0
2528
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.12.2021 19:01:00

Отомстит ли в 2024-м бывший президент США нынешнему

Дональд Трамп имеет хорошие шансы взять разгромный реванш за поражение на прошлогодних выборах

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: сша, байден, трамп, рейтинги


сша, байден, трамп, рейтинги Фото Reuters

Владимир Путин поддержал решение Джозефа Байдена баллотироваться на новый президентский срок. «Президент США не нуждается в моих оценках, но, думаю, что (он. – «НГ») поступил абсолютно верно», – сказал президент РФ во вторник, 30 ноября, на форуме «Россия зовет». Таким образом, российский президент подключился к спорам, которые идут в США на тему, нужно или нет нынешнему хозяину Белого дома переизбраться.

О том, что Байден собирается идти на второй срок, ранее сообщала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Да, таковы его намерения», – заявила она, комментируя дискуссию о политическом будущем шефа после публикации в Washington Post. В ней говорилось, что Байден и его окружение заверяют сторонников в готовности принять участие в новых президентских выборах, которые состоятся в 2024 году.

Впрочем, дискуссию заявление Псаки не завершило, а только разогрело. Ведь Байден еще не проработал и года, а многие уже сомневаются в его физической способности доработать до конца нынешнее президентство, как и в том, что он реально управляет страной. Теперь еще возникают сомнения в том, что президент сам в курсе, что его «сосватали» на второй срок. Стоит вспомнить, что он еще в прошлую избирательную кампанию забывал не только имена родных, но и куда он баллотируется. Выиграть выборы ему это не помешало. Однако тогда это была не победа Байдена, а поражение Трампа. В американском истеблишменте был очень серьезный запрос на то, чтобы не дать Трампу править еще четыре года.

Истеблишмент пришел в себя от поражения 2016-го, обусловленного тем, что тогда мало кто сомневался в победе Хиллари Клинтон. Была проведена крайне жесткая кампания, позволившая протащить в Белый дом абсолютно никакого кандидата, который проиграл бы любому другому республиканцу, кроме Трампа. Так что голоса за Байдена – это по большей части не голоса за него, а голоса против его оппонента.

Но это было год назад. А через еще три все будет по-другому. Шансы Байдена на победу над любым кандидатом от республиканцев практически равны нулю, будь то снова Трамп или кто еще. Байден на сей раз будет в роли обороняющегося, а преимущество – всегда у атакующего. К тому же он еще успеет наломать дров и настроить против себя значительную часть населения. И если в 2020-м ему для победы толком не надо было ничего делать, то в 2024-м придется приложить слишком много усилий. Конечно, слухи о плохом самочувствии Байдена – это слухи. Зато есть факты. Один из них – то, что потеря доверия американцев менее чем за год президентства у Байдена колоссальна.

Еще совсем недавно американские СМИ взахлеб обсуждали, что рейтинг Трампа за его первый год стал худшим в истории США, упав на 10%. Падение рейтинга Байдена за первые девять месяцев составило более 11%!

Возможно, именно этим вызвано поспешное (что Трамп, что Обама заявляли об участии в следующих выборах через два года президентства) заявление Псаки о его готовности идти на второй срок. Это обращение к сторонникам: все в порядке, слухи о невозможности президента управлять страной сильно преувеличены – он уже о втором сроке думает.

Но реальность неумолима: Байден демонстрирует худшие в истории результаты деятельности на своем посту. Как говорится, счет на табло.

Конечно, можно пытаться оправдать его, что его вступление в должность пришлось на очень тяжелые времена. В США пандемия и экономический кризис, который многие уже сравнивают с Великой депрессией, кризис демократии, едва не приведший к гражданской войне, достигшая апогея поляризация общества, в том числе по расовому признаку, вылившаяся в разгул преступности и деградацию прежних институтов управления, миграционный кризис, раздутый политикой демократов, энергетический кризис, также отчасти спровоцированный их «зеленым курсом», наконец – афганский позор. Все это в совокупности может просто утопить Байдена.

А тут еще очередная череда скандалов с сыном Байдена – Хантером. 23 ноября в Washington Times появляется материал под названием «если в 2022 году победит Республиканская партия, она должна расследовать коррупционную деятельность семейства Байденов». В нем говорится, что реальные политические результаты в 2022 и 2024 годах принесет та предвыборная кампания, которая будет вестись по важным для американского народа вопросам. При этом отмечается, что республиканцы для победы не должны игнорировать проблемы нравственности и прозрачности власти, а также вопросы коррупции на высшем уровне американской политики.

На слуху нелицеприятные факты из биографии младшего сына американского лидера, касающиеся того, как имя отца помогало ему «налаживать деловые контакты в самых коррумпированных столицах». В первую очередь, конечно, стоит напомнить об украинской «Бурисме», в которой Хантер Байден стал членом совета директоров. «Дело «Бурисмы» было столь заметным, что никак не могло оказаться обделенным вниманием украинской Генпрокуратуры. В итоге Байдену на правах вице-президента США и фактического куратора Украины пришлось лично требовать уволить генпрокурора Виктора Шокина. А потом Трампу пытались объявить импичмент за то, что тот якобы требовал у Владимира Зеленского компромат на оппонента, обвинив его в давлении на президента другой страны. А Байден чем занимался?

Сейчас республиканцы сосредоточились на пакете налогов и расходов президента Байдена на триллионы долларов, значительно увеличивающих госдолг, забыв о Хантере Байдене. Однако, по словам Washington Times, у Сената есть все инструменты для изобличения коррупции президентского сына. Автор статьи пишет, что, похоже, Хантер Байден ничему не научился, когда продал на аукционе за полмиллиона долларов свою мазню. Это он о недавней выставке возомнившего себя художником Хантера, которого критики обвинили в торговле влиянием через продажу картин тем, кто хочет втереться в доверие президентской семье.

Тут еще можно вспомнить лоббизм Байдена-младшего в Китае. Тема эта может окончательно добить главу Белого дома. В 2020-м компромат на сына кандидата-демократа не сработал лишь потому, что очень многие хотели убрать Трампа и были готовы закрыть глаза на любые недостатки и преступления Байдена, но расклад сил изменился. Можно не сомневаться, что в предстоящие три года появится еще масса тем, каждая из которых для Байдена может оказаться роковой. Сегодня в американском истеблишменте бурно обсуждают сенсационную победу политического новичка от республиканцев Гленна Янгкина на выборах губернатора традиционно голосующей за демократов Вирджинии. Между тем это только начало реванша республиканцев.

Как пишет Politico, основой стратегии Трампа по возвращении на должность президента станет работа с пятью колеблющимися штатами, обеспечившими в прошлом году победу Байдену. Результаты этой работы уже есть: в Мичигане Трампа готовы поддержать на 12% избирателей больше, чем Байдена, в Висконсине – на 10, в Аризоне – на 8, в Пенсильвании – на 6, в Джорджии – на 3. Кроме того, команда Трампа занялась активной работой по привлечению спонсоров для будущей кампании. Все это говорит о том, что Трамп может не просто стать безальтернативным кандидатом от республиканцев в 2024 году, но и разгромно поквитаться с Байденом. До этого еще три года, но инициативу республиканцы могут перехватить уже сейчас. А Байден рискует стать «хромой уткой» задолго до «второго подхода к снаряду». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2108
Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
3240
Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Нерешенность вопросов безопасности порождает альтернативные планы войны России и НАТО

1
1858
Убрать палец с ядерной кнопки

Убрать палец с ядерной кнопки

Владимир Иванов

0
1013

Другие новости

Загрузка...