0
1253

16.08.2007 00:00:00

Семидесятые навсегда

Тэги: история, семидесятые, дубнов


Мария Дубнова, Аркадий Дубнов. Танки в Праге, Джоконда в Москве: Азарт и стыд семидесятых. – М.: Время, 2007, 288 с.

Просто голоса. Почти без комментариев. Московские журналисты Мария и Аркадий Дубновы собрали воспоминания разных людей о «долгих» 70-х годах: от краха иллюзий в 1968-м (редкий мемуарист в книге не упоминает в качестве поворотного пункта этот год, формально относящийся к другому десятилетию) до, наверное, 1985-го – до начала конца советского мира (этой даты не вспоминает никто).

Говорят о друзьях и разговорах, о походах в музеи и театры, о партии и диссидентах, об эмигрантах и стукачах, о книгах и застольях, о чтении между строк и разговорах за полночь┘ – обо всем, что с концом эпохи исчезло или стало до неузнаваемости другим.

Практически все мемуаристы – интеллигенты из крупных городов: начитанные, привычные к рефлексии, с общими ценностями, представлениями, предрассудками. Это интересно читать – не говоря уж о безотказно-уютном чувстве узнавания, социальной близости, да просто стилистического и интонационного родства, которого не избежать выросшему в семье с похожими привычками и социальными обстоятельствами.

И все-таки жаль, что память других социальных групп в книге не представлена. Выбирая респондентов из своей среды, Дубновы оставили без внимания, скажем, рабочих, таксистов, продавцов, нянечек в больницах. Кроме того, участники разговора – люди примерно одной возрастной категории: в 70-е им было лет 30–40. Это те, для кого «затхлая» (по словам составителя) эпоха была временем полноты их человеческих возможностей. Самое активное тогда поколение: они, собственно, и создавали 70-е, насыщали их смыслами. Стоило бы показать эпоху глазами тех, кто был тогда ребенком, тех, для кого она стала временем подведения итогов. Так мы увидели бы совсем другие 70-е – и это тоже было бы правдой.

Культуре 70-х еще предстоит быть описанной и исследованной, но должно пройти время.

Сейчас есть по меньшей мере две опасности для понимания этой эпохи: ностальгическая идеализация и – неминуемо упрощающее – высокомерие. «Оба хуже», но и то и другое, кажется, неизбежно.

«Слишком много читали, – пишет Мария Дубнова, – с преувеличенным вниманием относились к роли театра (или кино, или классической музыки) в своей жизни». Но что значит «слишком»? По сравнению с чем «преувеличенным»? Где тут вообще мера и норма, кто ее установил, для всех ли она одна, чего ради на нее ориентироваться: чтобы жизнь была какой? Настоящей? Полноценной? Правильной? И что, оказалась ли она такой, когда стали меньше читать и перестали «преувеличивать» искусство?.. Нет, не буду – я и сама пристрастна.

70-е – все же еще не совсем прошлое. Они – часть нашей жизни и самооценки. В каком-то смысле они останутся с нами навсегда. Поэтому, как их ни тронь – все будет чувствительно. Иногда даже больно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
177
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
258
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
230
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
227

Другие новости