0
1608
Газета Краеведение Интернет-версия

10.11.2016 00:01:00

ИСПОДЛОБЬЯ: В литературном кольце

Тэги: краеведение, доктор живаго, пушкин, гоголь, лермонтов, бунин, шукшин, блок, стругацкие, шаламов, фонвизин, цветаева


Литература и краеведение ищут новые точки сближения. На помощь энтузиастам приходят креативность и современные технологии. Так, осенью нынешнего года Музей Москвы представил публике проект «Московский текст». Его создатели по-новому, на литературный лад, перетолковали карту столичного метрополитена. В московской подземке и так немало станций с «писательскими» названиями (в сентябре открылась очередная – «Фонвизинская»). Но авторам проекта этого показалось мало. Они придумали целую группу новых станций, которые могли бы находиться поблизости от литературных мест города. На этой альтернативной карте посетители музея обнаружили станции «Блоковская», «Новостругацкая», «Живаго», «Шаламовская», «Цветаевская»… Проект был реализован также в форме квеста, двор музея стал настоящей игровой площадкой.

Литературные места можно обнаружить везде, где протянулись линии метрополитена. Не стала исключением и новая магистраль, открывшаяся в сентябре этого года, – Московское центральное кольцо. Его в квест включить пока не успели. Территория, примыкающая к МЦК, слабо освоена экскурсоводами, ведь кольцо много десятилетий было сугубо грузовым. Еще лет пять назад эта местность напоминала задворки мегаполиса. Сегодня поездка по новой линии навевает в том числе и литературные ассоциации.

Так, между станциями «Автозаводская» и «Дубровка» находился тот самый пруд, в котором утопилась героиня знаменитой повести Карамзина «Бедная Лиза». В течение долгого времени это было место настоящего паломничества чувствительных поклонников литературы. Когда в начале ХХ века здесь прокладывали Окружную железную дорогу, одну из станций на боковом ответвлении назвали «Лизино». Пруд засыпали в 1930-е годы, когда строили жилые кварталы для работников автозавода. Вскоре не стало и станции.

С платформы «Лужники» открывается вид на Новодевичье кладбище, где похоронены многие классики русской словесности. Причем одних изначально погребли здесь, останки других были перенесены с других кладбищ. Рядом – Девичье поле, где жил Погодин, бывали Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Бунин. Станция «Стрешнево» построена у пересечения с Волоколамским шоссе, вызывающим воспоминания о прозе писателей-фронтовиков. Неподалеку от станции «Ботанический сад» находится ВГИК, где учился Василий Шукшин… Да и сам поезд «Ласточка», курсирующий по МЦК, – тезка волжского парохода из пьесы Островского!

Так что новую кольцевую линию смело можно включать в число канонических литературных маршрутов. И путешествовать по ней вживую, без всяких квестов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
224
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
264
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
217
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
161

Другие новости