0
2098

05.08.2010 00:00:00

Драма распада

Тэги: кропотов, история, деравня, народ, жизнь


кропотов, история, деравня, народ, жизнь

Виталий Кропотов. Черемуховая река. Очерки истории деревни Лонганер (XIX–XX вв.) – М.: Русский мир, 2009. – 360 с.

Эта книга удивительна и уникальна во многих отношениях. В ней детально, тщательно (как под микроскопом) изучена капля океана народной жизни России – деревня Лонганер (Республика Марий Эл) и ее жители.

Автор книги – Виталий Спиридонович Кропотов, лонганерец не в первом колене, человек зрелого возраста (ему уже за 80), перенес со своей страной и своей малой родиной все испытания, выпавшие на их долю в XX веке, сохранив живой и деятельный интерес к людям. Он – непосредственный свидетель людской драмы, гибели почти всех деревень округи, запустения когда-то освоенной земли.

Книга – дело его жизни, дань памяти предкам. Она представляет собой фундаментальное исследование. Многие годы он по крупицам собирал, дотошно проверял и перепроверял сведения самых разных источников, работал в архивах, перелопатил практически всю литературу, собрал воспоминания старожилов и вот, наконец, сложил из этих кирпичиков крепкий дом. Благодаря его подвижническому труду не канут в Лету события, волновавшие тамошних крестьян, их образ жизни, родственные, культурные и иные связи друг с другом и со всем народом, а мы, наверное, лучше поймем глубинные основы народной (крестьянской) жизни.

Существенным для понимания книги является следующий момент: взгляд автора на историю родной деревни – взгляд крестьянский, понимание жизни – крестьянское, ментальность – крестьянская. В этом, на мой взгляд, особая ценность книги.


Жители исчезнувшей деревни Нижний Лонганер (Пироговы и Вязковы).
Иллюстрация из книги

В ней воссозданы основные вехи истории лонганерцев (в первой половине XIX века государственных крестьян, после реформы 1864-го ставших вольными, а после революций 1917 года – колхозниками) и показана драма распада деревни. Подробно и очень конкретно проанализированы экономическое развитие, институционально-организационные преобразования, взаимоотношения крестьян-колхозников и руководившей и направлявшей в советский период силы – коммунистов (в большинстве своем тоже выходцев из местных крестьян).

Интересна глава о земском училище, а потом школе (ступени образования лонганерцев). Живым и ярким получился рассказ об истории местной культуры повседневности (о том, как пахали и собирали урожай, косили сено; о том, какой была женская доля; о том, как были устроены крестьянское подворье и колхозные службы – конный двор и прочее), об образе жизни. В главе, посвященной исторической памяти и родословиям местных крестьян, автор собрал сведения об именах, отчествах и фамилиях местных жителей, о долонганерских предках; особую ценность представляют составленные им родословные древа основных лонганерских родов.

О высоком профессионализме автора – непрофессионального историка свидетельствуют список литературы и источников, а также приложения: перечень деревень Лонганерского сельсовета, план деревни Лонганер с пояснениями к нему, словарь речи лонганерцев (2500 слов и выражений!), протоколы партсобраний и заседаний парткомов (они точнее сочинений многих специалистов рассказывают об эпохе).

В предисловии автор пишет: «Деревни Лонганер больше нет (несколько старых домов, ставших дачными, не в счет)». Будем надеяться, что книга не только сохранит память о ней, но и поспособствует ее возрождению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2505
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2234
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1710
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1542

Другие новости