0
4497
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.06.2015 00:01:00

Зона отчуждения

Тэги: проза, русский букер, премии, валентин распутин, богучанская гэс


проза, русский букер, премии, валентин распутин, богучанская гэс Прошло почти 40 лет, а мало что изменилось. Фото Владимира Захарина

Новый роман Романа Сенчина «Зона затопления» год печатался отдельными главами в толстых журналах и вот, наконец, вышел целиком. Своего рода workinprogress (как называлась работа Джойса, также печатавшаяся кусками) вызвала у меня интерес еще на журнальном этапе – что же из нее получится? Теперь же мы можем оценить книгу в полном объеме.

«Зона» продолжает «премиальную» линию романов Сенчина – «Ёлтышевы» и «Информация». Они словно специально написаны для того, чтобы их автора номинировали на ту или иную премию. На обложке книги они тщательно перечислены – «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», – поскольку Сенчин стал их финалистом. Но «Зона» отличается от предыдущих романов тем, что посвящена крупному событию в жизни современной России – строительству Богучанской ГЭС и его последствиям. Масштаб работы резко укрупнился – перед нами не судьба одной семьи или человека, причем выдуманных, а своего рода сага о жителях затопляемых деревень.

Если верить Википедии, то переселение затронуло (после возобновления строительства ГЭС) около 5 тыс. человек. Всего же с учетом перемещения населения в советские времена (стройка началась еще при Брежневе, а в начале 90-х остановилась более чем на 10 лет), возведение плотины и затопление водохранилища коснулось 12 тыс. Вроде бы число невелико – на фоне беженцев из Чечни или теперь уже из Донбасса. Но можно ли измерить человеческие трагедии в формате «много-мало»?

22-6-11_t.jpg
Роман Сенчин. Зона затопления:
Роман. – М.: АСТ, 2015. – 382 с.

В отличие от советских времен строительство очередной ГЭС не вызвало большой шумихи в прессе. «Герои труда» нынче не в моде, как и сами мегастройки, особенно где-то в Сибири. Это про БАМ могли сочинять десятки песен, или даже про ЛЭП-500. Сегодня если композитор сбацает какой-нибудь компании корпоративный гимн, то никто петь его не будет, кроме ее работников, и то по принуждению. О Богучанской ГЭС знает, вероятно, 0,1% населения РФ. Поэтому проблемы переселенцев из зоны затопления так и остались локальным происшествием.

«Зона» – остро социальная книга. Сенчин ведь не только «бытовик». Кстати, тончайших описаний деревенского бытия, пресловутой поэзии труда со множеством подмеченных деталей, прочувствованных изнутри, в романе хватает с избытком. Откликаться на происходящее в стране для него не в новинку. Три года назад он опубликовал повесть «Полоса» – о подвиге маленького человека, вопреки всему сохранившего в тайге брошенную взлетную полосу, которая неожиданно пригодилась для аварийной посадки пассажирского самолета. Сюжет был взят из жизни.

Кстати, и родную Сибирь Роман Сенчин никогда не забывает. Красноярская деревня регулярно фигурирует в его рассказах. Писал и про Тюменский Север. Так что наряду с московской сагой, которую он ведет с середины 90-х, у Сенчина прослеживается и «сибирский» цикл, начатый на несколько лет раньше. В этом он похож на Шукшина, писавшего как про Москву, так и про Алтай. Правда, в «Зоне» место действия отстоит от его родных мест на несколько сот километров, и там, на нижней Ангаре, климат иной, чем на верхнем Енисее, но чувствуется, что писатель неплохо изучил эти отличия.

Теперь же жизнь подкинула писателю не сюжет, а сюжетище, в который можно вплести судьбы десятков людей подробно, а сотен – бегло. И на их примере показать основные язвы, разъедающие плоть нашего общества. В первую очередь – это бессилие маленького человека. «Зона затопления» убедительно рисует картину полного отчуждения власти от рядового гражданина. Причем, как и в предыдущих его вещах, показана принципиальная невозможность прорваться за/через зону этого отчуждения.

Впечатляющая сцена в романе – избиение и имитация расстрела хозяина лесопилки, не желающего выезжать. Или вот зарисовка с натуры: «В редакции работали сплошь женщины, причем пожилые, и газета оставляла ощущение старомодности. Состояла она почти целиком из бесцветных материалов. Юбилейных здравиц, объявлений, перепечаток из центральной прессы. Если и встречались статьи, вернее, заметки, информашки о проблемах, то проблемы эти подавались как небольшие просчеты, отдельные недостатки». 

Или наблюдение о чиновниках: «…готовый отдать жизнь за то дело, которому свято служил, увольняется по собственному желанию или его отправляют в отставку, увольняют, а потом и заводят на него уголовное дело, берут под стражу… Места же этих уволившихся, уволенных, отставленных, арестованных занимают другие – такие же представительные, серьезные, умеющие говорить складные и горячие речи, выразительно декламирующие тексты законов и постановлений». 

Роман посвящен Валентину Распутину. Перекличка с «Прощанием с Матерой» очевидна. Очевидно и то, что прошло почти 40 лет, а на той же Ангаре мало что изменилось. Правда, писать можно смелее и свободнее, но вот толку-то?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
843
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости