0
2819
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.06.2020 20:05:00

Зачем Трампу Москва в "большой семерке"

Президент США хочет втянуть Россию в антикитайский альянс

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: сша, большая семерка, антикитайский альянс, россия, трамп, путин


сша, большая семерка, антикитайский альянс, россия, трамп, путин Фото Chip Somodevilla/Getty Images

В первый день лета состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Сообщается, что главы государств обсудили усилия по борьбе с пандемией коронавируса, контроль над вооружениями, соглашение ОПЕК+. Еще одной важной темой стал саммит «большой семерки», который пройдет в США в сентябре и куда Трамп намерен пригласить Россию.

Туда же Трамп планирует позвать еще три страны – Южную Корею, Австралию и Индию, объяснив это тем, что «семерка» является «устаревшей группой» стран. Конечно, США как страна – хозяйка саммита вправе приглашать в качестве наблюдателей кого угодно. Но именно приглашение России вызвало ожидаемое негодование партнеров.

Представитель британского премьера Бориса Джонсона заявил, что Лондон выступает против возвращения России в формат G7. Там «пока не видят свидетельств изменившегося поведения, которое могло бы обосновать возвращение» России в объединение. А премьер Канады Джастин Трюдо категорически отверг предложение Трампа, заявив, что Россия продолжает неуважительно относиться к международным правилам и все еще является разрушительной силой. «Россия была исключена из G7 после того, как она вторглась в Крым несколько лет назад. И ее продолжающееся неуважение к международным правилам и нормам, выставляемое напоказ, – причина, по которой она остается за пределами G7. И она продолжит там оставаться», – напомнил он.

Впрочем, возможно для членов клуба «закрыть глаза» на Крым и пригласить Россию обратно. Но это было бы отступлением от собственных принципов и признанием поражения. Другое дело – Трамп. Он к развязанному Бараком Обамой противостоянию с Россией отношения не имеет, для него шаг навстречу Москве – это никакое не признание поражения, о чем он неоднократно и говорил. Другое дело, что ему это не позволит сделать американский истеблишмент. Но ведь речи о признании Крыма и не идет. Речь идет о приглашении России стать наблюдателем в G7.

Для Трампа это еще и своеобразный троллинг партнеров – он это в принципе любит. И надо отметить, что дальше словесного троллинга дело обычно не идет: если послушать Трампа, так он бы и из НАТО давно вышел, и против Европы ввел бы все мыслимые и немыслимые санкции за «Северный поток – 2», за сотрудничество с Ираном и Китаем. Но это пока только слова.

Кстати, идеей возвращения России в G7 Трамп троллит партнеров не первый раз. Два года назад на саммите «семерки» в Канаде он неожиданно для всех заявил, что Россия нужна за столом переговоров. Интересно, что идею Трампа тогда поддержал итальянский премьер-министр Джузеппе Конте, который заявил, что это «в общих интересах». Иными словами, в «семерке» нет единства по этому поводу.

В то же время в самой России идею восприняли довольно скептически. В Кремле тогда заявили, что не рассматривают возвращение в «семерку» в качестве самоцели и «делают акцент на других форматах». И в этом Москва права точно так же, как прав Трамп, когда говорит, что в клубе не хватает России. Как минимум в нем не хватает еще и Китая, Индии, Бразилии, ЮАР.

Говоря о «других форматах», в Москве, видимо, имели в виду G20, которая, несомненно, является более представительной, а главное – весьма успешно работающей над решением глобальных проблем. А «семерка», по сути, является политическим продолжением НАТО. По большому счету России там действительно нечего делать. Ее приглашение в «восьмерку» в 1990-х было своего рода жестом со стороны Запада, призванным показать Москве, что с ее мнением считаются, хотя всем было ясно, что это не так. Тем более что формат в реальности ничего не решал и был своего рода клубом по интересам.

Так что дело тут даже не в том, что другие члены «семерки» будут против возвращения России. Большой вопрос, нужно ли это Москве. Тем более что о возвращении в клуб речи не идет. Разговор пока о присутствии в качестве гостя.

Ну, это можно, это ни к чему не обязывает. И вот главный вопрос: действительно ли ни к чему?

Идея приглашения России наделала слишком много шума, и немного «за кадром» остался основной посыл Трампа. А заключался он вот в чем. Директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит расширенной группы стран позволит «поговорить о том, как иметь дело с будущим Китая».

Понятно, что Китай для Трампа больная тема. Как и то, что его попытки втянуть партнеров по «семерке» в противостояние с Поднебесной до сих пор не увенчались успехом. Его и в самих Штатах далеко не все в этом поддерживают. Но Трамп не перестает искать потенциальных союзников.

С Южной Кореей и Австралией все понятно – это традиционные союзники США, немало от них зависящие, на их поддержку Трамп вполне может рассчитывать. Куда интереснее приглашение Индии, у которой с Китаем в последнее время отношения серьезно испортились, вплоть до столкновений на границе, которые несколько раз едва не переросли в полноценные вооруженные конфликты. Думаю, американский лидер вполне может поверить, что ему удастся заручиться поддержкой Нью-Дели против Пекина.

Ну, и, конечно, Россия. Втянуть Москву в противостояние с Китаем – заветная мечта многих американских президентов. Просто никто до Трампа не выходил на открытый конфликт с Поднебесной, стало быть, и не продумывал конкретных механизмов подключения российской стороны к этому процессу.

И, полагаю, Трамп многое готов был бы пообещать Москве в обмен на ее поддержку. А что он может предложить в реальности? Снятие санкций? Но это не он решает. Верить Трампу на слово было бы глупо, тем более что саммит G7 состоится за два месяца до выборов американского президента, которые он может еще и проиграть, так что все договоренности с ним будут нивелированы.

Конечно, для Трампа важно победить любой ценой, и формирование антикитайского альянса могло бы стать для него серьезным геополитическим успехом и подспорьем на выборах. И было бы крайне любопытно – что он все же может предложить? Не выкинет ли он что-то совершенно экстраординарное даже для самого себя перед выборами в качестве «фола последней надежды»? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1512
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
911
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
2136
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
308

Другие новости

Загрузка...