0
1546

17.06.2004 00:00:00

Спасибо Яше Риббентропу

Тэги: Млечин


Леонид Млечин. Иосиф Сталин, его маршалы и генералы. - М.: Центрполиграф, 2004, 815 с.

Очередная книжка писателя и телеведущего Леонида Млечина написана, как всегда, скорее художественно, чем научно. Ярко, убедительно, памфлетно. В принципе триллер. В духе Тарантино. Сплошные бешеные псы. Сплошная кровь.

Что ж, такое выбрано автором время, такой отрезок нашей истории, такие персонажи. Советские генералы и маршалы - с 1930-х годов до Победы. Мало кто дожил до нее, и большинство были убиты своими - точнее, своим главнокомандующим.

А что не соколы, так ведь и соколы - хищники. Только германская авиация была настолько лучше нашей (и не только нашей, но у Млечина тому посвящена целая глава), что какие уж тут соколы┘

Автор, конечно, не может удержаться от патетики и риторики, от театральности. От красот стиля и откровенной публицистики. Зато подробен, каждая глава может читаться отдельно.

Один из наиболее интересных эпизодов (до сих пор его стараются активно "не вспоминать"): дружба с Гитлером перед войной. "Оркестры в Москве разучивали нацистский гимн, который исполнялся вместе с "Интернационалом". На русский язык перевели книгу германского канцлера XIX века Отто фон Бисмарка, считавшего войну с Россией крайне опасной. В Большом театре ставили Рихарда Вагнера, любимого композитора Гитлера. И мальчишки распевали частушку на злобу дня:

Спасибо Яше Риббентропу,
Что он открыл окно
в Европу┘"

Правы, как всегда, оказались мальчишки. Наши в Европе побывали!

Наверное, мало кто будет читать сейчас скучные исторические сочинения. Но любовные романы тоже поднадоели. Зачем тогда, спрашивается, подобные упражнения: "И по сей день ходят слухи о тайной встрече Гитлера и Сталина на западной границе. Но ее не было. Они так и не увиделись. У них был роман по переписке. И они пристрастно расспрашивали Молотова друг о друге┘"?

Млечин и так хорошо пишет. Объем его книжки, правда, слишком велик, мало иллюстраций, совсем нет документов. Дело даже не в научном аппарате, а просто тот, кто уж взял книжку с подобным названием, - тот обязательно заинтересуется и схемами, и картами, и всякими, как говорится, коммюнике.

Впрочем, кто взял, тот и дочитает. Версия советской истории по Млечину - то, что раньше называли "научпоп". Нового, пожалуй что, и нет, но есть своя версия событий, к тому же хорошо изложенная.

Мы хотим, чтобы историю нашу не забывали? Чтобы не путали Малиновского и Маннергейма? Вот тут как раз подобные книжки и пригодятся. Уверен, специалисты найдут ошибки. Но специалисты найдут ошибки в любом сочинении. Мало того, допустят их и в своем. Не только отечественная история непредсказуема. Непредсказуема любая история.

Что до сталинских маршалов и генералов, в книжке Млечина - их не больше, чем рядовых. От десятиклассницы Зои Космодемьянской до старшего лейтенанта Якова Джугашвили. Все они - а не только Жуков и Тухачевский - наша история.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1013
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1198
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
946
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1138

Другие новости