0
1224
Газета Авторские колонки Интернет-версия

19.03.2010 00:00:00

Шахматная экзотика на высшем уровне

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: ницца, турнир, шахматы


В минувшую субботу в Ницце стартовал традиционный супертурнир, на котором, вместо того чтобы сражаться в обычные «медленные» шахматы, двенадцать ведущих гроссмейстеров мира соревнуются друг с другом в рамках весьма экзотического двоеборья. Сначала играя между собой вслепую и лишь затем – спустя пару часов – садясь за доску, чтобы помериться силами взрячую.

И в том, и в другом виде единоборства оба соперника получают перед началом партии всего лишь по 25 минут основного временного капитала, к которым после каждого сделанного хода автоматически добавляется еще по 10 секунд, предусмотренных регламентом быстрых шахмат, и по 20 – правилами игры вслепую. Столь незначительный бонус предоставляется гроссмейстерам, чтобы они успели справиться с трудностями, обусловленными необходимостью оформлять каждое свое решение с помощью компьютера. На предыдущих Амбер-турнирах дефицит времени, сопровождавший концовки многих «слепых» поединков, нередко приводил к непостижимым просмотрам, которые в шахматной литературе былых времен было принято величать «шахматной слепотой».

На этот раз старт соревнования прошел без подобных издержек и не обошелся без крупномасштабной сенсации. Уже в первом туре юный норвежец Магнус Карлсен, встречавшийся с не менее легендарным соперником – львовянином Василием Иванчуком, уступил ему в обоих видах экзотической комбинации. Оба раза Василий Иванчук начисто переигрывал лидера мирового рейтинга и тем самым (де-факто) громко заявил о своем намерении выиграть престижнейшее соревнование. Поскольку Иванчук знаменит зависимостью своей практической силы от собственного настроения, радужное начало турнира автоматически превратило львовянина в одного из его главных фаворитов.

Куда труднее было оценить турнирные перспективы Карлсена. Почти любого другого шахматиста двойное фиаско на старте могло бы, что называется, вышибить из седла. Однако, по тонкому замечанию голландского гроссмейстера Генны Сосонко, юный норвежец настолько уверен в себе, что любой результат, кроме собственной победы, он расценивает как не более чем досадную случайность, что позволяет Карлсену сохранять оптимизм при любых обстоятельствах. Достаточно вспомнить его январский триумф в Вейк-ан-Зее, о котором за четыре тура до финиша (после разгромного поражения от главного конкурента – экс-чемпиона мира Владимира Крамника) юный норвежец не мог, казалось, даже мечтать.

В трех следующих сдвоенных турах главному фавориту удалось обыграть всех своих соперников, в том числе дважды – Левона Ароняна, прошлогоднего победителя Амбер-турнира. В результате Магнус Карлсен догнал Василия Иванчука и перед началом пятого тура возглавил вместе с ним турнирную гонку. Можно предсказать, что как тот, так и другой поведут на финише борьбу за победу в соревновании.

Что касается перспектив других соискателей, то не исключено, что некоторые из них сделают ставку лишь на один из двух видов экзотического двоеборья. Так, чемпиону России Александру Грищуку и другому нашему гроссмейстеру Сергею Карякину имеет смысл сконцентрироваться на игре вслепую, тогда как Владимир Крамник вполне может преуспеть в игре в быстрые шахматы.

Однако нельзя полностью исключить и совершенно неожиданные повороты турнирного сюжета. Ведь состав соревнования невероятно плотен, а его жесткий регламент многократно повышает вероятность сенсационных результатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1427
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3516
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1084
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
235

Другие новости