0
2463

06.04.2006 00:00:00

Такая вот фукуяма

Тэги: фукуяма, россия, политика


Ключевые слова в риторике сегодняшних российских политиков – «мы должны быть прагматиками», «исходя из рациональных интересов», «руководствуясь экономической выгодой»┘

Стремление к экономическому процветанию («построение энергетической сверхдержавы», национальные проекты) – своего рода нравственный императив, фетиш нынешней власти; он призван подчеркнуть ее серьезность и профессионализм, выгодно контрастируя с абстрактной риторикой 90-х. Нынешняя властная установка в конечном итоге сводится к тому, что демократия – это когда все сыты, обуты-одеты и имеют возможность взять кредит. Еще в конце 80-х в СССР утвердилось в качестве аксиомы мнение, что «экономика все лечит», что как только наступит экономическое процветание, демократическое сознание придет следом, само собой.

Либерализм есть финальная точка в развитии человечества, и принципиально лучшего устройства придумать уже нельзя. Так написано в книге Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» (1992), самом популярном труде современной либеральной мысли. Впрочем, в той же книге Фукуяма указывает, что между экономическим процветанием и демократией нет прямой взаимосвязи, одно совершенно не предполагает другое, мало того: демократия даже мешает экономике! Демократия материально невыгодна, тем не менее люди выбирают демократию. Почему, какая связь?

Этому парадоксу посвящена целая глава – речь в ней идет о «третьей стороне души» или «тимосе» (Сократ) и «желании признания» (Гегель). Без признания со стороны окружающих человек никогда не будет удовлетворен полностью – даже если сыт и обут. Желание это настолько сильно, что побуждает совершать иррациональные поступки – рисковать жизнью, устраивать революции, требовать справедливости. А либеральное устройство именно потому «конец истории», что дает возможность наиболее мирного и продуктивного удовлетворения «желания признания» – через свободные СМИ, парламент, общественные движения и политические партии, выборное право. Наличие этих каналов (настоящих, а не бутафорских, естественно) позволяет снимать внутреннее недовольство граждан, не дает закупориться общественным сосудам.

Причина оранжевых революций последних лет именно в том, что власть «за людей не считала». Фукуяма пишет, кстати, что революции никогда не бывают вызваны экономическими причинами – напротив, они случаются именно в момент экономического взлета, когда обыватель, узнав, что жизнь может быть лучше, настойчиво требует ее решительного улучшения. Диктаторы же никогда не считаются с чужим тимосом – и это рано или поздно всегда бьет по ним самим (одно из проявлений тимоса – гнев, по определению Ницше). Тимос можно задавить (как мы это видим на примере Белоруссии и отчасти России), но его невозможно искоренить вовсе. «Хорошо развитый» тимос является главным двигателем и гарантом демократии. Без него – даже при наличии успешной экономики – получается в лучшем случае Китай или Корея.

Но куда же подевался этот тимос в России, которая, по мнению Фукуямы, подавала в начале 90-х удивительные примеры «тимотического» самосознания? Разве не полмиллиона людей шли за гробом Сахарова в 1989-м? Разве пришельцы отстояли перестройку в 1991-м, о чем также с гордостью упоминает Фукуяма?

Одним из проявлений тимоса является наша способность оценивать – «придавать ценность вещам». Речь, конечно, и об абстрактных ценностях – свободе, праве, выборе. К сожалению, СМИ сделали много для того, чтобы задавить в народе эту «способность оценивать». «На фига нам размышления о свободе, – говорили редакторы в конце 90-х. – Напишите лучше, какая у NN тачка и собачка, народ это любит!» Проигрыш либералов на декабрьских выборах в Мосгордуму и совсем недавно на выборах региональных – в том числе следствие политики наших СМИ. Оттого, что демократическая пресса в 90-е не объяснила читателю суть и взаимосвязь абстрактных понятий, сегодня слова «свобода слова», «гражданское общество» ничего не говорят избирателю. Сами же и виноваты: не захотели возиться, объяснять, относиться к читателю всерьез – получите электорат вместо граждан. Получите и поймите наконец: хватит бояться, как черт ладана, разговора об абстрактных ценностях. Дайте слово философам, публицистам, писателям; верните наконец на газетные и журнальные полосы живое слово в защиту свободы.

Фукуяма утверждает, что говорить о свободе никогда не поздно, и нет причины ему не верить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
901
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1069
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
849
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1018

Другие новости