0
2016
Газета Авторские колонки Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Майские ужасы

Петр Аксенов

Об авторе: Петр Аксенов - художник.

Тэги: москва, искусство, праздники


В этом году на майские праздники многие решили сэкономить и скромненько полетели вкушать шведский стол в Турцию, и лишь немногие знакомые, еще не совсем поддавшиеся удручающему влиянию кризиса, отправились в Майами. Там можно было встретить и Гарбера-мл. в белом твиде, и Жанну Фриске в развевающихся шелках. А я только получал эсэмэски из-за дальнего моря: «Сегодня на завтраке в отеле «Делано» мы встретили Лени Кравица, а когда в обед мы расплачивались в Bal Harbour, перед нами платила за шампунь «сама» Анна Курникова».

Я же был лишен всей этой приятной светской морской жизни и провел праздники в столице, так как в моей мастерской кипела работа. Что еще оставалось в таком положении, кроме как посещать московские бары и клубы. Вы не можете себе представить, насколько все стало до неприличия уродливо и гротескно в пьющей на майские выходные Москве. Ничего более завораживающего и отвратительного я давно не видел!

Традиционно первым местом на моем маршруте стал бар «Луч» с толпой таджиков-таксистов, не дающих нормально подойти ко входу. «У нее юбка разошлась по швам», – рассказывал главный кучер в клетчатой кепке толпе, грызущей семечки и засоряющей московский воздух бранными словами. Попав наконец внутрь и решив выпить, я понял, что меня начала придавливать к стойке бара группа экспатов и армянских вельмож. Женщины в шортах и с голым пузом сосали через трубочки гигантские мохито, хвастаясь покупками в IKEA: «Хорошо мы его развели, а то Ирке-то он все купил, теперь наш черед».

Не дождавшись от бармена своего бокала белого вина, я отправился в Rolling Stone. По пути, стоя в пробке из лимузинов всех цветов и украшенных глупыми надписями «Лимузинушка», я наблюдал живописную сцену у входа в клуб «Rай». Девица, выброшенная охраной на улицу, истеричным монологом шокировала толпу на входе. «Гады, пустите в гардероб за шубой!» – вопила барышня, одетая практически в купальник.

В Rolling Stone, словно в средневековый замок, защищенный от посторонних рвом с крокодилами, – просто так было не пробиться. Так что пришлось ждать 20 минут, пока за мной не вышли подруги. «Петр, может быть, ты все-таки не пойдешь туда? Там одни монстры», – безнадежно произнесли они. Но мне хотелось на этот «бал монстров», и я поднялся в клуб под песни молодой американки Кэти Пери. Но, увы, то, что я увидел, приятным не было. В центре танцпола извивалась девица с косыми глазами, накрашенными так, будто вся женская косметика была использована за один раз. А мужчина, ее спутник, с сумкой-батумкой, в очках и татуировках отплясывал то ли гопака, то ли народные казацкие танцы. Другие девицы набросились на меня, говоря что-то нечленораздельное, задирая юбки и кивая головами а-ля плейбойские зайчики. В этом кошмаре стало казаться, что сейчас полетят чеширские коты или тарантиновские ведьмы из «Четырех комнат». Выбежав на улицу, я вдохнул полной грудью ночной московский воздух – как показалось, вполне булгаковский.

Подобных экспериментов я решил больше не повторять и углубился в работу, результатом которой стала моя собственная выставка «Инфанты», открывшаяся на прошлой неделе в галерее RuArts. А кроме того, решил поддержать проект «Объекты» Василия Церетели, который стартовал на Винзаводе. Василий выставился в самой модной галерее – «Айдан» (кто не знает Айдан Салахову, галеристку, которая как никто понимает толк в современном искусстве, да еще и актуальную художницу?). Выставка свежая и позитивная, на ней нет жести и откровенной чернухи. Василий путешествовал с фотоаппаратом в руках по блошиным рынкам Европы, Америки и России, запечатлевая кукол из пластика и фарфора. А сам он – прекрасной души человек.

Художника Васю пришли поздравить Иосиф Бакштейн, известный своими космополитичными взглядами и непрямотой высказываний, Марк Гарбер с сияющей улыбкой, хозяйка Винзавода Софья Троценко в ситцевом платье, богатырь Александр Шумский, ведущая здоровый дачный образ жизни Тина Канделаки, шляпница Виолетта Литвинова, мебельный магнат Александр Юдин, напоминающий библейского пророка художник Александр Пономарев, хозяйка спа-салонов мадам Линович, наконец-то заколовшая свои еврейские кудри в пучок, и дедушка Василия – Зураб Константинович Церетели. Пришел и я, преодолев совковую проходную и влившись в толпу арт-критиков с бокалами в руках и меланхолично размышляющих о покупке работ меценатов. Выставка подняла настроение и напомнила, что искусство или – как там говорится – красота спасет мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
437
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
310
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
446
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
567

Другие новости