0
1742
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.05.2006 00:00:00

Поэзия и жалобная книга

Тэги: румарчук, воздушные шары моей юности


Лариса Румарчук. Воздушные шары моей юности. – М., 2006, 294 с.

Многим памятны (иные помнят наизусть) строчки Ларисы Румарчук: «Не буду сына/ лепить из глины./ Не буду бабу/ лепить из снега./ А буду плача/ лепить мужчину,/ чтоб был похож он/ на человека┘» А уже в более поздних стихах находим горестные заметы, что ни времени, ни обществу так и не удалась эта задача, во всяком случае, для такого продукта, как «новые русские»: «Слеплены из какого/ теста,/ не разобраться./ Дрожжи ли были не свежие?/ Хозяйка ль была пьяна?../ Или что-то подмешивал/ в замесь/ сам сатана».

Новая книга автора – «Воздушные шары моей юности» – юбилейная, она составлена из стихов разных лет, но открывается воспоминаниями о выдающихся людях ее юности (вот кто действительно «состоялся»), с которыми ее свела судьба в Литературном институте им. Горького (и не только там). Михаил Светлов, Белла Ахмадулина, Геннадий Айги, Наталья Дурова, Евгений Евтушенко, Евгений Долматовский, Фазиль Искандер, Тамара Жирмунская, Владимир Соколов, Юрий Казаков┘ Многие не по праву забыты – это чаще всего как раз их учителя, Анисим Кронгауз, например. Мало кто вспоминает Сергея Смирнова, «зато у всех на слуху имя его внучки Дуни Смирновой, эрудированной и остроязычной телеведущей┘ Что ж, как говорится, каждому овощу свое время».

Все эти записи продиктованы чаще всего «лирической», благодарной памятью и отличаются доброжелательной честностью и отсутствием скандальности, на которую падки модные мемуаристы. Но автор не щадит и себя, когда не без юмора передает беседу с мэтром Михаилом Светловым: «Светлов: – Почему у тебя, молодой и симпатичной, такие грустные стихи? Румарчук: – Когда мне весело, я не пишу стихов. Светлов: – Но поэзия не жалобная книга». Об Евтушенко и его категорических императивах лучше всего говорят его же слова: «Представление, что русский человек должен непременно и постоянно жить в России, порочно изначально...» А вот когда-то процветающая поэтесса Л.Щипахина: «Родись Люся на полвека позже, она стала бы преуспевающей бизнесвумен или даже политическим деятелем: этакий вариант Хакамады».

Детальные зарисовки, почти здесь и сейчас происходящие диалоги переходят в «грезы», сны, которые и являются соединительной тканью, скрепляющей все повествование.

Избранная проза, представленная здесь рассказами, также имеет своей подоплекой «сны», что дает право отнести ее к сюрреализму, но не к блаженной памяти европейскому, а скорее к доморощенному, ищущему в далеком детстве все ответы на наши сегодняшние вопросы. И не о тех ли же переживаниях говорится и в стихах, к которым обязательно вернется читатель, пройдя сквозь прозу Ларисы Румарчук: «Я не знаю, что такое счастье./ Разве только в детстве, как намек,/ за углом со звоном заходящий/ красного трамвая огонек./ Или мяч на влажном постаменте/ в сквере, возле статуи вождя,/ скачущий – не удержать на месте –/ желто-синий, в крапинках дождя./ Что столиц заморских панорама!/ И Париж мне дорог оттого,/ что плясала возле Нотр-Дама/ Эсмеральда детства моего./ Ни успех (я мало с ним знакома),/ ни любви тишайшие слова./ Адрес счастья: «Бузина у дома./ Пушкинская улица. Уфа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости