0
2084
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.10.2020 19:25:00

Почему Италия лучше Испании справляется со второй волной COVID-19

Быстрый выход из локдауна и пассивное противодействие вирусу дали плохие результаты

Леонид Пастернак

Об авторе: Леонид Андреевич Пастернак – журналист.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, италия, испания

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, италия, испания Джузеппе Конте готов поделиться со своим испанским коллегой методами борьбы с коронавирусом. Фото Reuters

Если мы обратимся к глобальной статистике выявленных случаев заражения COVID-19, которая представлена Университетом Джонса Хопкинса (США), то увидим, что количество заболевших опять быстро растет не только в России, но и в других европейских странах. Вторая волна действительно началась и в Европе, и на Ближнем Востоке (Израиль, ОАЭ и др.), а в Латинской Америке даже не успела толком пройти и первая.

В феврале и марте мировые СМИ подробно освещали ситуацию с коллапсом системы здравоохранения в Италии. Заполненные больничные койки, высокая смертность и самая большая нагрузка на медицинский персонал среди всех европейских стран. Однако уже через несколько недель ситуация изменилась, и пандемия распространилась на весь континент. Кроме того, вирус проник в Северную Америку, и США быстро стали лидером по количеству заражений, а затем и смертей.

Среди всех европейских стран наибольший ущерб от вируса как в экономическом, так и в социальном плане получили Испания, Италия и Франция. Однако, несмотря на то что итальянцы несли самые большие потери в начале пандемии, местная система здравоохранения и правительство сумели вывести ситуацию из разряда катастрофы и коллапса в русло умеренного контроля за локальными вспышками. Статистика утверждает, что на сегодняшний день в Италии выявляется от 2 тыс. до 6 тыс. случаев по всей стране ежедневно в рамках второй волны. Но нагрузка на медиков уже меньше, врачи более-менее научились справляться с болезнью.

Тем временем в Испании в первой декаде октября правительство вновь объявило о том, что в Мадриде вводится режим чрезвычайного положения из-за ухудшения эпидемической обстановки. Премьер-министр Педро Санчес утверждает, что подобные меры позволят сдержать распространение инфекции. Таким образом, он принял политический удар на себя. Сейчас Испания находится на втором месте среди всех европейских стран по числу зараженных, уступая лишь России, где число выявленных случаев COVID-19 перевалило за 1,4 млн человек. Число ежедневно выявленных случаев у испанцев сильно варьируется – от 14 тыс. до 30 тыс. человек.

Итальянские власти в отличие от испанских выходили из локдауна крайне осторожно и постепенно. Так, особое внимание уделялось не внутренним каналам заражения, а внешним. То есть осуществлялся жесткий контроль за «привозными» случаями. Все иностранцы и сейчас обязаны соблюдать режим самоизоляции первые недели после приезда. При этом локальные вспышки быстро выявляются на местном уровне, людей отправляют на карантин (всем офисом, домом, кварталом, районом и т.д.). Кроме того, особое внимание уделяется международной ситуации. Страны, где до сих пор неблагополучная обстановка, включены в особый список, с которыми у Рима пока закрыты границы.

В Испании власти слишком поторопились с возвращением к нормальной жизни. Летом открылись ночные клубы и бары, люди могли находиться в ресторанах без ограничений. При этом нужно понимать, что ночные клубы в таких туристических и многонаселенных городах, как Мадрид и Барселона, очень быстро наполняются и местными, и иностранцами. Опасность заразиться возрастает в геометрической прогрессии.

Итальянцы, напротив, отказались возвращаться к ночной жизни и решили повременить с отменой ограничений. Это наверняка сыграло свою роль в улучшении эпидемической ситуации. В Италии же были продлены и особые полномочия правительства для противодействия кризису.

Испанская газета El Pais отмечает, что важнейшим элементом борьбы с вирусом в Италии, который замедлил распространение инфекции по стране, стало обычное ношение масок в общественных местах. Несоблюдение санитарных норм грозит штрафом в 1000 евро. При этом 85% итальянцев и так носят маску в общественном месте и соблюдают правила социального дистанцирования. Хотя испанцы также находятся в числе одних из самых сознательных европейцев, однако доля тех, кто носит маски, составляет, по данным газеты, около 60%. Этого, судя по всему, недостаточно.

Любой неосознанный и необдуманный шаг властей в борьбе с пандемией может значительно ухудшить положение с распространением вируса. Так, вероятно, случилось и в Испании. Быстрый выход из локдауна и попытка пассивного противодействия вирусу привела к результатам, которые трудно назвать хорошими. О повторном введении полных ограничений, конечно, речь не идет, однако испанцам, да и всем нам, стоит обратить внимание на опыт Италии, где система изначально оказалась не готова к подобной нагрузке, но быстро реабилитировалась.

И, конечно, немалая заслуга в успехе страны принадлежит простым гражданам, которые сознательно придерживаются всех предписаний эпидемиологов, носят маски, соблюдают дистанцию. Как бы хорошо ни было готово государство к борьбе с COVID-19, без личной ответственности каждого гражданина невозможно рассчитывать на успех в противодействии пандемии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
399
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
874
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
385
Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

0
321

Другие новости

Загрузка...