0
6939
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.12.2023 19:23:00

Зачем русским в Африке гулять

Внимание РФ к Черному континенту начинает приносить первые результаты

Константин Клименко

Об авторе: Константин Петрович Клименко – ректор Евразийского международного университета, председатель Координационного совета международной сети «Дом Африки».

Тэги: ha рф, африка, саммиты, сотрудничество, бизнес, посольства, образование, филиалы, туризм, аэрофлот

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ha? рф, африка, саммиты, сотрудничество, бизнес, посольства, образование, филиалы, туризм, аэрофлот Фото Reuters

Геополитические изменения, разрыв политических и экономических связей со странами Евросоюза, два саммита Россия–Африка (первый – в Сочи в 2019 году, второй – в Санкт-Петербурге в июле 2024 года) подогрели интерес россиян к Африканскому континенту. Июльский саммит проходил на фоне специальной военной операции и ожесточенного санкционного давления на РФ. Правительства западных стран активно старались сорвать участие в саммите первых лиц африканских государств и добились в подковерной дипломатической возне немалых успехов. Около половины африканских государств прислали на саммит делегации без первых лиц. Но в целом устроить провал саммита Россия–Африка западным политикам не удалось: приехали многие президенты  или их представляли вице-президенты и главы правительств. Главы многих африканских государств имитировали уступки Западу, направив на саммит своих доверенных лиц.

Африканцы симпатизируют России и откровенно устали от колониальной опеки. Несмотря на то что формально колонизаторы дали независимость Африке, на практике они продолжают активно контролировать политическую систему и экономику, использовать африканские ресурсы. Запад контролирует банковский сектор, телекоммуникационную сферу, промышленность, энергетику, медиапространство и другие системообразующие сферы. Доходит до абсурда – на континенте гниют фрукты, поскольку местные производители не могут их полностью собрать и переработать. Но фруктовый сок поступает в Африку из Европы! Европейские корпорации не торопятся строить там заводы по производству пищевых продуктов и напитков.

Недавно президент одной африканской страны публично возмущался в связи с тем, что производители кофе получают доходы от реализации сырья меньшие, чем, например, Германия, которая занимается его переработкой и перепродажей в Европу. В Африке килограмм кофе стоит 2 долл., а в Европе продается уже за 8. Даже с учетом логистики и стоимости переработки западные компании извлекают огромную прибыль. А что говорить, например, о добыче урана и других полезных ископаемых?

Банковский сектор настолько жестко контролируется «западными партнерами», что в ряде африканских стран даже не проводится эмиссия национальных денежных знаков. Например, французы создали для пяти стран единую валюту и печатают им банкноты в Париже. И когда у нас диванные эксперты публично высказывают «оригинальные идеи» об установлении прямых банковских расчетов между российскими и африканскими банками, то они выглядят очень наивно. Ведь у африканских банков западный капитал. Владельцы этих банков находятся в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке. И сотрудничать с Россией им не велит Дядюшка Сэм.

Но африканские страны стремятся к полной независимости и с надеждой смотрят на Россию, которая через много лет фактически замороженных отношений с континентом начала активно демонстрировать стремление к взаимовыгодному сотрудничеству.

И африканские лидеры ведут активный диалог о сотрудничестве с Россией и ждут от РФ более энергичной деятельности. Некоторые подвижки уже заметны. Российский МИД активизировал свои усилия на африканском направлении, президент Владимир Путин принял решение открыть посольства в Экваториальной Гвинее и в Буркина-Фасо. Будет увеличен штат действующих представительств РФ и изучается вопрос открытия новых. Резко интенсифицировало работу Россотрудничество под руководством Евгения Примакова. Это агентство открывает в разных странах «Русские дома». Бюджетные возможности не позволяют это сделать во всех африканских государствах, и Россотрудничество взаимодействует с общественными организациями и бизнесом, привлекая их ресурсы для создания новых «Русских домов». По сути, это такая своеобразная форма государственно-частного партнерства.

В сфере образования происходит качественный прорыв. Минобрнауки, Минпросвещения РФ буквально высадили десанты своих представителей на Африканский континент, выполняя там проекты по изучению русского языка. Увеличены квоты на обучение африканских студентов в российских вузах. Российские университеты начали устанавливать прямые отношения с африканскими образовательными заведениями и даже открывать филиалы в Африке. Например, Санкт-Петербургский госуниверситет недавно открыл филиал в Египте – там уже обучаются 400 студентов. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II создал консорциум из российских и африканских технических вузов. Важно, что в него вошли не только университеты и институты, но и горнодобывающие компании. Намечается очень мощная синергия науки, образования и бизнеса. Казанский федеральный университет реализует проекты по сотрудничеству с Марокко, Египтом, другими африканскими странами. В Татарстане даже начали обучать студентов на языке суахили.

Сфера военно-технического сотрудничества традиционно не сильно афишируется. Но и здесь заметна значительная активизация. Например, недавно Россию посещал отвечающий за оборонную отрасль вице-президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Обианг Манге. Он приезжал договориться о важных вопросах военно-технического сотрудничества.

Но есть направления, в которых Россия проявляет слабую активность. Например, в сфере малого и среднего бизнеса. Африка с населением более 1,5 млрд человек – это огромный рынок. И он слабо осваивается российскими предпринимателями. С одной стороны, малый и средний бизнес понять можно. Африка далеко, условия бизнеса там непонятны, возможно, проще вести дела дома. Но надо смелее использовать новые возможности. Вот, например, один предприниматель организовал поставки мороженого из Нижнего Новгорода, и, несмотря на огромное расстояние и логистические издержки, бизнес-проект успешно развивается.

Чтобы помочь российским предпринимателям лучше узнать специфику Африканского континента, в России создается сеть центров сотрудничества с африканскими странами под названием «Дом Африки». Там любой предприниматель сможет получить консультацию об условиях деятельности на континенте. Первые «Дома Африки» уже открыты в Санкт-Петербурге, Казани, скоро откроются в Уфе, Тюмени, Сочи, Грозном. Главный координационный центр проекта появится в Москве. Важно отметить, что проект выполняется на небюджетные средства.

Но Африку лучше один раз увидеть, чем 100 раз о ней услышать. Сейчас формируются официальные бизнес-миссии для российских предпринимателей в ЮАР, Экваториальную Гвинею, на Маврикий. Бизнесмены, желающие реализовать проекты в Африке, могут получить место в официальной делегации, лично пообщаться с официальными лицами этих африканских стран и провести переговоры с потенциальными партнерами.

И вишенка на торте. Раньше было много разговоров о том, что жители России слабо используют туристические возможности Африканского континента, поскольку туда сложно добираться. Позвольте вас порадовать. «Аэрофлот» открыл прямой авиарейс на Маврикий – можно сразу из холодной зимы отправиться к теплому солнцу.


Читайте также


Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
583
"Академический сговор" все-таки существует

"Академический сговор" все-таки существует

Наталья Савицкая

Работодатели уже не могут слепо доверять дипломам выпускников вузов

0
2395
Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Анатолий Цирульников 

Как педагогика сотрудничества пыталась победить старую авторитарную

0
2727
«Макаронное дело» может вызвать эффект домино

«Макаронное дело» может вызвать эффект домино

Игорь Скурлатов

0
3895

Другие новости