0
1657
Газета Краеведение Интернет-версия

11.02.2016 00:01:00

ИСПОДЛОБЬЯ: Освобождение Карачарова

Тэги: география, литература, метагеография, третьяковская галерея


Как в едином произведении увязать текст, изображение и пространство? Наиболее близко подошли к ответу на этот вопрос картографы. Со времен древности многие изображения Земли (точнее, известных человеку ее участков) выполнялись с истинно художественным талантом. Конечно, карта в первую очередь должна точно описывать местность и служить руководством для путешественника, моряка, летчика. Но любое пространство обладает важной особенностью: оно гипнотизирует того, кто его изучает и описывает. И ученый-картограф, и автор путевых записок невольно преображают и мифологизируют реальность, создавая на бумаге не совсем то, что существует в реальности. Именно поэтому многие специалисты предпочитают пользоваться данными аэрофотосъемки: здесь «человеческий фактор» сведен к минимуму, надо же когда-нибудь увидеть, как выглядит Земля на самом деле.

На днях в Третьяковской галерее на Крымском валу закончилась выставка «Метагеография. Пространство – образ – действие». Она рассказывала о том, что находится на трудноуловимой грани философии, искусства и науки. Там можно было увидеть карты символические, футурологические, психогеографические, карты-артефакты, инсталляции на краеведческие темы (к примеру, «Путеводитель по Бирюлеву» и «Освобождение Карачарова»). В одном из залов демонстрировались старинные геодезические инструменты, помогавшие нашим предкам мерять и «читать» землю. Текст играет в картографии большую роль, недаром так интересно рассматривать витиеватые надписи на старинных планах-гравюрах. На месте еще не открытых участков суши там всегда располагались слова – как первооснова всего сущего.

Новое поколение художников переосмысливает и обогащает эти традиции. Среди экспонатов выставки была работа писателя, путешественника и художника Андрея Балдина, книжная графика на географические сюжеты, факсимильное издание атласа Сибири петровских времен. Метагеография вошла в круг современных направлений гуманитарной мысли и творчества. Каждый из авторов книг этой полосы тоже стремится по-своему постичь и истолковать пространство. Эти книги лучше читать, держа перед глазами карту: придунайских стран, Арктики, Антарктиды и канувшей в пучину истории Русской Америки. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1206
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
951
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1146

Другие новости