0
4718
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.01.2023 18:23:00

Африканский вызов Москвы

Без серьезного экономического присутствия высокая дипломатия не поможет России закрепиться на Черном континенте

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: мид, лавров, африка, саммит, украинский конфликт, экономика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, африка, саммит, украинский конфликт, экономика Фото Reuters

Завершившийся визит главы МИД РФ в Африку вызвал прямо противоположные оценки. В ведущих западных странах он именовался не иначе как желанием Москвы добиться от африканских государств поддержки в противостоянии с Украиной. Российский же нарратив был совершенно иным: Москва в очередной раз возвращается в Африку, там у нее есть надежные партнеры и союзники, и нужно уделять им больше внимания – в том числе на высоком политическом уровне, чтобы отношения с государствами континента и далее развивались по восходящей.

Оставлю в стороне очевидную необходимость демонстрации российского флага в глобальном масштабе, особенно там, где к нему позитивно относятся и без визитов первых лиц. Как и не буду детально обсуждать итоги встреч и переговоров, которые провел глава российского внешнеполитического ведомства со своими африканскими коллегами. Куда важнее, думаю, оценить дальнейшие перспективы отношений России с африканскими государствами, поскольку для их реального, а не декларативного оживления есть лишь очень небольшой отрезок времени, который Москва могла бы использовать с максимальной для себя выгодой.

Прежде всего отмечу, что одной из важных задач визита главы МИД РФ в Африку была попытка заручиться обещаниями африканских руководителей принять участие в планируемом на июль втором саммите Россия–Африка. С точки зрения большой политики понятно, что чем больше будет на такой встрече присутствовать африканских лидеров, тем весомее будет позиция Москвы как в отношениях со странами континента, так и в целом на международной арене, где поддерживающих ее гораздо меньше, чем того хотелось бы Кремлю.

Между тем стоит учесть, что никакие визиты и ни на каком уровне не смогут изменить ключевой фактор участия или игнорирования саммита со стороны первых лиц африканских государств. А это – продолжающийся вооруженный конфликт РФ и Украины. Именно он и определит, кто и в каком статусе поедет (и поедет ли) летом на российско-африканский форум. На сегодня примерно полтора десятка африканских лидеров уже подтвердили свое участие в саммите. Однако к лету ситуация на фронтах российско-украинского противостояния может измениться, и далеко не факт, что списки желающих принять участие в саммите существенно не изменятся.

На уровне политической поддержки Москвы (напомню, что только Эритрея в ООН из всей Африки голосует по Украине за Россию, за что, собственно говоря, и была удостоена краткого визита российского министра) страны континента регулярно выражают понимание ее поведения по украинскому вопросу, но не намерены ставить под угрозу свои отношения и связи с Западом. Поэтому уже неплохо, что такие большие и влиятельные страны, как ЮАР и Ангола, если не полностью на российской стороне, то по крайней мере и не поддерживают ее противников.

А вот с экономической составляющей по-прежнему многое остается в отношениях с Африкой в подвешенном состоянии. Как выразился один из африканских президентов, весьма благожелательно относящийся к России, потому как в бывшем СССР учился, «к нам должны ездить российские министры экономического развития и финансов с серьезными бизнесменами, с проектами, которые убедят Африку в пользе дружбы с Москвой намного больше, чем все самые громкие слова о дружбе и сотрудничестве».

При этом, что показательно, африканские страны сегодня не ждут от России помощи в стиле бывшего СССР – когда она оказывалась бесплатно и исключительно из идеологических соображений. Они готовы за услуги и помощь платить, создавать совместные предприятия, предоставлять под разработку месторождения полезных ископаемых. Но и от России за это получать именно то, что им нужно.

В той же Анголе, где мне пришлось более полутора лет провести, Россия могла бы оказывать (причем отнюдь не безвозмездно) помощь этой стране в прокладке дорог, поставках транспортного оборудования, создании научных лабораторий в Луанде в таких отраслях, как нефтехимия, тропическая медицина, рыболовство. В этих сферах у России накоплен богатый опыт, есть важные для африканских стран наработки. Но при этом очень важно подобную помощь и сотрудничество на самом высоком уровне пропагандировать и продвигать.

В свое время в той же Эфиопии, Гвинее, Нигерии, Буркина-Фасо были построенные советскими специалистами больницы, школы, промышленные предприятия, которые местные жители так и называли – «русскими». Именно такие формы сотрудничества больше всего ценятся африканцами, и особенно в тех странах (по типу Анголы или ЮАР, где СССР сыграл, по сути дела, решающую роль в их нынешнем существовании), которые могут оказывать России существенную поддержку на международном уровне.

«Если бы вместе с самолетом, на котором к нам прилетел господин Лавров, приземлились еще и четыре ИЛ-76 из России с оборудованием для школ и больниц, строительными материалами и дорожными машинами, ангольцы по-настоящему увидели бы заинтересованность Москвы в развитии наших двусторонних связей», – сказал по окончании визита российского министра один из ангольских высокопоставленных чиновников.

Настоящим вызовом для декларируемого возвращения в Африку для Москвы сейчас является ситуация в трех западноафриканских странах – ЦАР, Мали и Буркина-Фасо. Находящиеся у власти там первые лица буквально приглашают Россию по-серьезному наладить с ними самое разнообразное сотрудничество – от вопросов безопасности до совместной разработки полезных ископаемых. При этом правительства этих стран занимают резко негативную позицию в отношении ведущих западных государств, и особенно Франции. Что при активном присутствии Москвы в этом регионе могло бы принести ей очень неплохие как политические, так и экономические дивиденды.

Но главное, что может реально сдвинуть российско-африканские отношения в сторону более тесного и взаимовыгодного сотрудничества, – это ситуация вокруг украинско-российского конфликта. Подавляющая часть африканских лидеров откровенно выжидает, чем он закончится. И в зависимости от того, каковы и когда будут его результаты, государства континента либо пойдут на более тесное сближение с РФ, либо в своем большинстве отделаются общей обеспокоенностью происходящим, но будут безразличны к дальнейшему развитию с ней отношений. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Владимир Скосырев

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
974
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
649
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
238
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
532

Другие новости