0
1190

27.05.2004 00:00:00

Задрав штаны, бежать за Евросоюзом

Тэги: Хаттон, сша, евросоюз


Уилл Хаттон. Мир, в котором мы живем / Пер. с англ. под ред. В. Иноземцева. - М.: Ладомир, 2004, 556 с.

Книжку Уилла Хаттона, британского журналиста и социолога (кстати, отмечен премией "Лучший политический журналист 1993 года"), трудно назвать спокойной и взвешенной. Перед нами - яркая антиамериканская публицистика. Проевропейская, разумеется (одна из глав называется "Великобритания в медвежьих объятьях Америки", а последняя и вовсе "Ответный удар"). "Мир, в котором мы живем" (на родине автора вышел в 2002 году) является логическим продолжением его предыдущей работы "Государство, в котором мы живем" (1995). Проблемы здесь, с одной стороны, более глобальные - речь и в самом деле идет о мире, с другой - Хаттона интересуют прежде всего отношения США и Европы.

Автор - социалист. В изначальном смысле слова. Он - директор Фонда труда (ранее - Промышленное общество), выступает за права трудящихся, за социальный гуманизм. Отсюда и его критика современных Соединенных Штатов - за их консерватизм, консерватизм, отличающийся от европейского именно отсутствием социальной направленности. Консерватизм индивидуалистический.

Хаттон выступает за то, чтобы Великобритания перестала быть "особым" союзником США и присоединилась к Европейскому союзу. США и Евросоюз, считает автор, - вот две сверхдержавы, две определяющие силы современного мира. И надо, по его мнению, приложить все усилия, чтобы Европа смогла стать достойным конкурентом Америке. В плане экономическом, политическом, идеологическом, социальном.

В предисловии к русскому изданию автор призывает, да какое там - взывает и вопиет: "Удел России - стать составной частью европейской экономики, политики и общественной жизни... России следует полностью ориентироваться на европейскую, а не американскую модель бизнеса". В то же время говорить о вступлении России в ЕС, по его мнению, пока преждевременно. Более чем симптоматичная позиция. Пусть Россия вместе со всей Европой противостоит Америке, ну а в остальном... можно и подождать.

Трудно сказать, кто прав, а кто нет в давнем споре Америки и Европы. Известный историк Конквест, например, напротив, выступает за более тесный союз США и Великобритании, а отрецензированный рядом Эдуард Лозанский гораздо перспективнее считает союз России и США, а не России и Европы.

У нас, конечно, свой путь. Как и у всех других. В том и особенность его, что у каждой державы свой путь, своя национальная идея. А кто нам ближе, кто наш союзник на деле, а не на словах, решать нам самим. Бежать ли, задрав штаны, за Евросоюзом или, напротив, вместе с Израилем считать единственным своим союзником США - страну, и в самом деле очень похожую на Россию. Принимая же решения, полезно учитывать весьма поучительные (в любом случае) мнения европейских, американских и бывших наших исследователей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости