуму 2016 года Компартия лишь на 0,2% опередила ЛДПР (13,34% против 13,14%), и это стало тревожным звоночком для коммунистов. Если все же руководством коммунистов будет принято соответствующее решение, среди наиболее реальных кандидатов Компартии на пост президента могут рассматриваться глава комитета по делам СНГ Госдумы, главный международник КПРФ Леонид Калашников, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр третьего по величине города РФ Новосибирска Анатолий Локоть, бывший зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев, директор совхоза «Московский» Павел Грудинин. В то же время, по мнению большинства наблюдателей, серьезность кандидата на высший в стране пост должна подтверждаться реальной практикой и актуальным опытом управления, что есть только у двух номинантов – мэра Новосибирска и губернатора Приангарья. Оба они, кстати, вошли в состав обновленного руководства партии, причем Локоть - впервые. Еще один губернатор-коммунист родной для Зюганова Орловщины Вадим Потомский на фоне продолжающихся на почве его высказываний скандалов не попал в руководящие органы КПРФ. Очевидно, как и в случае с Рашкиным, партия решила понемногу дистанцироваться от электорально непривлекательных политиков. При этом, в отличие от иркутского главы Сергея Левченко, которому, очевидно, интереснее работа в регионе, для Анатолия Локтя номинирование на высший пост могло бы открыть путь к губернаторству в Новосибирской области.

Кандидату-коммунисту на левом фланге может составить конкуренцию представитель «Справедливой России». Среди таковых стоит выделить депутатов Госдумы Елену Драпеко, Валерия Гартунга и Александра Буркова, намеревающегося побороться за пост мэра Екатеринбурга ближайшей осенью. Сергей Миронов в силу своего крайне низкого рейтинга (ниже уровня статистической погрешности) вряд ли может всерьез рассматриваться в качестве кандидата в президенты.
В сложившихся условиях отсутствие нового сильного кандидата на левом фланге может открыть возможность для появления абсолютно непредсказуемых фигур из числа альтернативных левых. Очевидно, мы стоим на пороге серьезных изменений прежней партийно-политической модели Российской Федерации в силу естественных причин ее старения параллельно с появлением нового, никем прежде не охваченного электората.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
1300

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
904
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1301
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1922

Другие новости

Загрузка...