0
2424
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.10.2020 20:43:00

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

Тэги: минобороны, фрг, военные маневры, нато, ядерное оружие, дняо


Обвинение, предъявленное в конце прошлой недели российским Министерством обороны германскому военному атташе из-за натовских маневров с использованием атомного оружия, вызвало ответную реакцию Североатлантического альянса. Конкретно речь идет о маневрах Steadfast Noon, проходивших в земле Северный Рейн-Вестфалия и Resilient guard в земле Рейнланд-Пфальц. «НГ» подробно писала о них в номере от 15.10.20.

В сообщении Минобороны РФ отмечается, что привлечение личного состава и авиации двойного назначения неядерных стран – членов НАТО, одной из которых является Германия, к отработке сценариев применения ядерного оружия является грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Такие действия ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия – НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе».

С точки зрения аналитиков немецкого Бундестага, проводимые учения не противоречат ДНЯО. Если говорить о реакции НАТО, то, по информации немецкого информационного агентства N-tv, там имеется лишь ссылка на то, что этот вопрос обсуждался до заключения Договора о нераспространении.

Напомним, что Договор был заключен между ФРГ, ГДР, СССР, США, Великобританией и Францией и подписан 12 сентября 1990 года. Он вступил в силу 15 марта 1991 года. В статье 3.1 Договора говорится, что «правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии подтверждают свой отказ от производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим и химическим оружием. Они заявляют, что объединенная Германия также будет придерживаться этих обязательств. В частности, права и обязательства, вытекающие из Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, продолжают действовать в отношении объединенной Германии». Таким образом, объединенная Германия подтверждает верность обязательствам, данным ГДР и ФРГ при присоединении к ДНЯО в 1969 году (ратифицирован ГДР в 1969 году, ФРГ – в 1975 году).

Конечно, статьи, которые затем регулируют вопрос размещения ядерного оружия в объединенной Германии, противоречат самому Договору, поскольку допускают это размещение на территории Западной Германии. Более того, в Согласованной протокольной записи к Договору зафиксировано, что «любые вопросы, связанные с применением слова «развертываться», как оно используется в последнем предложении пункта 3 статьи 5, будут решаться правительством объединенной Германии разумно и ответственно, с учетом интересов безопасности каждой из Договаривающихся Сторон, как об этом говорится в Преамбуле».

Как видно из действий нынешнего германского правительства, вооруженные силы которого готовы использовать американское ядерное оружие для нанесения ударов по России и, более того, систематически проводят учения, на которых эти удары отрабатываются, вряд ли их можно назвать «разумными и ответственными». Ведь таким образом в обход Договора о нераспространении ядерного оружия Германия фактически получает возможность им обладать и, более того, использовать его в Европе.

Конечно, сегодня трудно дать ответ на то, почему тогдашнее руководство СССР создало ситуацию, которая сегодня в случае возникновения кризисной ситуации угрожает России, по сути, уничтожением со стороны Германии и руками немецких военных летчиков.

Но вопрос о необходимости ревизии действующих положений размещения американского ядерного оружия в Германии и в других европейских странах – участницах Договора о нераспространении ядерного оружия, несомненно, назрел. В данном случае речь может идти, например, об учреждении зоны, свободной от ядерного оружия в Европе. Эта идея не новая – впервые она была выдвинута СССР еще в 1956 году и после этого неоднократно обсуждалась на разных международных форумах, в том числе и в ООН. Под этим углом зрения обвинения, высказанные российским Министерством обороны, становятся обоснованными и актуальными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США решили приземлить российскую авиацию

США решили приземлить российскую авиацию

Анатолий Комраков

Уйти от санкций можно, отделив боевые самолеты от гражданских воздушных судов

0
13830
НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии

НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии

Игорь Субботин

Столтенберг не считает решенным вопрос с выводом контингента

0
1292
Выборные кампании 2021 года пройдут на административном ресурсе

Выборные кампании 2021 года пройдут на административном ресурсе

Дарья Гармоненко

Возврат губернаторов в "Единую Россию" отменяет ускоренную департизацию избирательной системы

0
1618
Что можно взять в ХХI век от заката Римской империи

Что можно взять в ХХI век от заката Римской империи

Александр Рар

Европа и ее чувство реальности

0
364

Другие новости

Загрузка...