0
2609
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

Птица-в-руке

Тэги: проза, нобелевская премия, сша, хх век, феминизм, расизм, постмодернизм


картина
Сексизм, расизм, постмодернизм…
Генрих Семирадский. Песня рабыни.
1884. Серпуховский
историко-художественный музей

Ее романы о женщинах, поэтому давай называй ее феминисткой; о черных женщинах и мужчинах, а значит, считай ее рупором негритянской литературы; о черных растерянных, в мире без цели и смысла, децентрированном, вне добра и зла – и следовательно, она постмодернистка. А еще – магический реалист: мертвые, убитые, у нее возвращаются, приходят, живут, много негритянских преданий, ритуалов, фольклора. Еще почвенник, потому что земля, на которой – да, на плантациях – трудились предки, это то, что держит, зовет. Историзм – а «Возлюбленная» (1987), за которую получила Пулитцеровскую, и «Джаз» (1992), ее нобелевский роман – для кого-то вполне исторические произведения. И социально-критические для других. Ирония – горькая, трагическая, ирония судьбы. Лирика – «стиль-река», или «стиль-птица», течет, парит, да и все романы ее о любви, любви и смерти. Легко попадая под определения, Моррисон с трудом им поддается. Чтобы все их учесть, надо заходить с другой стороны – не жанра, не темы и даже не стиля. Хотя, наверно, стиль – это ближе всего к тому, что такое Моррисон.

Она не боролась, не выступала за права негров, а когда ее спрашивают о феминизме, отвечает: «Нет, совершенно. Я никогда не написала бы что-то «-истское». То же относится и к постмодернизму. Единственная ее протестная речь – на Втором конгрессе американских писателей в 1981 году, очень страстная, пламенная – против массовой культуры, с которой она призвала бороться, объединиться в борьбе всех писателей США. Вот где ключик.

Что бы ни говорили о писательском неведении в отношении себя, своих текстов, и о том, что писатель лишь ретранслятор, не более, каждый раз оказывается, что ему видней. Когда он берется высказаться по поводу своего, проясняется многое. И вторая протестная речь, Нобелевская лекция – прямое продолжение первой, – обернута Моррисон против себя. К старой, слепой, мудрой негритянке приходят дети и задирают ее вопросами, птица, что у них в руках, мертвая или живая. И старая негритянка – Моррисон – принимается размышлять: «птица-в-руке», язык ее произведений, мертв или жив, друг или враг? И вообще, кто-что его убивает, как? И даже шире – что, и только это одно, а не «-измы», должно беспокоить писателя.

«Ее беспокоит то, что язык, на котором она думает, данный ей с рождения, вручен, пущен в ход, даже утаен от нее в каких-то недостойных целях. Будучи писателем, она воспринимает язык отчасти как живое существо, над которым она властна, отчасти как систему, но более всего как действие – действие, имеющее последствия. Поэтому обращенный к ней вопрос подростков «живая или мертвая» вполне осмыслен, ведь она думает о языке как о чем-то подверженном смерти, уничтожению; несомненно, находящемся в опасности, от которой его можно спасти лишь усилием воли... Для нее мертвый язык – это не тот, на котором больше не говорят и не пишут, но и разбитый параличом язык, любующийся собственной окостенелостью. Как язык политиков, подвергающий и подвергаемый цензуре, не знающий жалости при исполнении своих полицейских обязанностей, не имеющий иного желания и цели, чем постоянное наркотическое самолюбование, иной мысли, чем о собственной исключительности и превосходстве... Официальный язык выкован, чтобы поощрять невежество и охранять привилегии, он подобен доспеху, отполированному до невыносимого блеска, оболочке, с которой рыцарь давно расстался. Но таков он есть: глупый, хищный, слезливый. Он вызывает благоговение школьников, дает убежище тиранам, пробуждает вымышленные воспоминания об устойчивости, о согласии общества».

Единственный реальный деспот, для всех, Моррисон уже не говорит о себе и писателях, – это деспотический язык, все остальное в обществе – его формы и производные: «...Темный государственный язык, или псевдоязык безмозглой медиа, или высокомерный, но окостеневший академический язык, или продающийся вразнос язык науки... Сексистский язык, расистский язык, теистский язык – вот типичные языки власти...»

Белый, черный, раб, господин, мужчина, женщина пользуются им одинаково. А писатель (и дети) отпускает птицу-в-руке на волю. Если он писатель.

Харьков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости