0
1049

08.06.2006 00:00:00

История как трава…

Тэги: вымысел, достоверность


Литература полна парадоксов. Вымысел и достоверность в ней не просто тесно сплетаются, а часто замещают друг друга. Разобраться во всем этом так же сложно, как решить аналитическую задачку о представителях трех племен: одни всегда лгут, другие всегда говорят правду, а третьи – и так и так.

Вот, к примеру, как это ни парадоксально звучит, а самые честные писатели – это фантасты. Ведь все прозаики бессовестно лгут, ну то есть пишут о том, чего в действительности не было, и только фантасты честно признаются: «Да, мы врем! Да, всего, о чем мы пишем, не было и быть не могло! Потому что – фантастика!»

А вот авторы исторических романов – наоборот. Вроде бы они основываются на реальных событиях┘ Но все равно ведь они пишут для нас, для нашего времени, вот и получается, что люди давних эпох говорят нашим языком о наших проблемах – иначе и быть не может. Точно так же, как любые инопланетяне служат писателям-фантастам лишь для наглядной демонстрации того, что происходит здесь и сейчас.

Ни один историк не может быть абсолютно объективным – даже если он просто приводит документы, он их обязательно по-своему выстроит, в соответствии с собственным мнением по этому вопросу. В то время как беллетрист не руководствуется ничем, кроме эстетических законов. В его тексте история прорастает, как трава сквозь асфальт, – ее немного, но она не знает газонокосилки. Беллетрист оказывается правдивее профессионального историка.

С аналогичным парадоксом я столкнулся, работая в книжной газете. Готовишь полосу о том, что близко и любимо, по поводу чего имеешь четкое мнение, – и получаешь больше всего нареканий. Пишешь о том, о чем имеешь весьма поверхностное представление, вроде бы суешься на чужую территорию – и получаешь одни благодарности. Причем и от профессионалов┘

Так, облик Влада Цепеша, правившего Валахией в XV веке, крайне неясен. Исторические документы рисуют его жестоким кровопийцей┘ Но чьи это документы? Турецкие, немецкие и русские. Турки его ненавидели за то, что Влад не пускал их в Европу, немцы боялись за то, что он не давал им установить в Валахии монополию на торговлю, а наши соотечественники не могли ему простить вынужденный отказ от православия. Зато в румынском фольклоре Дракула предстает борцом за независимость – строгим, но справедливым┘ Так, может быть, роман Брэма Стокера «Дракула» скажет о нем больше, чем исторические хроники?

Так же, как в романе Обручева «Земля Санникова» предстает необычайно яркий образ адмирала Колчака, а проза Грина выразительно дает представление о его жизни с супругой в Феодосии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости