0
6289
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.02.2024 19:05:00

Нищета как образ жизни

К чему может привести борьба с бедностью в Таджикистане

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: таджикистан, бедность, нищета, образ жизни, трудовые мигранты, денежные переводы, ввп


таджикистан, бедность, нищета, образ жизни, трудовые мигранты, денежные переводы, ввп Фото Reuters

Бытует убеждение: дай бездомному мешок денег – через год он опять окажется на улице. Действительно, небольшая часть людей, даже в развитых странах, ночует в картонных коробках, хотя им дают деньги, жилище и еду. Их немного, и это их образ жизни и их выбор. Однако большинство стремится выбраться из бедности, и это видно по наплыву в Россию граждан центральноазиатских стран.

Заметная доля населения стран СНГ вступила в трудные времена: часть среднего класса перешла в категорию бедных, а бедные – в разряд нищих. Конечно же, представления об уровне жизни в США, России и Таджикистане различаются. Порог бедности одиноких людей в США в 2022 году составлял 1240 долл. в месяц.

В Послании президента Таджикистана парламенту 28 декабря 2023 года отмечено снижение уровня бедности в стране, но порог бедности не указан. Таких цифр в прежних посланиях и в других официальных документах тоже нет.

Удивительно, но факт: согласно Всемирному докладу об уровне счастья в разных странах мира World Happiness Report, в 2022 году в рейтинге счастливых стран Таджикистан занял 83-е место из 146 государств, всего три пункта уступив России. Сложно сказать, какими показателями руководствовались эксперты, но в контактах с населением превалирует интересная особенность – менталитет многих людей в Таджикистане таков, что они редко конфликтны и почти не агрессивны. Из уважения к человеку, задавшему вопрос «как дела?», редко когда ответят «плохо», не пожалуются на жизнь, а скажут «хорошо». Но реальность такова, что заметная часть мужского населения Таджикистана находится на заработках и республику иногда называют страной отсутствующих мужчин.

Сегодня примерно 1,5 млн граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции и сотни тысяч получили российское гражданство. Миллионы людей в республике выживают за счет денежных переводов из-за рубежа, а трудовая миграция, по сути, стала самым действенным способом борьбы с бедностью – в основном в сельских районах. Между тем цифры в разработанной в Таджикистане Стратегии-2030 многообещающие: если в 2015 году уровень крайней бедности составлял 15,7%, то к 2030 году его планируют свести на нет (подробнее см. в «НГ» от 12.02.23), а уровень бедности с 31% (2015) задумано снизить до 15%.

Эксперт по Таджикистану из Уральского федерального университета Анастасия Фаизова отмечает: «Объем денежных переводов мигрантов в Таджикистан в 2022 году составил 5,346 млрд долл., а прогнозируемый объем в 2023 году, по данным World Bank-KNOMAD, составит 5,7 млрд долл. Эти объемы составляют львиную долю ВВП страны – 39,6% в 2022 году и 48,2% в 2023-м, что делает Таджикистан одной из наиболее зависимых от денежных переводов стран в мире. По данным сайта государственной статистики «Единая межведомственная информационно-статистическая система России» (ЕМИСС), за три квартала 2023 года на территорию РФ из Таджикистана въехало 1,705 млн человек. И эти цифры говорят о том, что трудовая миграция остается самым важным источником дохода семей в стране».

Об этом в Таджикистане предпочитают много не говорить: оргнаборы мигрантов мизерные, а приток больших денег от них очевиден. Для поддержания экономики на плаву в 2023 году Таджикистан направил за рубеж золото, драгоценные и полудрагоценные камни на 1,1 млрд долл. – 46,6% всего экспорта. Поскольку для притока денег мигрантов ничего делать не надо и они сами текут в домохозяйства, их надо где-то получать, хранить и надо ими управлять. Поэтому трудно отрицать тот факт, что число банков в республике уже превысило десяток и кредиты они выдают под заоблачные проценты.

При этом как общемировые, так и региональные пути борьбы с бедностью известны и их не очень много. Особо интересны результативные шаги, некогда предпринятые перед возможным социальным взрывом среди обнищавших людей в России. В ходе распада СССР в условиях гиперинфляции и пустых прилавков хаос и голодные бунты были предотвращены 29 января 1992 года указом президента России Бориса Ельцина «О свободе торговли». Указ мгновенно легализовал частную инициативу, и миллионы россиян занялись беспошлинной уличной торговлей. Автор хорошо помнит, как в июне 1992 года в центре Москвы пришлось пробираться от здания нынешней Госдумы мимо Большого театра к Лубянке через плотную толпу людей, которые предлагали купить еду, одежду и мелкие домашние вещи…

Точно неизвестно, кто был автором указа, создавшего рыночную среду. Но именно им принадлежит «открытие» в экономике: путь к выживанию и развитию государства лежит в рыночных отношениях и никак иначе. Спустя три десятка лет покончить с бедностью по ряду причин в России не получилось, как не получилось в ряде стран, включая Таджикистан.

Между тем в соседнем Узбекистане уже два года успешно снижают бедность «по-китайски». Приоритетом в Китае уже давно стало не участие руководства в открытии мелких производств, а проверки в самых бедных регионах. В 2021 году в Китае было заявлено, что начиная с 2013 года около 100 млн жителей сельской местности (832 уезда и 128 тыс. деревень) вышли из бедности. Конечно же, не без затрат: как сообщал Си Цзиньпин, за этот срок в борьбу с бедностью инвестировали 246 млрд долл. Всего же начиная с 1978 года, когда в КНР стартовала политика реформ, из нищеты было выведено 770 млн жителей.

Алгоритм этой работы в Узбекистане несложный и включает работу в 18 направлениях, причем в каждой области республики будет реализована отдельная программа. Кроме развития малых городов, дорог, транспорта и коммуникаций, индустриализации общин в сельской местности, в каждом районе отбирают до 15 успешных бизнесменов, способных создавать по тысяче и более рабочих мест. Именно им оказывают государственную поддержку и дают преференции в налогах и кредитах. Талантливые управленцы командируются на стажировку в Китай, где эта система хорошо себя зарекомендовала.

Но возникает вопрос: что будет, если бедность в Таджикистане на бумаге будет формально побеждена? Ответа на этот вопрос пока нет. 


Читайте также


Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
1189
Для экономического воодушевления установят ограничители

Для экономического воодушевления установят ограничители

Анастасия Башкатова

Гражданские производства могут столкнуться с бóльшим замедлением, чем оборонные

0
2896
Белый дом обсуждает возвращение контроля за Афганистаном

Белый дом обсуждает возвращение контроля за Афганистаном

Игорь Субботин

Вашингтон готов наладить с Кабулом обмен разведданными о джихадистах

0
3670
Отражать атаки террористов Китай и Таджикистан будут вместе

Отражать атаки террористов Китай и Таджикистан будут вместе

Виктория Панфилова

Пекин и Душанбе развивают военно-техническое сотрудничество

0
2879

Другие новости