0
2223

26.05.2011 00:00:00

Smoking kills!

Тэги: шок, курение, шизофрения


Когда-то на пачке сигарет было скромно написано «Минздрав СССР предупреждает, что курение вредит Вашем здоровью». Теперь пишут «Курение убивает».

И пусть меня не убеждают, что, дескать, это люди делают деньги. Или, как мне рассказывал один друг, эта надпись помогла ему бросить курить. Но я-то пока не собираюсь.

И пусть говорят, дескать, надпись, что курение порождает рак, хуже, чем надпись, что оно засоряет легкие, и что люди выбирают легкие, а рак не выбирают, так как он страшнее.

Все равно психологически шок от пачки с надписью «Курение убивает» страшнее, чем само курение, и я не хочу курить сигареты из такой пачки.

Это называется «схизис» – ключевое понятие в теории шизофрении. От слова «схизис» произошло слово schizophrenia – «расщепление разума». Так, сигареты – это бессознательное потребление смерти, переходный объект между жизнью и смертью, бессознательная гиперобсессия (огромный невроз навязчивых состояний) – курение это разновидность обсессивно-компульсивного действия. Бессознательное одновременно желает нашей смерти и одновременно преодолевает это желание. Делается это мгновенно. Мы не успеваем и опомниться, в то время как транссемиотическая энграмма уже впечатана в нашем мозгу. Этот импринтинг связан с кодирующим устройством генетического кода, схизофренического по самой своей сущности. Ведь, по Тимоти Кроу, все люди латентные шизофреники.

Схизис есть одновременное существование двух или более взаимно исключающих мыслей. Расщепление личности в одной из сфер самовосприятия. В данном случае речь идет о коллективной личности нашего государства. Классическим внешним проявлением схизиса является парамимия с разделением лица на две половины (горизонтально или вертикально). При этом одна из них отображает одну эмоцию, а другая противоположную (например, радость и печаль). (См. пример о женщине, убившей своего ребенка, в моей рецензии на книгу Бахтина «Франсуа Рабле и народная смеховая культура Средневековья и Ренессанса» прямо на этой полосе.) «Благодаря шизофреническому дефекту ассоционных путей становится возможным существование в психике противоречий, которые, вообще говоря, исключают друг друга. Любовь и ненависть к одному и тому же лицу могут быть одинаково пламенны и не влияют друг на друга (аффективная амбивалентность). Больному в одно и то же время хочется есть и не хочется; он одинаково охотно исполняет, что хочет и чего не хочет; он в одно и то же время думает: «я такой же человек, как вы» и «я не такой человек, как вы». Бог и черт, здравствуй и прощай для него равноценны и сливаются в о д н о понятие» (Эуген Блейлер. Руководство по психиатрии, 1993 <1921> С. 312) (разрядка скорее всего моя. – В.Р.).

Вот так вот! А один мой близкий знакомый как-то вообще заявил, что курить скорее полезно, нервы успокаивает. А пить ни в коем случае! Так что, как говорит мой старый друг Андрей Немзер: «Не надо ля-ля!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
573
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
547
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
468
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
440

Другие новости