0
9544
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.06.2020 19:59:00

С кем Путин разделит радость Победы

Коронавирус проредил ряды иностранных лидеров, готовых приехать в Москву на парад

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: коронавирус, пандемия, парад победы, москва, иностранные гости

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, парад победы, москва, иностранные гости Фото сайта kremlin.ru

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ближайшее время посетит Россию, сообщил заместитель главы МИД России Александр Грушко. По его словам, «сроки пока неизвестны, но есть уверенность, что этот визит состоится в достаточно короткие сроки».

Впрочем, уже известно, что французский лидер не приедет на парад в честь 75-летия Победы. Об этом сообщил представитель Елисейского дворца, который пояснил, что Макрон не получал приглашения от России. Французский лидер действительно собирался изначально посетить Москву. Но все это было до коронавируса. Графики глав государств верстаются заранее, и далеко не все из них могут перенести уже запланированные мероприятия. Наверное, было бы неправильно ожидать от Макрона, что сейчас он бросит все и помчится в Москву. Тут не стоит искать политики.

К тому же ситуация с пандемией остается не самой благоприятной, и многие мировые лидеры предпочитают никуда не ездить. Напомню, что ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель наотрез отказалась прибыть на саммит G7 в США, который пришлось перенести на сентябрь.

Полагаю, не стоит ждать и других западных лидеров. Была определенная надежда на приезд Дональда Трампа, но в Вашингтоне еще до пандемии дали понять, что сам американский лидер не приедет, зато, по словам посла США, ожидалась некая «высокопоставленная делегация».

Едва ли пандемия что-то изменила в планах Трампа. Если раньше единственное, что его останавливало, – это страх быть в очередной раз обвиненным в «пророссийских настроениях», то сейчас ему просто не до этого. У него в стране самая высокая смертность от коронавируса, беспрецедентный по масштабу спад в экономике и, наконец, массовые беспорядки, которые некоторые называют прелюдией к гражданской войне. Одним словом, Трампу сейчас точно не до поездки куда-либо вообще.

Не стоит ожидать и британского премьера Бориса Джонсона, который, если верить СМИ, еще накануне пандемии колебался, ожидая решения Трампа. Теперь точно не приедет. Не будет и Ангелы Меркель, которая, отменив визит на саммит G7 в США, дала понять, что никуда выезжать из Германии в ближайшее время не собирается.

Из европейских лидеров можно было бы ожидать разве что чешского президента Милоша Земана, который в марте обещал приехать, если парад не отменят. Но речь шла о 9 мая, а в июне грянул дипломатический скандал с Россией. Ранее также планировал приехать президент Болгарии Румен Радев, однако на днях пресс-служба главы государства сообщила, что его не будет.

Уже подтвердил свой визит сербский лидер Александар Вучич. Вполне возможно, что будет глава Хорватии Зоран Миланович – тоже обещал.

На сегодняшний день о своем пребывании на параде заявили лидеры Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Палестины, Абхазии и Южной Осетии. Под вопросом участие председателя КНР Си Цзиньпина, который ранее собирался приехать, но это опять же было до вспышки вируса. А настроившийся было на встречу с Владимиром Путиным на полях юбилейной церемонии премьер Японии Синдзо Абэ, судя по информации СМИ, отложил визит до лучших времен.

Тем не менее однозначно можно сказать, что на нынешнем параде будет больше иностранных гостей, чем в последние годы. Ведь тогда никого особо и не звали, так как даты были неюбилейные.

А вот в 2005-м – на 60-летии Победы – присутствовали президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Южной Кореи Но Му Хён, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Сербии и Черногории Светозар Марович. Кроме них были президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Украины, и.о. президента Киргизии. Из-за сильной занятости не смог приехать премьер-министр Великобритании Тони Блэр, вместо него был вице-премьер Джон Прескотт. Зато смогли приехать председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Тогда лишь главы Грузии, Литвы и Эстонии демонстративно отказались приезжать.

Десять лет спустя, в 2015-м, в Москву приехали генсек ООН Пан Ги Мун, председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ), лидер Республики Сербской в БиГ, президенты Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Индии, Кипра, Сербии, Македонии, Монголии, ЮАР, Палестины, Абхазии, Южной Осетии, председатель КНР, председатель Госсовета Кубы, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР, а также президенты Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении.

Да, состав был уже совсем другой, не было никого из западных лидеров – после событий в Украине наступила эпоха резкого обострения отношений с Западом, которую многие называют новой холодной войной.

С тех пор в наших отношениях не изменилось ничего – если не считать смены американского лидера на условно «более пророссийского», чья «пророссийскость» больше выражается на словах. Так что ждать визита примерно такого же состава, как 15 лет назад, было бы крайне наивно. К сожалению, победа во Второй мировой войне так и не стала тем объединяющим началом, на основе которого можно было бы выработать общее видение будущего.

Что там говорить, когда у нас и общего видения прошлого нет – все больше стран скатываются в пропасть исторического ревизионизма, создавая собственную историю, в которой наша страна в лучшем случае была где-то на «подтанцовках» у США и Британии, а в худшем – и вовсе является одним из виновников войны. Наверное, странно было бы видеть на Красной площади того же Трампа после антироссийских агиток Госдепа к 9 мая.

Никто и не питал иллюзий. А эпидемия коронавируса еще больше сузила круг потенциальных гостей, так что претензий к тем, кто собирался, но не приедет, – нет, как нет в их решении политики. Те, кто не приедет по политическим мотивам, – и так бы не приехали и без пандемии.

Нам же следует помнить, что Победа в Великой Отечественной войне – это прежде всего наш праздник, и отмечать его мы будем, невзирая ни на вирус, ни на количество гостей. Это будет четкий сигнал Западу, что Россия не собирается примиряться с переписыванием истории и готова отстаивать свою точку зрения. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
903
Москва переходит в режим спортивных выходных

Москва переходит в режим спортивных выходных

Татьяна Астафьева

Любителей здорового образа жизни в столице ждут на бесплатных занятиях и тренировках

0
1119
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
1686
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1920

Другие новости

Загрузка...