0
1844
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.09.2020 18:00:00

Поможет ли Трампу номинация на Нобелевскую премию мира

Президента США вдруг поддержали в Норвегии

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук.

Тэги: сша, президентская кампания, байден, рейтинг, трамп, нобелевская премия, израиль, оаэ, бахрейн


сша, президентская кампания, байден, рейтинг, трамп, нобелевская премия, израиль, оаэ, бахрейн Фото David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

Разрыв в рейтингах основных претендентов на Овальный кабинет в Белом доме постепенно сокращается. Действующий президент, республиканец Дональд Трамп постепенно «догоняет» демократа Джозефа Байдена. И похоже, надежда на дополнительные очки в этой гонке пришла со стороны: норвежский парламентарий от ультраконсервативной Партии прогресса Кристиан Тибринг-Джедде на днях объявил о решении номинировать Трампа на Нобелевскую премию мира за 2021 год.

На вопрос парламентария «Можете ли вы назвать человека, который сделал для мира больше, чем президент Трамп?» пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни с готовностью ответила: «Выдвижение на премию – большая честь для президента, заработанная тяжелым трудом. Соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, заключению которого он способствовал, может означать мир в регионе. Это похоже на падение (Берлинской. – А.Р.) стены».

Но этим триумф действующего президента не ограничился: практически сразу после упомянутого события по пути нормализации отношений с Израилем решило пойти Королевство Бахрейн. Причем бахрейнцы «успели вскочить в последний вагон», удвоив ликование главы Белого дома. «Еще один исторический прорыв сегодня! Наши два больших друга – Израиль и Королевство Бахрейн – договорились о мирном соглашении; это вторая арабская страна, заключившая мир с Израилем за 30 дней!» – «твитнул» Трамп 11 сентября.

Пока сложно предполагать, получит ли нынешний американский президент премию. Ведь номинация – это еще не победа: впереди целый год, в течение которого Нобелевский комитет будет выбирать самого достойного «миротворца» из более чем 300 кандидатов. Но если Трамп все же станет лауреатом, то это будет уже четвертая премия, выданная за выдающийся вклад в дело мира между Израилем и его арабскими соседями. Кроме того, победитель вошел бы в «пятерку» американских президентов-лауреатов, разделив престижную компанию с Теодором Рузвельтом (1906 год), Вудро Вильсоном (1920 год), Джимми Картером (2002 год) и Бараком Обамой (2009 год).

Какими же мотивами руководствовался норвежский парламентарий, номинируя Трампа? Тибринг-Джедде ссылается на Альфреда Нобеля, который в свое время назвал в качестве одного из критериев активное участие претендентов в развитии «мирных процессов». Но что такое «мирный процесс», если не налаживание диалога между враждующими силами?

Еще один критерий – «стремление к ликвидации или сокращению постоянных воинских контингентов». В этой связи парламентарий упомянул недавние критические эскапады Трампа в адрес его военных советников – «корпоративных вампиров», не умеющих делать ничего, кроме как затевать все новые и новые войны в интересах производителей бомб и снарядов. Кроме того, Трамп предпринял шаги по сокращению войск в Германии, Афганистане и Ираке. Такие инициативы главы Белого дома породили некоторое недоумение в высших кругах военно-промышленного комплекса США: мол, Трамп способствует достижению мира за счет ослабления наших вооруженных сил?

Но этим позиции критиков не ограничиваются. Многие иронизируют по поводу того, что администрация президента вполне лояльна к деспотичным режимам при условии, что эти режимы способствуют «поддержанию стабильности» на планете. С другой стороны, для претендента на Нобелевскую премию Трамп слишком экстравагантен и непредсказуем. И вообще сомнительно, что в международных делах может преуспеть тот, чья внутренняя политика стала причиной беспрецедентного раскола в обществе.

Надо признать, что подход к отбору кандидатов на Нобелевскую премию мира всегда был куда субъективнее, чем процесс выдвижения номинантов на премии в таких сферах, как наука или даже литература. С этой точки зрения как сиюминутные встречи с не слишком «рукопожатными» лидерами, так и, наоборот, демонстративный отказ от такого рода встреч – все идет в «копилку» миротворчества. Например, Обама стал нобелевским лауреатом, несмотря на то что за годы пребывания его администрации у власти двусторонние отношения с КНДР существенно обострились (Трамп даже обвинил предшественника в том, что он чуть ли не спровоцировал полномасштабную войну с Северной Кореей).

Что касается ближневосточного «прорыва», то, с одной стороны, ОАЭ и Бахрейн станут соответственно третьим и четвертым арабскими государствами, договорившимися с Израилем о нормализации отношений (ранее это сделали Египет и Иордания). С другой стороны, как считают скептики, прочный мир в регионе не может быть достигнут за счет личных отношений между лидерами и, главное, без урегулирования фундаментального конфликта между Палестиной и Израилем. Поскольку последний никогда не воевал с ОАЭ и Бахрейном, ценность подписываемых соглашений не столь велика, как о ней говорят их организаторы.

Настоящего же мира на Ближнем Востоке по-прежнему нет, хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поспешил назвать эти договоренности «началом новой эры». Претендент на Нобелевскую премию мира, безусловно, хорошо понимает ситуацию, рассчитывая на то, что рано или поздно палестинское руководство последует за соседними странами, которые постепенно, одна за другой, склоняются в сторону установления нормальных отношений с Израилем. Норвежский парламентарий в своем рекомендательном письме выразил позицию Трампа еще яснее: «Поскольку ожидается, что другие страны Ближнего Востока пойдут по стопам ОАЭ, то это соглашение может изменить правила игры, превратив Ближний Восток в регион сотрудничества и процветания».

Новость о присуждении Обаме Нобелевской премии мира всего через несколько месяцев после его вступления в должность была принята в мире, мягко говоря, неоднозначно. Не слишком ли торопится норвежский парламентарий в отношении Трампа? Ведь, как резонно считают «агрономы от политики», престижная премия выдается за плоды, а не за семена. В любом случае трудно рассматривать факт номинации в отрыве от перипетий предвыборной борьбы в США. 

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Райские псы и их путешествия во времени

Райские псы и их путешествия во времени

Андрей Краснящих

О претендентах на литературного Нобеля, большинство из которых вряд ли его получат

0
480
Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Владимир Скосырев

В Пекине создадут институт, где роботов научат подчиняться человеку

0
504
Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Игорь Субботин

Американское и европейское посредничество оказалось в зоне риска

0
739
В Диснейленде осенью сказки не будет

В Диснейленде осенью сказки не будет

Данила Моисеев

Без господдержки западные компании сокращают сотрудников

0
566

Другие новости

Загрузка...