0
6757
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.06.2023 18:17:00

Миротворческая капитуляция

Чем больше выдвигается инициатив по прекращению украинско-российского конфликта, тем больше они похожи на политический популизм

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сво, вооруженный конфликт, украина, миротворческие инициативы, глобальная экономика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, вооруженный конфликт, украина, миротворческие инициативы, глобальная экономика Фото Reuters

Весь нынешний год наша планета является свидетелем настоящей миротворческой мании – разрешения вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Какую страну ни возьми, какого политика ни послушаешь – все хотят только мира. И ради мира готовы предложить самые немыслимые инициативы и самые невероятные варианты якобы выхода из кризиса между Москвой и Киевом. То, что у сторон этого конфликта совершенно разные понятия о мире, миротворцев из-за рубежа, судя по всему, не особо волнует. Они с каждым днем все активнее продвигают свои мирные затеи, но конфликт как назло так и не прекращается.

Почему же так происходит? Вот тот же Китай нынче мирит всех: Иран с саудовцами, Израиль с Палестиной, теперь вот дошла очередь до пары РФ–Украина. Американцы и Саудовская Аравия взялись помирить воюющие стороны в Судане, а ангольцы – правительство и повстанцев в соседней ДРК (бывшем Заире). А еще есть ООН, которая только и мирит всех тех, кто мирно жить не хочет. Правда, не очень с этим у нее получается, но генсек этой организации считает, что именно ооновское посредничество – это то, без чего ни один современный конфликт разрешен быть не может.

Тому, что именно украинско-российское противостояние волнует сегодня всех, удивляться не стоит. Обычный с виду региональный конфликт давно уже превратился в глобальный кризис, затронувший всю планету. Это первый случай со времен окончания Второй мировой войны, когда от противостояния вокруг Бахмута или Авдеевки зависят поставки продовольствия, удобрений, движение финансов и энергоресурсов по всему миру. Соответственно все страдающие от продолжения конфликта страны от него просто устали. А миротворчество, по их мнению, может кризисную ситуацию как-то в ближайшее время разрешить.

Дело в том, что поначалу международное сообщество ожидало вроде как очевидное: боевые действия между Россией и Украиной закончатся за пару недель, а дальше пусть уж большие и сильные где-нибудь в штаб-квартире ООН между собой выясняют отношения. Но оказалось, что конфликт не просто затянулся вне рамок всемирного ожидания, а реально повлиял на всю глобальную экономику. И, судя по всему, никто толком не знает, как этот процесс хотя бы минимально остановить. Отсюда – и массовые миротворческие порывы что со стороны отдельных политиков, что целых стран и международных организаций.

Первой на тропу миротворчества встала, как ей и положено, ООН. Ее генсек куда уже только не летал и какие только миротворческие идеи не предлагал. Но все безрезультатно.

Потом в миротворческую игру вступила Турция. Она сейчас – не просто главный выгодополучатель от конфликта РФ и Украины, но и напрямую заинтересованная сторона его продолжения. Анкара и дальше будет выдвигать различные мирные инициативы по нему, но исключительно для того, чтобы набрать на этом как экономический, так и политический капитал собственного руководства.

Подключились к мирным затеям Китай, Индонезия, еще несколько азиатских стран. Африка тоже не смогла остаться в стороне, где ключевым миротворцем объявлен президент ЮАР (там пройдет вскоре саммит БРИКС, и не хочется хозяину этого мероприятия Сирилу Рамафосе обсуждать вместо принятия новых членов этой структуры ситуацию вокруг Украины). Плюс еще в Латинской Америке появился миротворец – президент Бразилии Лула да Силва, который решил взять на себя роль континентального лидера в международных делах.

Но вот в чем загвоздка всех этих миротворческих потуг. Если внимательно почитать предложения, выдвигаемые заграничными «обеспокоенными продолжением конфликта Украины и России» гражданами и организациями, то по своей сути (детали можно долго обсуждать – но не в них дело) Москве, кажется, предлагается… сдаться коллективному Западу. А потом уже обсудить совместно некие «почетные условия» этой сдачи. Ни одному миротворцу при этом даже в голову не приходит, что это не столкновение двух случайно поссорившихся соседей, а полнейшая нестыковка понятий о добре и зле, диаметрально противоположных идеологий, видения своего и мирового будущего.

Вот Индонезия предлагает на Донбасс ввести миротворцев ООН, а Китай – вернуть Крым Украине. И потом – начать переговоры. Вот только кому и с кем? России и США? Или России с руководством НАТО? А может, еще подключить к переговорам генсека ООН? Пока же ясно одно: при ознакомлении со всем миротворческим творчеством якобы желающих помирить Украину и Россию выясняется, что все подобные предложения – политический популизм. И если любые из этих предложений принять, то вести боевые действия Украина и Россия будут еще долгие и долгие годы.

При этом не стоит забывать и о том, что коллективному Западу никакой мир России и Украины вовсе не нужен (поэтому никаких оттуда миротворческих идей и не ожидается). Он – прямой участник этого конфликта. И чем дольше он продолжается, тем больше шансов на то (так считают на Западе), что Россия в конце концов надорвется.

Реально мирные переговоры России и Украины могут начаться только в одном случае – если одна из сторон конфликта капитулирует. А другая объявит себя победителем. Но ситуация пока складывается так, что обе стороны – причем каждая по-своему – эту самую капитуляцию от стороны противоположной как раз и ожидает. А в таких условиях ни турки с китайцами, ни африканцы с латиноамериканцами помирить Украину и Россию гарантированно не смогут. Как бы они ни старались добиться успеха и какие бы очередные «мирные инициативы» ни предлагали на обозримую перспективу. 


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1078
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1376
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1557
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
1893

Другие новости