1
4130
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.12.2020 20:31:00

Евросоюз мечтает прирасти Заполярьем

Удастся ли Брюсселю стать постоянным наблюдателем в Арктическом совете

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: ес, заполярье, арктический совет


ес, заполярье, арктический совет Глава МИД Финляндии Тимо Сойни выступает во время саммита Арктического совета в городе Рованиеми, Финляндия, 7 мая 2019 года. Фото REUTERS

Евросоюз не оставляет надежды упрочить свои позиции в Заполярье и добиться адекватного его растущим арктическим амбициям статуса в ключевом для этого транснационального политического пространства институте – в Арктическом совете (АС). Вожделенный мандат постоянного наблюдателя при «квазиправительстве» Арктики официально закрепил бы за Брюсселем имидж одного из ключевых акторов в циркумполярном мире. Стремясь к этой стратегической цели, ЕС уже прошел путь длиной в семь лет и наконец-то осознал необходимость тактических корректив в своей арктической политике. Конечно, официально это не признается, но реально отражается в запущенной ЕС в этом году мощной пиар-кампании по продвижению своих интересов в высоких широтах.

В ней выделяются три этапа. Во-первых, смена посла ЕС по особым поручениям в Арктике, чьи полномочия в апреле перешли к Майклу Манну. Во-вторых, проведение с 21 июля по 10 ноября 2020 года «общественной консультации» по вопросам Арктики не только на пространстве ЕС, но и с привлечением заинтересованных международных организаций и общественности. В-третьих, популяризация арктической политики усилиями дипкорпуса ЕС.

На ноябрьской III Международной сессии «Сотрудничество в Арктике» в Мурманске эти задачи реализовывал посол ЕС в РФ Маркус Эдерер. Но основное бремя пиара легло на Майкла Манна, благо за его плечами журналистский опыт, навыки спикера европейской дипломатии и посла ЕС в Исландии.

Вот на минувшей неделе председательствующая ныне в АС Исландия и предоставила послу Манну свою новую медиаплатформу Arctic Circle Virtual для вебинара «Будущее ЕС в Арктике». Судя по вводной речи Манна и его ответам на заранее отобранные секретариатом международной ассамблеи «Арктический круг» вопросы, с виду коррективы «Интегрированной политики Европейского союза в Арктике» (2016) будут носить косметический характер. Официальная мотивировка обновления – необходимость эффективного реагирования на новые вызовы и возможности, обусловленные глобальным потеплением, таянием арктических льдов и соответственно возрастающей геополитической значимостью региона.

Реально же ЕС пытается сгладить образовавшиеся шероховатости во взаимоотношениях с шестью организациями коренных народов циркумполярного мира, которые наряду с правительствами стран – учредителей АС (РФ, США, Канады, Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции) обладают правом принятия решений. Напомним, что решения в АС принимаются консенсусом. А его с 2013 года не удается достичь в отношении статуса постоянного наблюдателя для ЕС. Удовлетворение официальной заявки ЕС в АС отложено на министерской встрече АС в Кируне (2013) на неопределенное время, но до принятия окончательного решения представитель ЕС допущен наблюдать за работой форума и участвовать в его рабочих и экспертных группах.

Настороженность в отношении ЕС была вызвана бытовавшими в 2008 году в Европарламенте призывами к заключению международного договора по Арктике, чреватым ущемлением суверенитета арктических государств и прав коренных народов Заполярья. К тому же Брюссель запретил торговлю продукцией из тюленей, традиционными экспортными товарами коренного населения региона. Отторжение вызывали и менторские манеры евробюрократии. Не случайно в одном из своих выступлений Манн предостерег коллег от «опасности покровительства» в регионе и высказался за привилегированное положение коренного населения.

Имеются в регионе и опасения своеобразного «двойного представительства ЕС в АС». Ведь в там уже присутствуют три страны – члена Евросоюза (Дания, Финляндия, Швеция), а также Норвегия и Исландия, входящие в Европейскую экономическую зону. К тому же в когорте наблюдателей АС представлены еще шесть государств – членов ЕС (Великобритания, Франция, Германия, Польша, Италия и Нидерланды).

Отвечая на мой вопрос, выявлены ли неверные шаги в арктической стратегии ЕС, препятствующие получению статуса наблюдателя АС, Майкл Манн, мимолетно упомянув историю с тюленями, стал пенять России, якобы «блокирующей заявку ЕС в отместку за введенные ЕС санкции за аннексию Крыма и ситуацию на востоке Украины». При этом подчеркивалось, что де-факто ЕС все это время чувствовал себя наблюдателем благодаря теплым отношениям со странами – председателями в АС.

При этом удивила лояльность Манна в отношении Китая, которого ЕС рассматривает как перспективного партнера. Неоднократно подчеркивалась мысль, что Арктика должна оставаться «зоной низкой напряженности и мирного сотрудничества, где вопросы решаются путем конструктивного диалога». Приоритетными сферами взаимодействия для ЕС остаются борьба с изменением климата, охрана окружающей среды, устойчивое развитие и международное сотрудничество в Арктике. Особое значение отводится исследованиям, науке и инновациям.

Дипломатически корректно Манн высказался о перспективе взаимодействия с будущей администрацией Джозефа Байдена, от которой ожидается возврат США в Парижское соглашение по климату, а также приветствовал прогнозируемое назначение Джона Керри спецпосланником президента США по вопросам климата.

Примечательно, что мой второй вопрос относительно того, как Манну видятся дальнейшие тенденции развития отношений между РФ и ЕС на арктическом пространстве, озвучен не был. Но опосредованно на вебинаре ощущался антироссийский подтекст. В частности, Манн утверждал, что активизация НАТО – «вынужденная реакция на ремилитаризацию РФ в Заполярье».

Интересно, будет ли посол ЕС по особым поручениям в Арктике лояльнее к России, когда Рейкьявик в июне 2021 года передаст молоток председателя в АС Москве? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 09:41 07.12.2020

С точки зрения народов Севера, необходимо такое развитие, которое поддерживало бы разумное освоение природных ресурсов на основе принципов природосбережения, делало бы невозможным любую миграцию населения с иными конфессиональными предпочтениями и четко поддерживало бы примат интересов коренного населения. Северные народы разных стран чувствуют большую близость к иным культурам севера, чем к политическим и торговым союзам материнских государств. Север сплочен.Это важно понимать как ЕС, так и РФ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
632
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
888
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
591
Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Геннадий Петров

Вопрос для Белграда заключается теперь в том, окажется ли этот обмен равноценным

0
556

Другие новости