0
1645
Газета Авторские колонки Печатная версия

04.02.2011 00:00:00

Триумф "американского самурая"

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева - шахматный обозреватель "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир, интервью


шахматы, турнир, интервью Победитель супертурнира в Вейк-ан-Зее Хикару Накамура стал реальным претендентом на звание чемпиона мира.
Фото Michiel Abeln

В Вейк-ан-Зее закончилось главное событие шахматного января – супертурнир, неизменно проводящийся в зимнюю пору в этом небольшом голландском городе. Его результаты можно было бы назвать вполне логичными и даже предсказуемыми, если мысленно убрать с первой строки итогового списка имя победителя. А начать перечисление лауреатов с занявшего второе место чемпиона мира Виши Ананда, вслед за которым следуют такие шахматисты, как Левон Аронян, Магнус Карлсен и Владимир Крамник.

Во время торжественного закрытия фестиваля все эти гроссмейстеры с трудом скрывали свое разочарование. По-настоящему счастливым выглядел только один участник – чемпион США Хикару Накамура. При всей своей боевитости Накамура в двух заключительных турах решил не рисковать и сделал две короткие ничьи – белыми с Владимиром Крамником и черными с китайцем Вангом Хяо. Они-то и принесли ему единоличную победу в соревновании.

Чемпиону США 23 года, он родился в Японии, однако уже через два года мама-американка разошлась с отцом сына, вернулась на родину и вышла замуж за Сунила Веерамантри – известного в Америке детского тренера и большого фаната шахмат. Отчим стал для Хикару первым шахматным наставником, а у пасынка рано обнаружились выдающиеся шахматные способности.

Теперь – после самого яркого, пожалуй, успеха в своей жизни – Накамура не только застолбил место в середине первой десятки лучших шахматистов планеты, но и превратился в глазах болельщиков во вполне реального претендента на звание чемпиона мира. Правда, с реализацией своих честолюбивых замыслов «американскому самураю» придется немного повременить, отложив их как минимум на два года. Перед торжественной церемонией награждения американский гроссмейстер ответил на несколько вопросов «НГ».

– Хикару, когда вы готовились к партии с Вангом Хяо, ставили перед собой задачу выиграть или готовы были довольствоваться ничьей?

– В принципе, имея черные фигуры, я считал, что ничья – совсем не плохой результат. Ведь после этой ничьей меня в худшем случае мог догнать только Виши Ананд. И дело даже не в том, что дележ первого места с чемпионом мира – само по себе почетно. Просто в подобной спортивной ситуации, тем более при игре с достойным соперником черными фигурами, излишний риск явно не оправдывал себя.

– На какой прием со стороны журналистов рассчитываете в Америке? Как думаете, будут встречать, как когда-то Бобби Фишера?

– (Улыбается.) Хотелось бы, конечно, надеяться на такое. Помечтать о том, что на следующий день после того, как ты выиграл такой крупный турнир, об этом напишут во всех газетах и сообщат во всех выпусках новостей на крупнейших телевизионных каналах. А если серьезно, то рассчитывать на это не приходится. Возможно, нечто подобное случилось бы, если бы удалось выиграть титул чемпиона мира.

– Но, может быть, после этого успеха что-то все же переменится в отношении к вам в Америке?

– Я думаю – нет. Конечно, этот результат по достоинству оценят мои друзья, любители шахмат и коллеги-гроссмейстеры. Но единственное, на что я могу рассчитывать твердо, – это на собственное прекрасное настроение и на хороший отдых после отлично выполненной работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
1354
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
1023
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
1265
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
1059

Другие новости