0
1132

06.04.2006 00:00:00

Клоуны протестуют

Тэги: тарасов, революция не всерьез


Александр Тарасов. Революция не всерьез. Штудии по теории и истории квазиреволюционных движений. – Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005, 528 с.

Могут порадоваться те, кто в духе Владимира Солоухина и Александра Солженицына считает, что революционеры в 1917 году «обагрили горячей, тяжелой соленой волной крови всю российскую землю», заодно выпустив на волю «темные инстинкты масс». В ближайшем уж точно, да и в отдаленном будущем это безобразие не повторится. Выводы Александра Тарасова, содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс», неутешительны для современного леворадикального протестного движения. Выясняется, что реальной левой оппозиции в стране сейчас нет. А когда появится – неизвестно.

С одной стороны, речь в книге идет о закончившемся этапе протестного движения. А с другой стороны, именно о квазиреволюционерах, то есть о революционерах с приставкой «как бы», «якобы». О тех, кто искренне верит в свою революционность, но к реальному революционному движению относится лишь формально и только «виснет на ногах революционного субъекта в периоды революционного подъема». «Увы┘» или «ура!» – кому как нравится, но Тарасов убедительно доказывает, что все те, кого сегодня называют леворадикалами, – квазиреволюционеры. Им даже и виснуть-то на ногах не у кого.

У некоторых героев книги, скажем, у анархистов, о которых Тарасов так много пишет, в свое время были успехи, и немалые. Только мало кто сейчас об этом знает и помнит. Зато многие знают Андрея Исаева, функционера «Единой России», типичного квазиреволюционера. Подобная же история произошла с народовольцем Львом Тихомировым, главным редактором «Вестника Народной воли», «приобщившимся» позже к власти в целях пользы народа.

За последние двадцать лет леворадикальное движение в России превратилось в балаган, а формы организации и деятельности революционеров давно устарели. Насколько они устарели, можно судить по такому примеру. Леворадикалы любят подражать западным коллегам. При этом делают это абсолютно бездумно. Как, например, в случае с ситуационизмом и Ги Дебором. Кстати, по поводу издания книжки «Общество спектакля» у нас в 2000 году Тарасов с иронией замечает, что ее тираж не распродан до сих пор. Но, в самом деле, зачем пытаться возродить в России умершее и потерявшее всякую актуальность на Западе лет тридцать назад течение в искусстве? Тем более что даже в период наибольшей активности Ситуационистский интернационал насчитывал 50 членов. Тем более что вся заслуга Ги Дебора в том, что, как пишет Тарасов, он лишь еще раз напомнил всем, что культура в условиях «общества потребления» тоже становится товаром. Тем более что результаты деятельности Ситуационистского интернационала приблизительно соответствуют количеству его участников. Несмотря на это, в России ситуационисты появились. Не- ясно только, для чего. Просто потому что прикольно? Прикольно, конечно, нарисовать плакат «Мутин – пудак», как сделала «Художественная ячейка Движения сопротивления им. Петра Алексеева». Тем, кстати, и прославилась. На что рассчитывали здесь ситуационисты, совсем непонятно. Неужели на то, что президент Путин, во-первых, узнает о плакате, а, во-вторых, узнав, расстроится, заболеет и уйдет в отставку? Забавно.

Однако балаган – это не просто метафора. В книге Тарасова, например, рассказывается о российских антиглобалистах и деятельности профессора Бузгалина, создателя движений «Альтернативы» и «Мир – не товар» (МНТ). Помимо того что антиглобализм был пересажен на российскую почву совершенно искусственно и не имеет под собой реальной социальной базы, читатель узнает и о той «пользе», которую приносят отечественные антиглобалисты мировому революционному движению. Фирменным трюком, пишет Тарасов, движения МНТ стал показ на международных социальных форумах «самодеятельного спектакля, в котором Бузгалин и его команда выступают в ролях политических деятелей прошлого (Троцкого, Бухарина и других) и говорят цитатами из их произведений. Какую угрозу политике Вашингтона или всевластию ТНК эти любительские спектакли могут представлять – непонятно, но Бузгалин и его окружение ими очень гордятся». Ну, чем не клоуны, чем не балаган?

Тарасов называет современных леворадикалов «заигравшимися». И что же, что пользы от этих игр нет никакой? Зато и вреда тоже нет, не так ли? Вот и, играя в свои игры, квазиреволюционеры сами не заметили, как стали частью Системы, против которой якобы борются. Факт остается фактом: квазиреволюционеров у нас достаточно, а вот людей, способных на активное и разумное сопротивление, видимо, у нас пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1747
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1157
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1416
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
889

Другие новости