0
4724
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.10.2018 20:01:00

В Египте ждут возвращения России

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: египет, президент, экономика, сочи, путин, проекты


египет, президент, экономика, сочи, путин, проекты Фото kremlin.ru

График работы президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси во время его визита в Россию был расписан буквально по минутам. Как участник некоторых мероприятий с участием египетского президента хочу отметить, что фельдмаршал ас-Сиси – профессиональный военный, приученный с кадетских времен дорожить своим и чужим временем, четко выдерживал запланированный регламент.

Главным пунктом его программы стала встреча в Сочи с российским коллегой. По словам членов египетской делегации, ас-Сиси остался доволен теплой атмосферой приема, доброжелательностью, проявленной лично к нему и сопровождавшим его лицам, и, самое главное, результатами визита. Среди прочего президенты затронули проблематику чартерных полетов на популярных у россиян туристических направлениях в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. «Отметили, что наши египетские друзья делают все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности. Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам», — сказал Владимир Путин.

Как отметил один из помощников ас-Сиси во время посещения делегацией Совета Федерации, египетский народ «ждет возвращения России в Египет». На всех встречах это неизменно подчеркивал и сам Абдель Фаттах ас-Сиси. Он не скрывал, что за 75 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром, были взлеты и падения, периоды тесной дружбы и разлада. Позитивного, как считает египетский президент, было, несомненно, больше. При содействии СССР в Египте построено 97 крупных промышленных объектов. В их числе Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, завод антибиотиков и фармацевтических препаратов в Абу Заабаль. Большинство построенных с помощью СССР объектов до сих пор играет важную роль в египетской экономике.

Москва не раз спасала Египет в трудные для его государственности времена. Достаточно вспомнить арабо-израильские войны в 1967 и 1973 годах. Как подчеркнул ас-Сиси на встрече с российскими сенаторами, старшее поколение египтян это прекрасно помнит и ценит.

Период охлаждений в двусторонних отношениях, причем серьезных, вплоть до высылки из Каира в сентябре 1981 года советского посла, пришелся на время президентства Анвара Садата, сделавшего ставку на США. Одним из последствий этого сотрудничества стал приход к власти в результате так называемой арабской весны «Братьев-мусульман» (организация, запрещенная в РФ). Если бы военные во главе с фельдмаршалом ас-Сиси не остановили исламистов, то Египет разделил бы судьбу Сирии. Дестабилизация самой крупной арабской страны, контролирующей стратегически важный Суэцкий канал, нанесла бы серьезный удар по мировой экономике.

Сразу же после прихода к власти ас-Сиси начал выстраивать отношения с Россией. По словам одного из помощников египетского президента, сопровождавшего его во время визита, фельдмаршалу импонировала взвешенная, осторожная и последовательная позиция Москвы во время событий начала 2011 года в Каире, бескомпромиссная борьба президента Владимира Путина с террористической угрозой и его усилия по восстановлению национальной экономики. Не случайно Россия стала первой неарабской страной, которую в августе 2014 года посетил с визитом уже в ранге президента ас-Сиси.

Египет переживает непростые времена. На фоне стремительного роста населения (ежегодно численность увеличивается на 2,4%, или более чем на 2 млн человек) обостряются экономические и экологические проблемы, ощущается острая нехватка питьевой воды и воды для сельскохозяйственных нужд.

Страна в силу своих физико-географических условий не в состоянии самостоятельно обеспечивать продовольственные потребности 98,2 млн своих граждан. Из-за роста инфляции жизнь для рядовых египтян становится все дороже.

У Египта большой государственный долг. Несмотря на все усилия правительства, он продолжает расти. На сегодняшний день на душу населения он составляет 7372 долл.

В стране высокий уровень безработицы. Особенно среди молодежи, составляющей большую часть населения страны. Среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет он превышает 7%. Высок процент безработных среди лиц, имеющих высшее образование. 87% обладателей университетских дипломов не могут найти достойной работы или работы по специальности. Для решения проблемы безработицы Египту необходимо создать около 700 тыс. новых рабочих мест.

Не прекращается деятельность экстремистских и террористических организаций. Причем не только на Синае, но и в других регионах страны, включая столицу. Под удар террористов попали не только государственные служащие, военные, сотрудники полиции и специальных служб, но и простые граждане, желающие одного – достойной и спокойной жизни для себя, своих родных и близких. Не прекращаются нападения на христиан (большая часть из них копты), составляющих примерно 10% всего населения страны.

Неспокойно и по всему периметру государственной границы Египта. На востоке это Ливия, где не прекращается ожесточенная борьба между различными группировками, на юге это нестабильный Судан, на востоке – сектор Газа со всеми его многочисленными проблемами.

Ас-Сиси прекрасно понимает, что надо срочно развивать экономику страны и одновременно гасить или хотя бы минимизировать негативное влияние конфликтов в регионе. Это позволит решить проблемы бедности, безработицы и, следовательно, устранит почву для появления радикальных настроений в обществе.

Большие надежды на решение этих проблем президент Египта связывает с углублением взаимовыгодного экономического и политического сотрудничества с Россией. Ставку он делает на развитие совместных проектов, в том числе в наукоемких отраслях, в частности, в ядерной энергетике. Возведение даже тех объектов, о которых говорили во время визита ас-Сиси в Россию, позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест только в строительстве, задействовать потенциал дипломированной египетской молодежи.

Для России углубление сотрудничества с Египтом также выгодно. Это самая большая по численности страна арабского мира, играющая важную роль в исламском мире, и вторая по численности на Африканском континенте. Через Египет пролегают важные международные морские, наземные и воздушные коммуникации. Это большой рынок для сбыта российской сельскохозяйственной и высокотехнологичной продукции, экспорта товаров и услуг. Наконец, сотрудничество с Египтом важно для России при решении проблем Ближневосточного региона. Здесь подходы президентов России и Египта, в частности, по Сирии и Ливии, во многом совпадают.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Египетско-израильский газ стал конкурентом российского экспорта

Египетско-израильский газ стал конкурентом российского экспорта

Михаил Сергеев

Европа фиксирует новый поворот энергетической игры в Восточном Средиземноморье

0
2216
Премия продюсеров кино и ТВ зациклилась на нескольких сериалах

Премия продюсеров кино и ТВ зациклилась на нескольких сериалах

Вера Цветкова

Церемония второй год подряд пройдет в режиме онлайн

0
990
В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

Татьяна Ивженко

Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви

0
2120
Лукашенко заморозил цены

Лукашенко заморозил цены

Антон Ходасевич

Белорусской экономике предсказывают серьезные проблемы из-за новых мер госрегулирования

0
2335

Другие новости

Загрузка...