0
1041
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.08.2001 00:00:00

Испытание медным тазом

Тэги: Акунин


ЛЮБЛЮ процесс литературный, его державный строгий вид┘ Люблю его предмет, его субъектов и их незатейливые, простодушные нравы.

Истекший месяц прошел под знаком борьбы с литературным пиратом Акуниным. Терпение лопнуло враз у всех. "Спартак - чемпион", сколько можно? Решили устроить подлецу темную. Волновались и горячились так, будто Нобелевку у литературного власовца отбирать надо было. Характерно выступление Александра Агеева в "РЖ": "Я Акунина не читал, но скажу┘"

Больше других порадовал Андрей Немзер: Акунин, оказывается, претендует на духовный вождизм и литературное господство (читай: Акунин претендует на место Немзера). Умилил Лева Данилкин, поместив анафему "Любовникам смерти" в стык с одой главному (и, натурально, лучшему) акунинскому конкуренту - Леониду Юзефовичу. Как тут не вспомнить великодушное признание Юзефовича: Данилкин-де меня породил┘ Рады стараться, ваше-ство!

Прочие метелили бескорыстно, за ради спорта. Акунинские повести "сделаны", в них нет "духовной работы", они не великая русская литература, у Гиляровского содраны┘ Этакая игра в гляделки. Акунин: "Я не Художник". Критики: "А по-нашему, ты дерьмо". Проблема в том, что прежде чем убедить оппонента, что он дерьмо, надо доказать ему, что он Художник.

Для этого я изобрел свежий ход. Известно, что у сюжетов, равно как и у исторических фактов, нет имманентной ценности. Кем был Шекспир, почти все содравший у предшественников? Популярным автором, доходчиво пересказывавшим популярные литературные сюжеты, начинявшим их современными аллюзиями и перемежавшим забавными или трогательными сентенциями. Тот же рецепт, что у Б.А. Плюс время, стирающее розы на устах зорких специалистов.

Но, думается, у неприятия критиками акунинской литературной игры есть уважительная причина. Его чувство юмора укоренено в игровой цитатной культуре, которая русскому массовому сознанию не присуща. Скажем, если бы критик знал, что Гиляровского знают все (а не только он) - стал бы он кричать "содрано"? Скорее порадовался бы вместе с читателем. А так - приходится образованность показать.

Цитатная культура (слово "культура" я употребляю не в значении "хорошо", а в значении "привычка") свойственна киноманам-американцам. Вспомним Форреста Гампа, "Пистолет наголо", мультсериал "Симпсоны", все такое. Пародии, римейки, игра контекстов - нам это не смешно, а им смешно. Почему? Их "муви" всегда было демократичным и доступным искусством, ничто не мешало ему врасти в интуитивный, "низовой" опыт нации. Цитаты и актуализируемые ими знаки (у нас - прерогатива интеллектуала) извлекаются из сознания по первому требованию. Кино играет роль культурного интеграла.

В русской традиции такого интеграла нет. Крестимся на иконы, не глядя на них. "Самая читающая страна", "любимый поэт - Пушкин". А что он написал? "Мэ-э-э┘" Есть, правда, Бушков. Но он вне закона, под нарами.

То, что величие русской литературной судьбы оказалось мифом, давно не новость. Но как-то пока не укладывается в мозгах, что нельзя жить по законам мифа в демифологизированном пространстве. Критикам-провокаторам по-прежнему мерещатся новые великие проекты. Походил в таких "проектах" и Б. Акунин. Теперь будь добр расплатиться.

Вытесненная в подсознание идея "великой литературы" просит кушать, требует жертв. И мы будем скармливать ею писателя за писателем, отправляя их к Бушкову под шконку (отделяя зерна от плевел). А когда плевелы закончатся, наступит для всех Счастье. Как на кладбище - хорошо, тихо┘ Пушкиным мужички шуршат┘

И никакого тебе "процесса".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
887
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1049
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
838
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1001

Другие новости