0
4000
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.02.2024 18:55:00

"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

Как Ханою удается лавировать между Китаем, США и Россией

Екатерина Новикова

Об авторе: Екатерина Сергеевна Новикова – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Тэги: вьетнам, политика, экономика, мировые игроки, россия, китай, сша


вьетнам, политика, экономика, мировые игроки, россия, китай, сша Фото Reuters

За последние годы Вьетнам смог нарастить свое экономическое влияние в мире за счет довольно грамотной политики лавирования между ключевыми мировыми игроками, включая в первую очередь Китай, США, а учитывая исторические взаимоотношения Советского Союза и Вьетнама, то и Россию. Такого рода политика лавирования была названа во Вьетнаме «бамбуковой» дипломатией и принесла Вьетнаму значительные успехи в области экономического развития.

Доказательством этого является визит в конце прошлого года во Вьетнам двух президентов ведущих мировых держав – Китая и США.

При этом для Китая основной задачей было в большей степени «напомнить» Вьетнаму об экономических возможностях двустороннего сотрудничества, включая возможности дополнительных китайских инвестиций во вьетнамскую экономику. Для США же Вьетнам является территорией, которую можно использовать для сдерживания дальнейшего китайского развития в Азиатском регионе. Именно с этой целью США заключили соглашение о стратегическом развитии с Вьетнамом в конце прошлого года, тем самым встав на один уровень с другими стратегическими партнерами: Индией, Китаем, Южной Кореей и Россией.

США прекрасно понимают, что отношения Вьетнама и Китая довольно сложные, учитывая непрекращающиеся споры между странами за острова в акватории Южно-Китайского моря. Более того, Вьетнам – вторая страна в мире после Китая по запасам редкоземельных металлов, включая галлий и германий, на экспорт которых в США Китаем был введен запрет в августе прошлого года.

Таким образом, США открывают для себя вьетнамский рынок редких металлов, которые будут экспортироваться в Америку для дальнейшего производства различного рода полупроводников. В дополнение к этому Вьетнам становится частью планируемого западным блоком стран нового экономического коридора: Индия – Ближний Восток – Европа. Это должно стать противовесом китайскому проекту «Один пояс – один путь».

Что же касается Китая, то за последние несколько десятков лет он инвестировал во Вьетнам около 30 млрд долл. в более чем 4 тыс. различных проектов, включая в том числе развитие инфраструктуры, запуск полномасштабных производств оборудования полного цикла, строительство транспортных узлов, позволяющих объединить китайские и вьетнамские территории для более эффективной логистики всего региона.

Надо отметить, что двусторонний товарооборот между Китаем и Вьетнамом за последние более чем 20 лет вырос в 90 раз: с 2,5 млрд долл. в 2000 году до 235 млрд долл. в 2023 году. Таким образом, Китай уже много лет остается крупнейшим торговым партнером Вьетнама, а Вьетнам – крупнейшим торговым партнером Китая среди стран АСЕАН.

Россия же для Вьетнама является так называемым идеологическим партнером: несмотря на сотрудничество с США, вьетнамцы не забыли войну с американцами и помощь, которую оказал Вьетнаму Советский Союз. Но если говорить о торговых взаимоотношениях двух стран, то пока РФ не входит даже в десятку ключевых партнеров Вьетнама. Так, США являются крупнейшим экспортным рынком Вьетнама с более чем 30% от общего экспортного объема страны. Далее следуют Китай (14%), Южная Корея, Япония, Нидерланды, Германия, Индия, Таиланд и Канада. Крупнейшим же импортным рынком Вьетнама выступает Китай, за которым идут Южная Корея, Тайвань, Япония, США и другие страны.

Россия и Вьетнам, в свою очередь, намерены достичь товарооборота объемом 10 млрд долл. к 2025 году, что является вполне реализуемой задачей: рост двусторонней торговли происходит ежегодно в среднем на 15%. Россия также стала активно участвовать в инвестиционных проектах Вьетнама, учитывая уже 170 действующих российских проектов на вьетнамской территории объемом около 1 млрд долл.

У России и Вьетнама есть немало возможностей для реализации совместных проектов в будущем, что напрямую повлияло бы на устойчивость экономического роста в обеих странах. Но нужно понимать, что и здесь Ханой верен себе, следуя «бамбуковой» дипломатии (не поссориться ни с кем и получить максимум от каждой стороны).

Вьетнам прекрасно понимает, что США заинтересованы в том числе и во вьетнамском рынке, куда можно с наименьшими для американской экономики потерями передислоцировать часть своего производства из Китая. Таким образом, США следуют своей стратегии ослабления китайской экономики, при этом снижая затраты на производство собственной продукции. Доступная рабочая сила, близость необходимых ресурсов для налаживания производственного цикла, низкие цены на аренду производственных мощностей – это преимущество Вьетнама по отношению к Китаю на данный момент.

При этом Вьетнаму приходится лавировать во взаимоотношениях с США, так как и в России есть области, которые смогут в еще большей степени повлиять на экономический успех азиатской страны. Речь идет о развитии информационных технологий на вьетнамском рынке, проектах в области энергетики, а также сельского хозяйства. Во всех этих сферах Россия сможет наладить устойчивые производственные процессы, тем самым увеличив уровень конкурентоспособности Вьетнама как в Азиатском регионе, так и во всем мире.

В Ханое все это очень хорошо понимают, поэтому и следуют правилу Хо Ши Мина: «Больше друзей – меньше врагов». 


Читайте также


Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1485
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3502
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
1215
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
1174

Другие новости