0
2037
Газета Авторские колонки Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Триумф "американского самурая"

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева - шахматный обозреватель "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир, интервью


шахматы, турнир, интервью Победитель супертурнира в Вейк-ан-Зее Хикару Накамура стал реальным претендентом на звание чемпиона мира.
Фото Michiel Abeln

В Вейк-ан-Зее закончилось главное событие шахматного января – супертурнир, неизменно проводящийся в зимнюю пору в этом небольшом голландском городе. Его результаты можно было бы назвать вполне логичными и даже предсказуемыми, если мысленно убрать с первой строки итогового списка имя победителя. А начать перечисление лауреатов с занявшего второе место чемпиона мира Виши Ананда, вслед за которым следуют такие шахматисты, как Левон Аронян, Магнус Карлсен и Владимир Крамник.

Во время торжественного закрытия фестиваля все эти гроссмейстеры с трудом скрывали свое разочарование. По-настоящему счастливым выглядел только один участник – чемпион США Хикару Накамура. При всей своей боевитости Накамура в двух заключительных турах решил не рисковать и сделал две короткие ничьи – белыми с Владимиром Крамником и черными с китайцем Вангом Хяо. Они-то и принесли ему единоличную победу в соревновании.

Чемпиону США 23 года, он родился в Японии, однако уже через два года мама-американка разошлась с отцом сына, вернулась на родину и вышла замуж за Сунила Веерамантри – известного в Америке детского тренера и большого фаната шахмат. Отчим стал для Хикару первым шахматным наставником, а у пасынка рано обнаружились выдающиеся шахматные способности.

Теперь – после самого яркого, пожалуй, успеха в своей жизни – Накамура не только застолбил место в середине первой десятки лучших шахматистов планеты, но и превратился в глазах болельщиков во вполне реального претендента на звание чемпиона мира. Правда, с реализацией своих честолюбивых замыслов «американскому самураю» придется немного повременить, отложив их как минимум на два года. Перед торжественной церемонией награждения американский гроссмейстер ответил на несколько вопросов «НГ».

– Хикару, когда вы готовились к партии с Вангом Хяо, ставили перед собой задачу выиграть или готовы были довольствоваться ничьей?

– В принципе, имея черные фигуры, я считал, что ничья – совсем не плохой результат. Ведь после этой ничьей меня в худшем случае мог догнать только Виши Ананд. И дело даже не в том, что дележ первого места с чемпионом мира – само по себе почетно. Просто в подобной спортивной ситуации, тем более при игре с достойным соперником черными фигурами, излишний риск явно не оправдывал себя.

– На какой прием со стороны журналистов рассчитываете в Америке? Как думаете, будут встречать, как когда-то Бобби Фишера?

– (Улыбается.) Хотелось бы, конечно, надеяться на такое. Помечтать о том, что на следующий день после того, как ты выиграл такой крупный турнир, об этом напишут во всех газетах и сообщат во всех выпусках новостей на крупнейших телевизионных каналах. А если серьезно, то рассчитывать на это не приходится. Возможно, нечто подобное случилось бы, если бы удалось выиграть титул чемпиона мира.

– Но, может быть, после этого успеха что-то все же переменится в отношении к вам в Америке?

– Я думаю – нет. Конечно, этот результат по достоинству оценят мои друзья, любители шахмат и коллеги-гроссмейстеры. Но единственное, на что я могу рассчитывать твердо, – это на собственное прекрасное настроение и на хороший отдых после отлично выполненной работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
492
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
367
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
416
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
489

Другие новости