0
2913

28.06.2007 00:00:00

Ртутное зеркало

Кирилл Анкудинов

Об авторе: Кирилл Анкудинов (р.1970) - литературный критик, преподаватель Адыгейского государственного университета. Живет в Майкопе.

Тэги: панин, кузнецов, миф


Статья Игоря Панина «Окаменевший Вий» («НГ-Ex libris» от 17.05.07) свидетельствует о том, до чего же неистребим прагматический подход в отношении к литературе. Согласно этому подходу поэт нужен для того, чтобы «стать символом», «сказать последнее веское слово», «обозначить рубежи», «благословить детей катакомб», иными словами – для того, чтобы обозначить политическую позицию. А если поэт молчит? Будят-будят декабристы Герцена, а он «спит и видит совсем иные сны, забыв о своем предназначении». Незадача.

В чаяниях Игоря Панина есть свой «момент истины». Юрий Кузнецов действительно не слишком вписался в «старопатриотический литературный круг» (в круг «русской партии 70–80-х годов»), и самые последовательные представители этого круга (такие, как Татьяна Глушкова) открыто заявили об этом. Чему были веские причины: проект «русской партии» стал частью внутрисоветского контрмодерна, а Кузнецов был несомненным модернистом. Теоретически Кузнецов с его «интуитивизмом» и «ницшеанством» мог бы стать своеобразным мостом между двумя астрономически далекими мирами – миром «старопатриотов» (условно говоря, миром «Нашего современника») и миром «младонационалистов» (условно говоря, миром «Русского марша»). Но лишь теоретически – не более того.

Чем сильнее задумываешься над статьей Панина, тем больше удивляешься. С какой радости Кузнецов должен был благословлять Алину Витухновскую, совместившую в себе все то, что Кузнецову было неприятно? Или еще: некоторые «дети катакомб», поименованные Паниным, частенько заигрывают с нацистской символикой (это вполне видно по стихам Широпаева, процитированным Паниным, да и сам Панин обронил, что данные авторы «поклоняются свастике»). Теперь вспомним биографию Юрия Кузнецова. Военный ребенок. Сын фронтовика, отдавшего жизнь в битве с нацизмом. Некоторое время прожил в селе на Ставрополье «под немецким оккупантом». Но и этого мало: семья Кузнецовых была в числе предназначенных фашистами к расстрелу: только молниеносное наступление Советской Армии спасло маленькому Юре Кузнецову жизнь. Думаю, что ввиду этого отношение поэта к «катакомбным символам свастик» очевидно.

Отвлечемся от прагматического подхода («река нужна, чтобы вращать турбины ГЭС; море нужно, чтобы купаться в нем; поэт нужен, чтобы подавать пример бойцам непримиримо-патриотической оппозиции┘»). Поразмыслим более широко┘

Русское сознание имеет один порок: незначительный на первый взгляд, но в современной ситуации чрезвычайно значимый, можно сказать, роковой. Русскому сознанию не хватает «оформляющего начала». «Умом Россию не понять» и «мысль изреченная есть ложь» – два черных заклятия, висящие над Россией; эти заклятия уготовили России и русским «негативную матрицу», сценарий вечной жертвы. Сознание, бегущее самой идеи оформленности, завершенности, выразимости, не может ни как-либо обосновать, ни даже как-либо увидеть себя. Человек, очутившийся в потоке русского Мифа, влечется этим потоком, ретранслирует Миф – но он лишен возможности посмотреть на этот Миф со стороны.

Юрий Кузнецов был человеком, одержимым русским Мифом: в этом единодушны все очевидцы явления Кузнецова. Но Кузнецов – единственный – не только воспроизводил в себе голос русского Мифа, но и видел русский Миф со стороны, давая ему исчерпывающе точные характеристики. Кузнецов ироничен – вот что поразительно. Вся поэзия «русской партии» – либо умиляется, либо оплакивает горькую долюшку, либо размахивает кулаками не по делу – но ирония имманентно несвойственна этой поэзии. Ирония Кузнецова отточена до блеска, афористична, многослойна и убийственна. «Тут система, ну а мы стихия┘» – заявляет Кузнецов; сразу же воочию представляешь и «систему», и «стихию», и их схватку, и результат этой схватки. «Отправляй – сам начнешь отправляться┘» – отвечает гость из преисподней на запальчивую угрозу повествователя: «И тебя куда надо отправлю» (эти бы слова – «Отправляй – сам начнешь отправляться» – да золотыми буквами в кабинетах и штаб-квартирах тех, кто уповает на массовые репрессии).

В поэзии Юрия Кузнецова есть некий витамин или микроэлемент, которого нет в стихах других поэтов «русской партии». Читаешь эти стихи – и нарастает беспокойство: чего-то хронически не хватает. Тогда бросаешься к Кузнецову, чтобы избыть недобор. В Кузнецове – дух формы, сверкающий кристалл «русского аристотелианства», триумф победительной логики, упоенное фехтование на рапирах онтологических категорий.

«Кто есть русский?» – на этот вопрос трудно ответить (но легко ответить на вопросы: «Кто есть англичанин?», «Кто есть француз?» и пр.). Англичанин – это «Шерлок Холмс», француз – это «Д' Артаньян». Все эти расхожие (и далеко не точные) штампы работают на конденсацию и кристаллизацию эгрегоров, народных Логосов в глазах мира. А русский – кто он? Оттого-то и возникают в зарубежных фильмах гомерически смешные образы из ряда «водка–медведи–балалайка», потому что иного устойчивого представления о русском человеке нет: русский Логос никак не оформляет себя.

Юрий Кузнецов каталогизировал русский Миф, он дал путеводитель по русским архетипам. Кузнецов поставил перед русскими зеркало, в котором они могут видеть себя. Зеркало не простое, не амальгамированное, а необыкновенное, волшебное, расплывающееся, тускло-ртутное; оно отражает не физические предметы, а онтологические основы русского Логоса, пребывающие в неведомых пределах Мифа. Читая Кузнецова, можно доподлинно осознать, как мыслят русские, как они воспринимают Азию и Европу, Античность и Христианство, пространство и время, прошлое и будущее. В этом – значение его поэзии. И оно куда важнее сомнительных благословений сомнительным «оранжево-крокодильным» политиканам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
334
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
371
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
329
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
369

Другие новости