0
2449
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.07.2022 16:50:00

Почему Германия сдает свои внешнеполитические позиции

Средиземноморская пиар-акция Бербок

Тэги: германия, мид, бербок, внешняя политика, греция, турция, конфликт


германия, мид, бербок, внешняя политика, греция, турция, конфликт Средиземноморская пиар-акция Бербок

Поездку федерального министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Грецию и Турцию трудно объяснить насущной дипломатической потребностью. Тем более что формальным поводом для этого явилось объявление о начале турецких буровых работ в спорных с Грецией районах Средиземного моря.

«Миротворческая миссия», с которой Бербок посетила два, прямо скажем, не очень дружелюбно относящихся друг к другу натовских государства, скорее напоминала пиар-акцию, а именно попытку показать «немецкий флаг в Средиземноморье», и во многом была рассчитана на внутреннего избирателя. Ведь канцлер Олаф Шольц ушел в отпуск, и делами в коалиционном правительстве заправляет «зеленый» вице-канцлер Роберт Хабек, пытающийся продемонстрировать сверхактивность в отличие от кажущегося нерешительным социал-демократа Шольца. Поэтому поездка в Средиземноморье хорошо ложилась в тактику «Зеленых». А они, по последним опросам, уже опережают в симпатиях избирателей обе главные немецкие политические силы – Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и консервативный блок, включающий Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС). Не случайно местные обозреватели все чаще заговаривают о будущем канцлере Хабеке. Ведь не за горами очередные федеральные выборы в 2025 году. Да и сейчас устойчивость Шольца из-за финансовых скандалов из его политической жизни в бытность правящим бургомистром Гамбурга в 2015–2017 годах негативно влияет на его рейтинг.

Правда, некоторые массмедиа напоминают, что нынешний визит в Средиземноморье скорее продолжение июньского, который Бербок была вынуждена прервать, заболев коронавирусом.

Несомненно, что в Греции, которую Германия рассматривает как одного из основных партнеров по перевооружению украинской армии, Бербок пришлось давать объяснения по поводу недостаточно активного выполнения Берлином двусторонней сделки по замене отправляемых Киеву из Афин советских БМП на германскую бронетехнику.

Но даже в столь дружественной стране Бербок пришлось неожиданно столкнуться с давними греческими требованиями по возмещению Германией нанесенного Греции материального ущерба в годы Второй мировой войны. Создавалось впечатление, что немецкий министр не ожидала такого поворота событий, и ей пришлось еще раз объяснять, что никаких платежей от Германии грекам ожидать не следует. Напомним, что Афины не одиноки в надежде урвать от Германии очередной денежный куш, такую же позицию занимает Варшава. Критике подверглась позиция Германии, продавшей недавно Турции несколько подводных лодок, которые якобы изменяют соотношение сил в этой части Средиземного моря.

На переговорах с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом и министром иностранных дел Никосом Дендиасом для Бербок важным было выслушать аргументацию Афин относительно территориальных претензий Турции. Поэтому в прессе именно этой части визита было уделено немного внимания. Судя по всему, встречи свелись к взаимным заверениям относительно необходимости странам НАТО держаться вместе перед лицом российских действий в Украине. Именно такую позицию Бербок и изложила немецкой прессе перед визитом.

Иначе протекал ее визит в Турцию. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, Бербок и турецкий министр иностранных дел Мавлют Чавушоглу вступили в открытую конфронтацию на пресс-конференции. Ее темами стали предстоящее наступление турецких войск на севере Сирии против курдских подразделений и поддержка Германией турецкого общественного деятеля и правозащитника Османа Кавалы, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в попытке свержения действующего правительства.

Предметом спора стала и позиция Анкары по ряду островов, на которых Греция разместила свои вооруженные силы, что явно не нравится туркам. Бербок во время визита в Грецию встала в этом споре на сторону Афин, говоря о греческом суверенитете над этими островами. Неудивительно, что Чавушоглу обвинил немецкого министра в отходе от посреднической политики бывшего канцлера Ангелы Меркель. По его мнению, такая взвешенность при Бербок оказалась утерянной.

Конечно, главной задачей Бербок в Турции стало зондирование намерений Анкары в отношении Москвы. Но, судя по отсутствию каких-либо конкретных разъяснений в открытой прессе на этот счет, Турция не захотела менять свою позицию и переходить на конфронтационный антироссийский курс.

Единственным моментом, когда затрагивалась эта тема, был вопрос одного из журналистов по поводу критики Бербок совместного фото Владимира Путина с лидерами Ирана и Турции. Как отмечает немецкая газета Zeit, немецкий министр после этого вопроса выглядела обеспокоенной и поспешила заявить, что это было ее «личное мнение». Более того, ей пришлось поблагодарить Турцию за посредничество с Россией. В Турции такое лавирование Бербок было расценено как «двойная мораль». В целом, отмечает газета, «во время визита Бербок в Турцию стало ясно, что немецкий министр не понимает турецких реалий».

Конечно, провал средиземноморской миссии Бербок (а в том, что это провал, сомнений быть не должно, так как ей не удалось сблизить позиции Афин и Анкары) во многом связан с тем, что она пришла в МИД из политики и все еще остается политиком, а не дипломатом. Заставляет задуматься и тот факт, на который обращает внимание мюнхенская газета Merkur, – и так весьма низкий уровень германского МИДа при Бербок заметно сдал. Газета объясняет это снижением требований к дипломатам. Сейчас от сотрудников МИДа требуется не квалификация, а соответствие представлениям самой Бербок по тому или иному вопросу.

К этому следует добавить, что своего рода идеологическая зашоренность современных немецких «Зеленых» проявляется на всех уровнях и в политике, и в экономике. Этого не могут не заметить и немецкие партнеры по всему миру. В результате Германия сдает свои позиции, наработанные предыдущими поколениями политиков, и явно уступает лидерство таким странам, как Франция и даже Польша. 


Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
446
Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
456
Президент откорректировал указ о мобилизации

Президент откорректировал указ о мобилизации

Иван Родин

Спецоперация перешла в стадию референдумов

0
628
«Феникс» растет и набирает высоту

«Феникс» растет и набирает высоту

Владимир Щербаков

Турецкие госкомпании ищут нишу на рынке беспилотной авиации

0
691

Другие новости