0
3064
Газета Проза, периодика Печатная версия

26.11.2015 00:01:00

Босиком по Галактике

А было все не так, как на самом деле

Тэги: проза, фантастика, вымысел, космос, конспирация


книга
Конспирациум. Сборник.
– М.: Снежный Ком М,
Терраарт, 2016. – 416 с.
(Terraart)

Произведения, собранные в этой антологии, все как одно примечательны многоплановостью, оно и понятно, название обязывает. Авторы – Корнелий Магнус, Табаи Сейед Нассер, А. Санти, Алексей Васенов, Ольга Шатохина, Алекс Громов, Арти Д. Александер – лихо разоблачают устоявшиеся иллюзии, изящно переворачивают привычные расклады с ног на голову и обратно, а то и бережно переносят легенды одной эпохи в реалии другой.

Древние сказания не обманывают, настоящим героям всегда найдется место в новом эпосе. Неважно, вечен их век или они простые смертные, на земле, в воде или в космосе… Даже в мире технологий, по мнению иранского автора, у них всегда есть достойная работа. «После победы над Белым дивом наш юный герой вернулся к Кей-Кавусу и вновь увенчал его царственное чело шахским венцом, а потом отправился в столицу Мазандарана, где сразился с Верховным дивом, победил его и возвел на престол своего друга Авлада… Смуглой рукой он медленно стянул с головы шлем и вернулся в реальность. Бережно он вынул из приемной ячейки кристалл с записью, которую только что просмотрел. В раздумье, повертев кристалл в пальцах, словно стряхивая яркие песчинки памяти, он вернул его на место, в хранилище Древних Книг. Предстояло заняться повседневными делами…» («Семь подвигов Рустама»).

«Обратная колонизация» в одноименном рассказе до неузнаваемости меняет облик мира. А преуспевающий топ-менеджер из типичного технократического мира («Будущее прекрасно, или Незапланированная эволюция»), попав в автокатастрофу, теряет способность позитивно воспринимать жизнь, вокруг все не то и не так. Наплевав на привилегии и работу, он уходит прочь из города и, обретя нового друга в странствиях по собственной странной планете, неожиданно обнаруживает, что человек вовсе не «царь природы» и даже не «венец творения».

Искать свое Прошлое среди книг на незнакомых языках, причудливых предметов и ветхих карт – задача очень сложная. Возможно, даже непосильная для одних только людей, но ведь есть котики, и они не просто украшают своим присутствием человеческий мир. «В любом случае Кот понимал людей намного лучше, чем люди Кота. Уважение к нему возросло после случая, когда он потерялся на одной из планет и был обнаружен целым и невредимым на обратном пути. Как истинный ценитель книг Кот перезимовал в тайной подземной библиотеке. Без его помощи шанс найти подобное хранилище был бы равен нулю…». Но и сам Кот из рассказа «Пыль веков» сумел там отыскать кое-что важное – ту самую старую карту, на которой отмечена давно утерянная прародина всех героев рассказа: «И хотя на ней оставалось всего несколько тусклых букв, которые при некотором усилии еще можно было разобрать, Кот называл одну из обозначенных планет простым словом – Дом. И он должен был вернуться туда».

Хорошо, когда есть куда возвращаться, а если фамильная память так запутана, что невозможно отделить рассказы дедушки от собственных воспоминаний? Или кто-то очень постарался сформировать именно такую историю… В романе «Цивилизация наркомов» эпоха раннего СССР, где мечта о новых галошах, городской жизни и любви как в кино тесно переплетается с неистовой верой во всемогущество науки и обострением классовой борьбы, оборачивается вдобавок временем расцвета официального пролетарского чародейства, конечно, чуждого буржуазной магии.

Девчонка из глухой деревни приезжает учиться в столицу и оказывается на переднем крае противоборства, где каждое слово исполнено многих, часто противоречивых, смыслов, а простого счастья не предусмотрено вовсе. «В рамках укрепления нерушимой смычки города и деревни Нюрке предстояло подробно изучить познания селян о магии, а также их заветные желания. Потому что настоящий советский маг должен ясно представлять, чего ожидают от него простые трудящиеся, чтобы идти навстречу народным чаяниям и со всей силой социалистической сознательности выполнять наказы тружеников города и села… 

– Товарищи маги! – вбежал в клуб чуть не опоздавший председатель колхоза. – В курятнике перегорела лампочка, нельзя туда вместо нее небольшое солнышко повесить, так, чтобы светло и тепло, но не жарко. Или от большого Солнца свето- и теплоотвод сделать, а?»

И вот уже революционное шоу на площади превращается в настоящую битву. В подпольных цехах трудятся на подрыв молодой социалистической экономики зомби-нелегалы. Но на передовых рубежах уже готовится, вопреки всем проискам, решающий прорыв навстречу братьям по разуму – «трудовым Чужим»… Однако все равно так хочется, несмотря на все официальные чудеса и стойкий дух коллективизма, назвать «хоть махонькую планетку» своим именем. И выращивать там неземные картошку, лук и клубнику. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
381
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
498
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
178
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
244

Другие новости

Загрузка...