0
1548
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

10.01.2017 00:01:00

Неопределенное бюджетное стимулирование

Тэги: сша, экономика, трамп, аналитика, пол кругман


сша, экономика, трамп, аналитика, пол кругман ФОТО DEMETRIUS FREEMAN/THE NEW YORK TIMES Эрика Рено и Кристи Малдер выбирают детскую одежду в магазине Target в Ривердейле (Нью-Джерси). Снимок ноября 2016 года.

Теперь общепринято считать, что трампизм будет включать в себя такое бюджетное стимулирование в США, о котором просили прогрессивные экономисты с самого начала финансового кризиса. В конце концов республиканцы сильно беспокоятся по поводу дефицита бюджета, когда в Белом доме сидит демократ, но они неожиданно становятся бюджетными голубями, когда сами получают власть. И конечно, не вызывает сомнений, что дефицит увеличится.

Но будет ли идти речь о бюджетном стимулировании? Сейчас создается впечатление, что республиканцы намерены протолкнуть все вопросы своей повестки дня, включая отмену Закона о доступном здравоохранении, приватизацию Medicare, резкое сокращение продуктовых талонов и т.п. Это сокращение госрасходов, которое уменьшит доступные доходы американцев нижнего и среднего классов, в то время как налоговые льготы увеличат доходы богатых. С учетом этих резких изменений в распределении сам по себе показатель бюджетного дефицита – плохой советчик при определении макроэкономических последствий.

Ввиду масштабов нынешней неопределенности я не могу привести конкретные цифры. Однако я сумел найти сопоставимую аналитику, которую подготовили добрые люди из Центра бюджетных и политических приоритетов (CBPP) по вопросу налогов и сокращения расходов в бюджете 2014 года спикера Палаты представителей Пола Райана. Она может быть полезной моделью для предстоящих событий.

Если вы отбросите волшебные звездочки (закрытие необозначенных налоговых лазеек), тот бюджет разгонял дефицит: снижение налогов общей стоимостью 5,7 трлн долл. на протяжении 10 лет против сокращения расходной части на 5 трлн долл. Сокращение расходов включало в себя уменьшение дискреционных расходов плюс громадный секвестр программ для бедных и представителей среднего класса; налоговые льготы, конечно, касались высоких доходов.

Плюсы и минусы здесь имели бы разительно отличающиеся последствия для спроса. У сокращения налогов на высокие доходы, вероятно, мультипликатор меньший: сомнительно, что богатые испытывают недостаток в деньгах, и они скорее всего будут откладывать значительную часть своих средств. Уменьшение дискреционных расходов – это больший мультипликатор, так как это напрямую снижает объемы закупок государством товаров и услуг; урезание программ для бедных, возможно, также имеет довольно серьезный мультипликатор, поскольку в результате уменьшаются доходы большого числа людей, которые, по сути, едва могут себя прокормить.

С учетом сказанного бюджет 2014 года г-на Райана почти наверняка способствовал бы снижению, а не увеличению экономического роста. Будет ли хоть как-то отличаться от этого трампономика? Важно знать, действительно ли будет иметь место крупная инфраструктурная инициатива, но ее перспективы все туманнее. Будут крупные налоговые льготы для самых богатых, но, как я уже говорил, попытки развалить систему соцгарантий уже видны на практике. Сложите все это вместе, и станет крайне сомнительно, что мы говорим о чистом бюджетном стимулировании.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Ущерб может быть слишком большим

Я согласен с вами, г-н Кругман, что фискальная политика не приведет к экономическому росту в США. Я также склонен думать, что кредитно-денежная политика – традиционная альтернатива – тоже не сработает.

К сожалению, экономика в тяжелом положении. Предполагаю, что даже кейнсианские меры, направленные на максимальный рост, такие, которые только можно придумать, мало повлияли бы на тяжелую судьбу стольких людей.

– Satiago Ojeda, Испания

«Прогрессивные» экономисты, как вы, просят о бюджетном стимулировании с финансового кризиса 2008 года, но теперь, когда это, кажется, должно произойти, они снова начинают вопить по поводу дефицита.

Экономисты вызывали бы большее доверие, не будь они все такими политическими активистами и узкопартийными полемистами.

– М., Канада

Эта политика просто еще один пример экономики, в которой благосостояние просачивается сверху вниз. А такая экономика нигде не работала и нигде не сработает.

– James Ward, Вирджиния

Ни в одной из колонок, которые я прочел по поводу предлагаемых администрацией Трампа бюджетных расходов, не анализируются последствия трат на оборону.

Наблюдатели, как правило, игнорируют эту тему, и вместо этого сосредотачиваются на внутренних программах и налогах. Мне было бы интересно увидеть, как в этих обзорах учтут рост оборонных расходов.

– Thomas, г. Вашингтон

Мы видели нечто подобное в США при администрации Рейгана: снижение налогов и преследование профсоюзов, за которыми последовало крупное увеличение оборонных расходов, чтобы ограничить ущерб. Тогда я не мог понять, почему экономика не рушится. Потом я понял, что поколение беби-бумеров начало тратить. Кроме того, громадные мультипликаторы, связанные с оборонными расходами, позволяли экономике оставаться на плаву.

Тем временем миллионам людей снижали зарплаты. На этот раз роста потребления беби-бумеров не предвидится. Пройдет еще лет пять, пока начнет тратить следующее поколение.

Сейчас я кейнсианец, но на животных инстинктах, как Джон Мейнард Кейнс описывал поведение потребителя, далеко не уедешь. Кто-то должен покупать продукцию, которую производят компании. Заставлять каждого копить деньги, поскольку могут возникнуть незапланированные медицинские расходы или из опасений бедности в старости, это глупо.

– David, Новая Зеландия

Цель г-на Трампа – мир, в котором каждый в выигрыше, когда речь заходит об экономическом росте, особенно середняки, те, кто внизу и кто оказался за бортом. Г-н Трамп снизит налоги на бизнес, отменит регулирование, препятствующее росту, восстановит нашу сыплющуюся инфраструктуру и изменит торговые соглашения.

– Eric, Нью-Джерси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1216
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3220
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1822
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2151

Другие новости