0
734
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.11.2000 00:00:00

Палочки непопендикулярны


НА ФОНЕ безобразий, творимых Старшим братом (или сестрой?..), Малый Букер, считалось, был превосходен: проход по левому краю, удар, гол. За что его и уволили. Удалили.

Многие хихикали: дескать, Малый от развода выиграет не меньше, чем Большой проиграет. Я сам тоже так думал, однако, из-за близости к крупнобукеровским кругам и желания грешным делом еще сильней к ним приблизиться притворился дерюгой. Слава богу!.. Теперь не стыдно.

Все не так, ребята, как нам казалось. Аппендиксом быть приятно. В пищеварении не участвуешь, а весь наркоз, если что, тебе. На фоне безобразий, творимых братом или сестрой, любое решение младобукеровской братвы приветствовалось. Чисто для плюрализма: у тех - толчковая правая, а у тех - левая.

Но после отделения Малый Букер посчитал себя универсалом. Примерился, разбежался, сиганул с двух┘ И сбил планку лбом, не задействованным в процессе.

Результаты, если все будет тьфу-тьфу, огласят завтра, однако уже можно проводить независимую экспертизу полета. Во-первых, младобукеровцев задавила ответственность. Первого номера нет, трикстером быть нельзя, а богом - трудно и неохота. Во-вторых, подвели законы квантовой физики: часть воспроизводит структуру целого, яблоко от яблони и т.д. Ну и в-третьих, как бы сказать┘ Яблоко-то падало, да под яблоней никого не сидело. Премией управлять - мозги надо!

Да┘ Ну, не мозги, конечно, но некоторое понимание роли литературной премии в литпроцессе. Премия - это шоу. Ей нужны характеры, конфликт, интрига, драматургия. Кроме того, ей немножко нужен престиж. Он действует на спонсоров лучше всякого бизнес-плана. Премию нельзя рассматривать: а) как "хорошее дело хороших людей", б) как распорядительную комиссию при благотворительном фонде, в) как часть общелитературного дела. Единственная приемлемая стратегия - быть самой интересной и модной. Ни в коем случае не: "справедливой", "прогрессивной", "полезной", "корректной", "объективной" и тому подобное. Это не премии, а ее стратегии нужно быть объективной.

Что мы получили в этом году? Одно хорошее, но не хватающее с неба алмазов издательство. Один хороший, но не самый популярный интернет-ресурс. Один наш человек в Сибири. Трое - в других местах. Ничего о них не скажу, ибо агитация за сутки до голосования наказывается расстрелом. Скажу о тех, кого в избирательном бюллетене нет.

Нет ни одной звезды федерального, так сказать, масштаба. Известие о награждении которой докатилось бы страшно далеко - до народа. Вы сами понимаете, да. Вопрос, конечно, идиотский, но - где Б.Акунин? Ясно, что "за литературу" ему никогда ничего нигде не дадут. Но у вас-то - "за проект", так бегите скорее, хватайте! Или нет прецедента? Страшно подумать, до чего тупо люди себя обкрадывают┘

Второй момент - маленький, но ужасно гордый. В этом году - волна интереса к литературному Интернету. Кто знает, может, и пик, может, в следующем году так уже не будет. Многие (не я, а правда, многие) так и считали: "В этом году будут за Интернет давать". И что? В коротком списке - один проект. Ни конфликта, ни междустрочного сюжета, ни конкуренции.

Только на миг представьте, какой вой поднялся бы, если б в компании с "Вавилоном" в финальной пульке оказались, допустим, "Тенета-Ринет" и "Соврусвлит с Курицыным"? Да Букер бы получил такую "прессу" (хотя бы и в Интернете), которая ему теперь уже не приснится! Или вот, например, обильно ругаемый с разных сторон "Русский журнал". Между прочим, единственный "мажорный" ресурс, в котором литературный отдел, во-первых, есть, а во-вторых, занимает основное место. И стабильно (в отличие от трех названных) держит планку.

Опять у меня "планка"┘ О спорт, ты - мир. Волнения перед прыжком нет, отсчет нормальный. Прыгуны не виноваты, что им прыгать некуда┘ Надо только между стоечками пробежать. &

P.S. От редакции: из патовой ситуации, которая сложилась вокруг Малого Букера, есть, на наш взгляд, только один не позорный выход: отдать премию в провинцию. Произойдет ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости