0
3782
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.08.2021 19:03:00

Бизнесменов хотят сделать неприкасаемыми для силовиков

Ситуация с уголовным преследованием измученных пандемией, проверками и поборами предпринимателей напоминает дворовую игру "Казаки-разбойники"

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: борис титов, бизнесмены, уголовное преследование, ук, экономические статьи, декриминализация


борис титов, бизнесмены, уголовное преследование, ук, экономические статьи, декриминализация Фото сайта kremlin.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно в очередной раз поведал президенту о множестве нерешаемых проблем (а именно 225) предпринимательского сообщества, включая незаконное уголовное преследование. Представленные в пространном докладе результаты ставшего традиционным опроса ФСО мало чем отличаются от предыдущего. Почти 80% из 215 опрошенных в 34 регионах страны предпринимателей считают ведение бизнеса небезопасным, полагая, что действующее законодательство не защищает их от необоснованного уголовного преследования. Три четверти респондентов не считают отечественное правосудие независимым и объективным. Оно и понятно: вопреки изменениям ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ суды продолжают арестовывать бизнесменов, используя такие расплывчатые формулировки, как «преступление не связано с предпринимательской деятельностью или обстоятельствами, перечисленными в данной статье». То же касается и особого порядка признания предметов и документов вещественными доказательствами (ч. 1 ст. 81.1 УПК) по делам о мошенничестве и необоснованного приостановления деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ч. 4.1 ст. 164 УПК).

Никак не повлияло на судьбу обвиняемых коммерсантов и казавшееся прогрессивным примечание к ст. 210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества), исключающее привлечение их к ответственности лишь в силу организационно-штатной структуры организации и соотнесения ими содеянного с ее деятельностью. Кстати, две трети предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, в качестве причины своих несчастий назвали конфликт с конкурентами или личный интерес чиновников либо силовиков. Поэтому не стоит удивляться низкому уровню доверия правоохранителям с их стороны – менее 16% (в 2020 году – около 10%).

Руководствуясь ведомственными указаниями и планами, правоохранители между тем не снижают своей активности в сфере экономики. За полгода количество выявленных ими экономических преступлений уже перевалило за 70 тыс. (+11% к шести месяцем 2020 года), а дела о почти 39 тыс. таких деяний ушли в суд. При этом уровень их раскрываемости в целом по России достиг 76%. Правда, размер материального ущерба немного снизился – до 142,6 млрд, из которых возмещено было лишь 40%. Как и прежде большая часть запротоколированного приходится на всевозможные мошенничества.

kpd-t.jpg
Результаты работы по обращениям по уголовному преследованию в 2020 году.
Инфографика сайта www.ombudsmanbiz.ru
Говорить о повальных репрессиях против коммерсантов было бы неправильно. Под раздачу силовиков обычно попадают либо зарвавшиеся, либо строптивые предприниматели. Причем последние зачастую становятся разменной монетой в охоте на коррумпированных чиновников. По подсчетам Судебного департамента при Верховном суде России, за минувший год по всем статьям УК было осуждено 8,2 тыс. предпринимателей, в том числе 2 тыс. – за преступления против собственности (гл. 21 УК). При этом за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ч. 5–7 ст. 159 УК РФ) осудили всего 111 человек, из которых в колонию на сравнительно небольшой срок отправились лишь 26. Аналогичная ситуация и по гл. 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности»: из 1,9 тыс. осужденных реального лишения свободы «удостоились» всего 655 человек. Причем срок от 5 до 15 лет назначили лишь 42 обвиняемым. Конфискация имущества (ст. 104.1 УК) применялась еще реже – в 80 случаях (за незаконные предпринимательство и банковскую деятельность). Основными мерами наказания за экономические преступления остаются условные сроки, штрафы и обязательные работы. Правда, некий позитив все же есть: 33 оправданных и 61 обвиняемый, уголовные дела которых были прекращены за отсутствием состава преступления или их непричастностью. Любопытно, что в связи с возмещением причиненного ущерба, на которое так уповают власти, отпустили всего 12 человек.

Несмотря на неоднократные просьбы бизнес-сообщества о декриминализации ряда экономических статей Уголовного кодекса, законодатели придерживаются иного мнения. За последние полтора года с подачи правительства ими ужесточена или введена уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства, уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, незаконное кредитование и выпуск немаркированной продукции, преднамеренное банкротство и др. При этом в ряде случаев предусмотрена обязательная административная преюдиция, запрещающая отправлять человека за решетку сразу, предварительно не оштрафовав.

Как бы то ни было, ситуация с уголовным преследованием измученных пандемией, проверками и поборами предпринимателей все больше напоминает некогда популярную дворовую игру «Казаки-разбойники». В связи с этим постоянные заверения властей об усилении правовой защищенности бизнеса от уголовного давления не более чем популизм. Несмотря на указания Генпрокуратуры России, в 2020 году за воспрепятствование предпринимательской деятельности (ст. 169 УК) наказали всего 12 чиновников, но в колонию не отправили никого. По-прежнему не работает и ч. 3 ст. 299 УК, карающая за фальсификацию уголовных дел в отношении бизнесменов.

Судя по прошлогоднему опросу РСПП, избыточное административное давление, неэффективная судебная защита, коррупция и недобросовестная конкуренция остаются наиболее острыми проблемами, мешающими предпринимательству в России. Поэтому вполне симптоматично появление стенда Генпрокуратуры на всех престижных деловых форумах, что нередко вызывает искреннее недоумение у зарубежных гостей. Таковы суровые реалии ведения бизнеса в России: нарушения подразумеваются всегда!

Однако бизнес-омбудсмен Титов не теряет оптимизма, уповая на успешную реализацию межведомственного указания от 23 июля 2020 года № 387 «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности», позволяющего снизить уголовные репрессии против бизнесменов. При этом забывая про продекларированный в Конституции (ст 19) принцип равенства всех перед законом и судом, касающийся всех сфер жизнедеятельности общества, включая экономику. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Ольга Соловьева

Лукашенко ждет очередных кредитов и дешевых энергоносителей

0
2468
Непобедимое оружие Сергея Непобедимого

Непобедимое оружие Сергея Непобедимого

Вероника Ушакова

К 100-летию со дня рождения генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения

0
635
По следам Снесарева и Клаузевица

По следам Снесарева и Клаузевица

Василий Белозеров

Исследователи России и Австрии изучают военное искусство

0
592
Импорт инфляции увеличивает неравенство

Импорт инфляции увеличивает неравенство

Анатолий Комраков

Правительство готовит второй пакет на ограничение вывоза сельхозпродукции

0
1924

Другие новости

Загрузка...