0
3264
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.11.2020 19:14:00

За АТР остается репутация самого динамичного рынка

На долю нового регионального партнерства будет приходиться около 30% мирового ВВП

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: асеан, саммит, ханой, врэп, региональное партнерство, ввп, атр, сша


асеан, саммит, ханой, врэп, региональное партнерство, ввп, атр, сша Фото Reuters

Событие глобального масштаба произошло в минувшее воскресенье в столице Вьетнама. На саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Ханое, как ожидалось (см. «НГ» от 13.11.20), было подписано соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Его участниками стали 15 государств: Австралия, Китай, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея и 10 членов АСЕАН – Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. В течение 8 лет переговоры вели 16 государств, но Индия в этом году приняла решение выйти из процесса, опасаясь, что от снижения импортных пошлин пострадают местные производители. Однако дверь для нее остается открытой, подтвердили участники партнерства.

О весе ВРЭП в глобальной экономике убедительно говорят два простых показателя: на долю партнерства будет приходиться около 30% мирового ВВП и общая численность населения стран-участниц составляет также около 30% населения земного шара.

Согласно условиям соглашения, в ближайшие 20 лет между его участниками будут отменены импортные пошлины на многие промышленные товары, однако либерализация почти не коснется сельского хозяйства. Произойдет определенная либерализация в сфере телекоммуникационных, финансовых и профессиональных услуг. В соглашении появляются такие важные нововведения, как единые для всех участников правила происхождения товаров. Значимость данного новшества можно проиллюстрировать простым примером. Если до сегодняшнего дня велосипед, произведенный в Индонезии, можно было беспрепятственно продать в Японию, но затруднительно в Южную Корею в силу различий в требованиях к происхождению комплектующих, то теперь подобные препятствия снимаются.

Устанавливаются новые продвинутые правила в электронной торговле, инвестировании, сфере рабочей миграции, что придает соглашению современный модернизационный аспект, так как в упомянутых сферах ВРЭП идет дальше существующих правил ВТО. Усовершенствованы правила в сфере охраны прав интеллектуальной собственности.

Тем не менее соглашение о ВРЭП менее амбициозно, чем Транстихоокеанское партнерство (ТТП), заключенное в феврале 2016 года в Окленде (Новая Зеландия). В соглашении о ТТП была предусмотрена отмена пошлин на 100% промышленных товаров и снижение пошлин на сельхозпродукцию. В соглашении о ВРЭП либерализации подлежит около 90% рынка промышленных товаров, а состояние торговли в агросекторе, как отмечено выше, остается прежним.

ТТП было фактически торпедировано администрацией Дональда Трампа после указа президента в конце января 2017 года о выводе США из партнерства. Оставшиеся 11 стран смогли сохранить партнерство и в марте 2018-го в Сантьяго (Чили) подписали обновленный вариант соглашения под названием «Всеобъемлющее прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП)», нормы которого лишь в незначительной степени отличаются от ТТП. ВРЭП уступает ВПТТП в таких сферах, как трудовые стандарты и охрана окружающей среды.

Тем не менее ВРЭП становится первым соглашением, в котором участвуют одновременно Китай, Япония и Южная Корея – три наиболее мощных экономических игрока в Азии. При этом отсутствие Индии делает Китай безусловным лидером партнерства. Особую актуальность приобретает вопрос отношения политики США в регионе в связи с созданием ВРЭП.

Необходимо вспомнить, что администрация Барака Обамы твердо и последовательно выстраивала линию на сдерживание Китая в АТР. Всем памятно высказывание Обамы относительно того, что правила торговли в этом важнейшем и перспективном регионе должны устанавливать США и их союзники, а не какая-то иная держава, под которой прямо подразумевалась КНР. Эти же слова, кстати, повторял и Джозеф Байден, в то время вице-президент США. Именно на сдерживание Китая в АТР было направлено ТТП, а также другое крупнейшее соглашение – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) между ЕС и США, фактически похороненное при Трампе.

Время показало, что Трамп скорее всего поспешил с выводом США из ТТП. Уже в апреле 2018-го на одном из совещаний в Белом доме Трамп фактически принял тезис одного из сотрудников о том, что для сдерживания Китая Соединенным Штатам было бы выгоднее находиться внутри формата, то есть остаться участником ТТП.

Новый вероятный хозяин Белого дома Байден, будучи в отличие от своего предшественника сторонником многостороннего и регионального сотрудничества, в ходе своей избирательной кампании не делал каких-либо высказываний относительно возвращения в ТТП, точнее, в нынешнюю его версию – ВПТТП. США уже имеют двусторонние торговые соглашения с рядом участников ВПТТП.

Тем не менее, как представляется, идея возвращения США в партнерство может быть всерьез рассмотрена будущей администрацией Байдена хотя бы в силу того, что она полностью отвечает прежним представлениям бывшего вице-президента о роли и месте США в АТР в связи с необходимостью противодействия Китаю. Кроме того, есть основания считать, что после завершения брекзита в ВПТТП может войти Великобритания, – во всяком случае, подобные идеи уже высказывались в Соединенном Королевстве. В этом случае у партнерства появится реальный лидер, и тогда шанс для США в этом смысле может быть утрачен.

Что касается России, то на данный момент, к сожалению, условий ее присоединения или иной формы взаимодействия с ВРЭП пока не просматривается. Время для этого в известной степени упущено. В ходе переговоров участники достигли существенного прогресса, например, по глобальным цепочкам создания стоимости, к чему российские предприятия могут оказаться явно неготовыми. Вместе с тем с учетом стратегии России и ЕАЭС в Азии в ее дальнейшем развитии и реализации придется учитывать интересы партнеров, которые стали участниками ВРЭП. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

Вера Цветкова

Крупнейшие российские платформы представили на курорте Роза-хутор главные сериалы сезона 2022/23

0
973
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
1935
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1473
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
664

Другие новости