0
1137

21.06.2007 00:00:00

Красный, желтый, зеленый...

Тэги: чай, китай


Лам Кам Чуэн. Путь чая. Секреты древней традиции/ Пер. с англ. К.Савельева. – М.: Издательство ФАИР, 2007, 144 с.

Есть люди, которым знакомы только две разновидности чая – в пакетиках и россыпью. Ну еще черный и зеленый. У чайных невежд и дилетантов появился шанс узнать о самом популярном в мире напитке гораздо больше благодаря Ламу Кам Чуэну (р. 1948). Мастер Лам известен на Западе не только как чаевед, но и как международный эксперт по фэн-шую, традиционной китайской медицине, тай-цзи, цигуну┘ словом, энциклопедических знаний человек.

Вот и «Путь чая» – своего рода чайная энциклопедия, в которой рассказывается об истории чая, его сортах, традициях китайского и японского чаепития, способах заварки, полезных свойствах и многом другом. Разумеется, и до мастера Лама о чае писали уйму трактатов, но «эта книга не похожа на многие другие, потому что речь в ней идет о шести видах чая: зеленом, светло-зеленом, желтом, красном, белом и черном. Первые четыре вида получили свои названия из-за цвета заварки, в то время как белый чай так называется из-за беловатых листочков. Черные чаи отличаются оттенком своего вкуса – горечи, которую нужно испытать, чтобы поверить в нее. На Западе большинство людей пьет красный чай, развесной или в стандартных чайных пакетиках, хотя чайные листья кажутся черными».

Конечно, большинству будут интересны не абстрактно-исторические сведения («Неизвестно, когда и кем был открыт чай в Китае, хотя эту честь традиционно приписывают мифическому китайскому императору Шэнь Нуну») или факты из школьных учебников (например, про «Бостонское чаепитие», когда в знак протеста против британской монополии на торговлю чаем американские патриоты высыпали английский чай из ящиков в Бостонскую гавань). Куда полезнее узнать о том, как правильно готовить древний напиток, о целебных чаях и даже о «мерах предосторожности и способах использования чая». Да-да, здесь есть своя «техника безопасности»: нельзя пить чай в течение часа до или после приема лекарств, во время стресса, при язве желудка, на пустой желудок┘

Отдельные главы посвящены «Воде – матери чая» (и отцу его – чайнику) и рецептам целебных чаев. Хотя не каждый европеец отважится отведать «чай с жареным рисом», повышающий энергию и способствующий «созданию баланса энергий ян и инь». Или «чай с рисовым уксусом», который спасает от болей в кишечнике. Зато чай с белым редисом от кашля – милое дело. Значит, так: берем чайные листья (любые), ломтик белого редиса толщиной 2,5 сантиметра, щепотку морской соли, 850 миллилитров воды, завариваем и настаиваем 2–3 минуты. Вырежьте и сохраните: осенью пригодится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1096
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
989
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
845
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1467

Другие новости