0
2318
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.03.2009 00:00:00

А что говорить?

Тэги: разумовский


разумовский

Олег Разумовский. Тропа Хошимина. – Смоленск, 2008. – 124 с.

Вторая книга смоленского прозаика Олега Разумовского. Сборник рассказов. Предисловия Игоря Яркевича и Юлии Климавичюте, послесловие Геннадия Кацова.

Тропа Хошимина – неведомый мне сугубо смоленский топоним. Ну, место какое-то в Смоленске. Юлия Климавичюте, видимо, знает, во всяком случае, пишет: «...вот же он – наш Смоленск с узнаваемыми географическими подробностями – скверик у «оленя», Большая Советская, «Тропа Хошимина», Запольная, площадь Ленина...» Я люблю географические подробности, даже если речь идет о чужих городах. В Смоленске был, купался в красной воде Днепра, на трамвайчике ездил, по кремлю ходил. Кремль в Смоленске большой, хороший. Разумовский, впрочем, как-то не о кремле пишет, все больше о подворотнях. Россия Разумовского, поясняет в предисловии Яркевич, – «Россия подвалов, полуподвалов, пятиэтажных домов с малогабаритными квартирами, Россия без дорог, воды, телефона, электричества, газа, Россия портянок, супа из картофельной шелухи, окурков, алкогольного надрыва, вонючего пота...»

Ну да. Ты и такой, моя Россия... Типичное начало рассказа Разумовского: «Труп выпал из окна второго этажа, выходившего на оживленную по случаю только что открывшегося винного магазина улицу. Лежал он ничком, и лица не было видно. Никто, впрочем, его не рассматривал и особого внимания не обращал, принимая за пьяного. Упал-то он возле самого магазина. А поднимать его тоже никто не собирался, потому что ничей он не товарищ и никто с ним не бухал...» Типичное начало и типическая картина для России, не только для России Разумовского. Причем и раньше так было, в околоперестроечные годы, о которых много пишет Разумовский. И сейчас – есть в книжке и рассказы самого последнего времени с характерными словами и атрибутами типа: чел (слово), мобильник (атрибут) и т.д.


Ты и такой, моя Россия...
А.Мосин. А еще говорят, что мы свиньи... 1958. РГБ

Чернуха? Чернуха, конечно. Почти все рассказы – именно рассказы. В смысле сидят двое на грязной пустой кухне, ночь, бухла мало или кончилось, один другому что-то и рассказывает. Понять часто нелегко, но в такой ситуации особенно и не вдаешься в логику повествования, молча киваешь. «Машка первая, кажется, дала Володе Минетову пустой бутылкой по лысому черепу, а тот изловчился и ткнул ее локтем в нос. Пошла кровь. Испачкался Антоша и рассерчал почему-то на Зацепина Павла. Чуть наповал его не свалил ударом в бок чем попало. Чуть ли не кирпичом, что таскал с собой постоянно на всякий случай...»

Важная деталь: все персонажи принимают происходящее как должное и естественное. Идут девочки, видят третью, начинают ее убивать. Та молчит. А что говорить? Все равно убьют. Одна из убивавших – положительный герой. Потом какие-то мужики в лесу начинают убивать ее. Она молчит. А что говорить? Все равно убьют. Пришли другие мужики, тех убили, ту спасли. Все молчат. А что говорить? Все равно – если и не убьют, сами помрем. Вечером выпил – утром не проснулся. Утром проснулся, не опохмелился – с копыт. Утром проснулся, опохмелился – с копыт и под лавочку. Труп выпил с трупом, потом упал, а там третий труп, все пьяные, один утром пошел и убился. Но очнулся, тут мы и стали его убивать, а он молчит, а мы ему еще налили, ну он из окна и сиганул, благо первый этаж, правда головой упал...

Сплошные трупы, да и те еле говорят. Ты и такой, моя Россия...

Рассказы, кстати, несмотря на чернушность собственно сюжетов, смешные, добрые, часто с положительным финалом: «Ладно, тут до утра чуть-чуть осталось. Продержимся как-нибудь». Или: «Оказалось, праздник был, день ВДВ. К нам вдруг один датый десантник подходит, говорит: ребята, подскажите, где тут черного найти можно, я тока-тока из Чучни и хочу оторваться. Мы не знаем с Ганей, а тут из «Ы» выползает Клюгер с почерневшей от бухла рожей. Ну, десантник на нем и оторвался. Мы не встреваем...»

«Ы» – название питейного заведения, Клюгер – товарищ лирического героя, очередного рассказчика. Он, Клюгер, потом «долго лежал возле трактира и бормотал: ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ». Все, конец. И нечего встревать.

Но одну историю, слышь, я тебе все же расскажу...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости