0
1386

13.09.2007 00:00:00

Буфер революции

Тэги: революция


Как это ни удивительно, но с точки зрения этимологии слова «революция» и «реакция» обозначают примерно одно и то же: движение, направленное к возвращению исходного состояния. В начале прошлого века с этими двумя словами – близнецами-антагонистами – связывалось две стратегии развития страны. Одним из самых горячих сторонников модернизации России нереволюционным путем был Ростислав Фадеев – знаменосец того умонастроения в российском обществе, которое славянофил Юрий Самарин назвал «консервативно-революционным». История России вообще может служить хорошей иллюстрацией гегелевского тезиса о «хитрости» объективного духа. В самом деле, революция в России была, в сущности, реакцией на слишком быстрое развитие капитализма и неимоверные темпы промышленного роста, а те, кого называли «реакционерами», желали для страны «консервативной революции». Как писал Федор Достоевский, «живая душа подозрительна, живая душа ретроградна».

Подобно Константину Леонтьеву, Льву Тихомирову и другим мыслителям консервативно-революционного направления, Ростислав Фадеев возвращается к российскому читателю с большим опозданием. Еще при жизни ему удалось настроить против себя основные российские «партии» – народников, либералов и славянофилов. Неудивительно, что после смерти Фадеева его идеям было гарантировано надежное забвение.

Открывая для себя работы «пламенных реакционеров» XIX века, мы с изумлением обнаруживаем, что спустя столетие с лишним ситуация не слишком изменилась и патриотам России приходится стоять все перед той же дилеммой. С одной стороны, патриот не может раскачивать лодку российской государственности вместе с непримиримой оппозицией, руководствующейся во все времена принципом «чем хуже, тем лучше». С другой стороны, он не может не критиковать правительство, понимая, что без конструктивной критики оно обречено на деградацию, коррупцию, нарциссизм и бюрократическую спячку.

Как и в прошлом столетии, патриоту приходится отмежевываться от западников-либералов, превратившихся в рабов нескольких лелеемых ими идеек, выступающих для них предметом языческого поклонения, таких, как «выборное начало», «гражданское общество» и «Запад нам поможет». И в то же время он вынужден дистанцироваться от новоявленных «жрецов славянофильских таинств», действующих по принципу «вопреки и несмотря», то есть попросту игнорирующих расклад сил, сложившийся внутри и за пределами России, а заодно и несколько столетий российской истории.

О том, что представляла бы собой Россия, последуй она по консервативно-революционному пути, предлагает поразмышлять современный историк и публицист Александр Елисеев в книге «Социализм с русским лицом», которую можно рассматривать как своего рода «работу над ошибками».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
694
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
517
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
681
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
651

Другие новости