Поскольку Берта Солер не смогла присутствовать на церемонии по политическим причинам, вице-премьер Сикорский вручил памятную статуэтку кубинской оппозиционерке Ирме Сантос де Мас. Фото сайта gov.pl
Кубинские диссиденты опять оказались в центре внимания мировых СМИ. Причиной послужила Премия Солидарности имени Леха Валенсы, недавно врученная лидеру одной из кубинских диссидентских групп – «Дамы в белом» Берте Солер. Госсекретарь США Марко Рубио, присутствовавший на церемонии вручения премии, которая была проведена в Майами специально прилетевшей туда польской делегацией во главе с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, высоко оценил данную акцию, охарактеризовав ее как «международное признание борьбы «Дам в белом» за демократию и права человека на Кубе».
Куба с момента революции служит сильнейшим раздражителем для США, которые до сих пор не могут смириться с потерей самой ценной неоколонии в Западном полушарии и с наличием на своем «заднем дворе» коммунистического государства. Соединенные Штаты не прекращают попыток свергнуть режим на Кубе с целью восстановить вассальную зависимость Гаваны от Вашингтона. Для этого осуществляются как внешнее политическое и экономическое давление, так и подрывная деятельность внутри страны, включая организацию на острове протестных движений.
Еще в начале 1960-х годов американское руководство разработало концепцию достижения победы над режимом Кастро с помощью политических и идеологических инструментов, включая дестабилизацию кубинского общества до необратимого состояния. О подобных устремлениях Вашингтона написал в своей книге «Дневник ЦРУ» экс-сотрудник данного ведомства Филип Эйджи. В ней, в частности, сообщается о выделении американским правительством огромных средств на подрывную деятельность на Острове свободы. В качестве направлений деятельности ЦРУ на Кубе указываются вербовка кубинцев из разных социальных слоев, внедрение агентов в гражданское общество, финансирование диссидентов и снабжение последних средствами тайной связи с американскими кураторами.
В рамках подобной активности Вашингтона следует рассматривать и нынешнюю шумиху вокруг «Дам в белом». На самом деле внимание США к этой диссидентской группе, члены которой представляются невинными жертвами «репрессивного режима Гаваны», – всего лишь очередная попытка проложить путь к цветной революции на Кубе.
«Дамы в белом» организовались в оппозиционную группу в 2003 году, после ареста на Кубе ряда диссидентов за подрывную деятельность и открытые контакты с сотрудниками ЦРУ. Эту акцию кубинских властей американцы тут же окрестили «Черной весной». Вместе с тем известный испанский журналист Игнасио Рамоне, бывший главный редактор Le Monde diplomatique и автор книги о Фиделе Кастро, отмечает, что, согласно имеющимся у него сведениям, кубинские власти попали с арестом диссидентов в искусно расставленную ЦРУ ловушку. «Черная весна» была нужна американцам как триггер цветной революции на Кубе. Диссиденты стали наживкой, попавшись на которую Гавана предстала перед всем миром как режим, злостно попирающий демократию и права человека.
В поле зрения американских спецслужб находятся и другие кубинские контрреволюционные группировки. На сайте WikiLeaks были опубликованы документы Госдепартамента США, раскрывающие планы Вашингтона по организации цветной революции на Кубе. В документах, в частности, сообщается о проведении дипмиссией США в Гаване координационного форума трех ведущих оппозиционных групп Кубы. Американские кураторы поделились с ними опытом таких революций в других странах, в частности, рассказав о способах действий молодежной экстремистской группировки «Опора» по свержению режима Слободана Милошевича в Югославии.
Последние несколько лет характеризуются повышенной активностью на Кубе сотрудников американских спецслужб. Правоохранительные органы не раз задерживали граждан США, пытавшихся нелегально провести на Кубу оборудование для спутниковой связи Starlink. Пресекались попытки «американских туристов» оказать помощь кубинским диссидентам в налаживании несанкционированных интернет-соединений.
Американские спецслужбы поддерживают связи и с независимыми кубинскими журналистами и блогерами. С их помощью они пытаются наладить сбор информации о настроениях в обществе, нащупать почву для контактов с теми представителями молодого поколения кубинской администрации разных уровней, которые, возможно, не так преданы идеям революции. В Вашингтоне, похоже, восприняли конец правления семьи Кастро, постепенный уход из жизни старой гвардии кубинских революционеров и проводимые на Острове свободы реформы, включая разрешение пользоваться интернетом и мобильной связью, как сигнал к новой попытке цветной революции.
Вместе с тем пока особыми успехами американцы похвастаться не могут. Коммунистический режим во главе с президентом Мигелем Диас-Канелем прочно стоит на ногах и контролирует ситуацию. А диссиденты и маргинальные группы несогласных малочисленны, и их степень влияния на Кубе, как признает даже бывший глава американской дипмиссии в Гаване Джонатан Фаррар, незначительна. Большинству кубинцев непонятно, что диссиденты хотят предложить своему народу и за какую модель социального устройства выступают.
На этом фоне кубинские власти неизменно обвиняют Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны. Американская администрация, в свою очередь, продолжает закручивать гайки. Президент Дональд Трамп восстановил режим жестких санкций в отношении Кубы и вновь распорядился о ее включении в список государств, поддерживающих терроризм. При этом Вашингтон пригрозил Гаване новыми рестрикциями, если она будет препятствовать «свободному волеизъявлению кубинского народа» и протестам оппозиции.