0
4363
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.04.2024 18:07:00

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

Наталия Щанкина

Об авторе: Наталия Александровна Щанкина – клинический психолог, член Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов (GLE-International).

Тэги: теракт, крокус, красногорск, шоковая травма, психологическая помощь, мужчины, исследование, вциом


теракт, крокус, красногорск, шоковая травма, психологическая помощь, мужчины, исследование, вциом Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

В последние дни мы столкнулись с ужасом, отчаянием и болью, с трагедией в «Крокус Сити Холле», которую невозможно осознать. Трагедия затронула многих – детей, подростков, стариков, женщин и мужчин. 22 года назад в театральном центре на Дубровке в Москве произошел теракт, который оставил неизгладимый след в моей памяти. Тогда, уже выбрав профессию психолога, я еще не знала, что из огромного количества вовлеченных в трагический водоворот в психологической помощи очень нуждаются мужчины – молодые и среднего возраста.

В ситуации ЧП естественно желание взрослого человека защитить того, кто представляется наиболее слабым: ребенка, старика. Мужчины в подобных ситуациях получают травму особого рода. Историческая традиция и общественное мнение предписывают им быть основными акторами спасения. И сами они в подавляющем большинстве случаев считают себя обязанными проявить особое мужество, смекалку и твердость духа. Но в реалиях сегодняшних трагедий далеко не все мужчины имеют возможность взять на себя ответственность за спасение: они так же не готовы к нештатной ситуации, как и все прочие, у них нет ни специальной подготовки, ни оружия, чтобы бороться с террористами. И в большинстве случаев их травма многократно умножается чувством вины. При этом большинство не считают себя вправе обращаться за психологической помощью. Исследования таких ученых, как Шон Берн, Дэвид Гилмор, Ирина Клецина, Алексей Улановский и др., показывают, что мужчинам особенно трудно справляться с негативными эмоциями, такими как бессилие, страх, вина и стыд.

Культурные стереотипы и общественное представление о «настоящих мужчинах» мешают им обращаться за помощью, в отличие от женщин, которые более открыты и ищут поддержки. После трагедии в «Крокусе» многие СМИ публиковали данные о том, что количество обращений в психологические службы выросло приблизительно на две трети. К сожалению, нет данных о процентном соотношении женских и мужских обращений, а это очень важные показатели. Исследований по этому вопросу вообще проводится немного. По данным ВЦИОМ, за 2018 год россияне к психологам обращались не очень часто, но в этом опросе отмечена разница между полами: из 100% граждан, попавших в трудные жизненные ситуации, к специалистам обратились 5,7% мужчин и 12,0% женщин. Даже в этих сверхмалых числах мужчин оказалось в два раза меньше. Обычно мужчины обращаются за помощью лишь в самых критических ситуациях, когда они или их близкие находятся в отчаянии. Между тем неизжитая травма неизбежно создает проблемы близким травмированного человека. Нередко приводит к повышенной агрессивности или полной апатии, а это, в свою очередь, увеличивает чувство тревоги, вины, отверженности и усиливает саму травму.

В современной кризисной ситуации, которая предполагает для каждого человека возможность столкнуться с катастрофой, и женщинам, и мужчинам необходимо обладать минимальными знаниями о том, как работает наша психика. В психологии существует понятие «шоковая травма», когда событие выходит за пределы обычного человеческого опыта, вызывает сильный страх и угрожает жизни и здоровью. Особенностями интенсивного психотравмирующего фактора являются его непредсказуемость, быстрое нарастание и продолжительность. Другими словами, событие имеет такие огромные масштабы, что наша психика не способна его полностью обработать и любая реакция становится нормальной в ответ на аномальные обстоятельства. Это нужно помнить. Ступор, слезы, сверхактивность – все это естественная реакция нашего организма. Их не следует стыдиться. К этому должен быть готов как сам человек, перенесший травму, так и его близкие.

Люди, пережившие шоковую травму, могут ощущать себя необычно и чувствовать, что окружающие отдаляются от них из-за странных реакций. Важно понимать, что все эти реакции абсолютно нормальны, учитывая ужасное событие, с которым они столкнулись. Часто после травмы возникают агрессивные проявления, вспышки гнева, раздражение, бесконтрольные слезы и рыдания. Кроме того, физиологические реакции могут включать нервное дрожание, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, потерю аппетита, внезапную слабость, головную боль и другие болевые ощущения. Однако такие эмоциональные выходы лучше, чем полное замыкание, отсутствие общения, отказ от еды, воды и сна.

Даже если человеку, перенесшему травму, и его близким кажется, что она быстро и эффективно изживается, это не означает, что совсем ничего не нужно делать и все пройдет само. Наша психика коварна. Самым уместным будет оказание первой психологической помощи – это простые, но важные шаги. Главное – показать пострадавшему, что он не одинок. Если человек желает разговаривать о произошедшем, важно поддержать его в этом. Однако если пострадавший не готов высказывать свои чувства, насильственное давление не приведет к положительным результатам. Тактичная поддержка со стороны близких и ненавязчивое общение с ними могут стать надежным источником сил как на эмоциональном, так и на психологическом уровне. Также важно обеспечить основные потребности пострадавшего, такие как питание, питье, уборка и создание безопасной обстановки.

Женщины и дети принимают такую помощь проще и охотнее. Мужчины же часто пытаются справиться с трудными эмоциями в одиночку, обращаясь к негодным средствам, в том числе к алкоголю, в поисках облегчения. Это только усугубляет ситуацию. События, вызывающие страдания, если не работать с травмой ответственно, могут разделить жизнь на «до» и «после», оставляя человека в состоянии непонимания, одиночества и разочарования, разрушая окружающий его социум. Важно помнить, что, если человек остался в изоляции или нуждается в помощи, а близкие чувствуют, что их помощь не дает нужного эффекта, существуют организации, готовые предоставить необходимую поддержку. Среди таких и центр психологической поддержки «Прямой диалог», который специализируется именно на психологической поддержке мужчин, однако на бесплатный номер 8 800 70754 15 могут звонить и женщины, беспокоящиеся о своих близких. Важно помнить, что поддержка всегда доступна, центров психологической помощи немало, их услуги доступны, не нужно стесняться обращаться туда в трудные моменты. 


Читайте также


Психологическая помощь нужна и детям, и родителям

Психологическая помощь нужна и детям, и родителям

Елена Герасимова

Малоподвижный образ жизни, зависимость от гаджетов и злоупотребление фастфудом – три признака неблагополучия школьника

0
5198
По данным соцопроса, россиянам не нужны ни идеологические предметы, ни иностранные языки

По данным соцопроса, россиянам не нужны ни идеологические предметы, ни иностранные языки

Разговоры о важном и неважном

0
6109
"Где снимали": первый выпуск посвящен Калининграду

"Где снимали": первый выпуск посвящен Калининграду

Вера Цветкова

Новое тревел-шоу позволит узнать о местах создания известных фильмов и сериалов  

0
6231
Читать книги летом – это уже не отдых

Читать книги летом – это уже не отдых

Елена Герасимова

Только 8% родителей считают обязательный список литературы действительно важным

0
5821

Другие новости