0
5416
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.08.2023 19:29:00

Зачем в Кэмп-Дэвид позвали азиатских союзников Америки

США, Япония и Южная Корея скоординируют общий курс против Китая, Северной Кореи и России

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, доктор исторических наук.

Тэги: саммит, сша, япония, республика корея, кэмп дэвид, украинский конфликт, китай, кндр, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, сша, япония, республика корея, кэмп дэвид, украинский конфликт, китай, кндр, рф Главы внешнеполитических ведомств трех стран уже неоднократно встречались. Фото Reuters

По инициативе президента США Джозефа Байдена на следующей неделе в Кэмп-Дэвиде состоится трехсторонний саммит США, Японии и Республики Корея (РК). В нем примут участие японский премьер-министр Фумио Кисида и южнокорейский президент Юн Сок Ель. Это будут первые специальные переговоры лидеров трех стран, которые встречались до сих пор лишь на полях различных форумов. Встреча станет также символом потепления отношений между Токио и Сеулом, отягощенных проблемами колониального прошлого Японии на Корейском полуострове, которые обострились в последние годы до небывалого уровня.

Администрация Байдена намерена и далее побуждать Сеул и Токио к налаживанию двусторонних экономических и оборонных связей с целью укрепления вызывающей у Вашингтона тревогу своей зыбкостью японо-южнокорейской линии треугольника США–Япония–РК. Это геополитическое построение было сконструировано в Северо-Восточной Азии с прицелом на СССР еще в период холодной войны. Теперь, в условиях холодной войны – 2, этот треугольник, наряду с такими многосторонними, хотя и неформальными мини-альянсами, созданными в АТР под эгидой США, как Quad («квартет» в составе США, Японии, Австралии и Индии) и AUKUS (англосаксонское «трио» с участием США, Британии и Австралии), Вашингтон намерен возродить и использовать для сдерживания Китая в регионе. Кроме того, важнейшей целью тройственного альянса остается элиминирование ракетно-ядерной угрозы со стороны Пхеньяна, которая активно муссируется в Токио и Сеуле. А еще в Кэмп-Дэвиде Байден постарается глубже вовлечь ключевых азиатских союзников в прокси-войну коллективного Запада с Россией в Украине.

Благоприятными факторами для повышения роли треугольника в индо-тихоокеанской стратегии Вашингтона являются приход в прошлом году к власти в РК проамерикански и даже прояпонски настроенного Юн Сок Еля, а также курс Токио на ускоренное наращивание военной мощи и обзаведение наступательным потенциалом, включая возможность нанесения ракетных ударов по базам на территории противника. Этот курс, противоречащий мирной Конституции страны, нашел отражение в принятой в минувшем декабре Стратегии национальной безопасности Японии и других военно-доктринальных документах. В них с разной фразеологической нюансировкой Китай, КНДР и Россия фигурируют как основные возбудители военно-политического обострения в АТР и главные вызовы в сфере безопасности Японии.

Важной новеллой взаимодействия участников реанимируемого треугольника в Северо-Восточной Азии является усиление, пока на вербальном уровне, внимания к ядерному оружию. Вашингтон и Сеул уже договорились активизировать сотрудничество в области ядерного сдерживания Пхеньяна. В Токио также заговорили о возможности расширенного (то есть с учетом мнения Японии) сдерживания с помощью американского ядерного оружия. В обоих случаях имеется в виду не только то оружие, которое, по-видимому, есть на американских авианосцах и подводных лодках, заходящих в японские и южнокорейские порты, но и то, которое может быть размещено на территории РК и Японии.

Посол США в Японии Рам Эммануэль опубликовал в соцсетях заявление о том, что предстоящий саммит войдет в историю и «приведет к изменению стратегической парадигмы», поскольку три страны сформируют «единый фронт за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион». Секретом Полишинеля является тот факт, что за этой концепцией скрывается желание Вашингтона и Токио всеми силами обуздать территориальные, экономические и военные амбиции Китая.

Пекин, со своей стороны, пытаясь воспрепятствовать усилению антикитайской направленности треугольника, намерен воспользоваться тесной экономической привязкой к Китаю своих азиатских соседей и, в частности, реанимировать переговоры о создании зоны свободной торговли между КНР, Японией и РК – идеи, которая в последние годы заморожена в связи с обострением японо-китайских отношений. С целью несколько оттянуть Японию от США в сфере безопасности Китай также согласился в мае на установление горячей линии между оборонными ведомствами двух стран и даже на встречу их глав на полях конференции по безопасности в Сингапуре при показательно категорическом отказе от встречи своего министра с главой Пентагона.

Можно не сомневаться, что в Кэмп-Дэвиде будет активно обсуждаться и украинская тема, поскольку все три страны являются лидерами по части антироссийских действий и военной поддержки Киева: США на глобальном уровне, а Япония и РК – в Азии. Сеул поставляет артиллерийские снаряды в США для пополнения их запасов, истощенных поставками в Украину, а Соединенные Штаты запросили Японию о поставках пороха для производства снарядов у себя в стране. Вряд ли Токио откажет в просьбе своему единственному военному союзнику.

Как очевидно, лидерами трех стран в Кэмп-Дэвиде будет согласован их дальнейший курс на экономическое и военное сдерживание Китая, КНДР и России в плане его ужесточения. В этих условиях для Москвы, Пекина и Пхеньяна было бы естественным принять собственный набор ответных мер. Этому должен способствовать и парадокс, который заключается в том, что продвигаемая Японией и странами НАТО концепция неделимости безопасности Индо-Тихоокеанского региона и Европы, основанная на тезисе о том, что сегодняшняя Украина завтра может стать Восточной Азией (то есть Китай попытается силой присоединить к себе Тайвань), актуальна и для Китая. В Пекине, должно быть, понимают, что поражение России в вооруженном конфликте позволит Вашингтону резко усилить свои действия по нейтрализации «зловещих» планов Пекина в отношении Тайваня.

Не исключено, что тема сотрудничества между Китаем, Россией и КНДР в ответ на координацию действий по их сдерживанию со стороны «тройки» в составе США, Японии и РК поднималась во время визита министра обороны Сергея Шойгу и члена политбюро Компартии Китая Ли Хунчжуна в Пхеньян в конце июля для присутствия на параде по случаю 70-й годовщины окончания корейской войны. Кстати, почему бы не пригласить представителей армии КНДР на регулярные военные учения России и Китая на Дальнем Востоке? 


Читайте также


ЕС наложит санкции на китайские компании, работающие с Россией

ЕС наложит санкции на китайские компании, работающие с Россией

Владимир Скосырев

Украине рестрикции против КНР пользы не принесут

0
1277
Искусство сделки с набожной Америкой

Искусство сделки с набожной Америкой

Анастасия Коскелло

Как Дональд Трамп «взломал» религию

0
1415
ЕС обещает санкции против пенитенциарной системы РФ

ЕС обещает санкции против пенитенциарной системы РФ

Геннадий Петров

Повестка встречи европейских министров была изменена из-за событий в России

0
1854
Маленькая дипломатическая победа Китая в Европе

Маленькая дипломатическая победа Китая в Европе

Владимир Скосырев

Пекин обрел партнера по безопасности в лице Будапешта

0
1546

Другие новости