0
1975
Газета Проза, периодика Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Жеванка в контражуре

Тэги: сцена, театр, словарь


сцена, театр, словарь

Валерий Листовский. В спектакле участвует техника... Техника сцены и правила ее эксплуатации. – М.: ЗАО «Сцены», ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, 2009. – 384 с.

Вряд ли обыкновенному зрителю, который приходит в театр с парадного входа, потребуется знание о том, что бебик – это то же, что и бэбик и бобик, а то, и другое, и третье вместе взятые – разговорное обозначение прожекторов серии ПР-0,25 и других прожекторов малого размера. А корыто – разговорное обозначение за кулисами больших театральных прожекторов. Другое дело, что и это, может быть, не лишняя информация, и вообще интересно, чем арлекин отличается от падуг, что подделка в театре – не то же, что принято называть подделками в других случаях. В театре подделка – это каркас жесткой декорации и общее название для каркасных деревянных декораций, сохранившееся в русском театре с позапрошлого века.

Все это – из только что вышедшего словаря, над составлением которого много лет работал Валерий Листовский. Увы, книгу он увидеть не успел, и первая страница посвящена памяти известного художника-технолога сцены.

В книге, к слову, не менее чем отдельные словарные заметки, интересны большие, пространные сюжеты – например, полуторастраничная статья «Подготовка мебельно-реквизиторского цеха к новой постановке» или не менее подробная главка, посвященная процедуре работы над спектаклем: скажем, читая сегодняшние признания сотрудников Драмтеатра им. Станиславского, недовольных художественным руководителем Александром Галибиным, понимаешь, что какие-то конфликты были бы невозможны, если бы работа над спектаклем – не в том, что касается искусства, а в производстве – шла по порядку, которому автор, технолог, конечно, уделяет особое внимание и доверяет. Прочти про «Этапы работы художника и художественно-постановочной части над новой постановкой», заучи, как «Отче наш», и живи в удовольствие! Вроде бы никакой Америки автор не открывает, но... Все слышали: выпил – за руль не садись, тем не менее выпивают – и садятся.


Балерины не обязаны знать, что это – аванзанавес или суперзанавес...
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Появление в театральном словаре специальной статьи про стул («Мебель для сидения; со спинкой; без подлокотников. Предназначен для одного человека») вызывает улыбку, про ЭВМ – недоумение. В некоторых случаях, показалось, автору просто недостает той самой театральности жеста, без которой словарю о театре обойтись никак невозможно. Однако польза от чтения искупает эти мелкие простительные недостатки. Зато, перелистав книжку, изданную в мягком, но крепком, то есть самом удобном для пользования переплете, знаешь теперь наверняка, что жвачка в театре – то же, что и жеванка, а жеванка – один из способов имитации на сцене неровных грубых естественных фактур, перекопанной земли, например, каменистых осыпей и так далее. А делается она из кусков бумаги или ткани, скомканных, мятых, как будто жеванных, наклеенных на декорацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1866
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
521
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
159
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1363

Другие новости