0
3344
Газета Проза, периодика Печатная версия

26.01.2017 00:01:00

За что любят мужчины и женщины

Повесть и рассказы о «темной», петухе, собаке и больнице

Тэги: повести, рассказы, любовь, больница, животные, семья, дневник, одиночество


рисунок
Кто любит? За что любит?
Покажут ночные видения.
Иллюстрация из книги

В рассказе «За что любят мужчины» есть искренность, наивность, отсутствие напыщенности и самодовольной солидности, а впрочем, все эти качества можно обозначить одним словом: интонация. У рассказа замечательная интонация. Автор словно сам удивлялся тому, о чем рассказывал. Была в этой интонации какая-то неизбывная детскость. Не инфантильность, которая имеет чаще всего отрицательную коннотацию, а именно детскость, сохраненная автором и пронесенная им через перипетии жизни. Именно из-за этой интонации, читая уже книгу Ольги Дунаевской, можно пропустить момент окончания повести о детстве и начало рассказов о взрослой жизни. У повести и рассказов один голос, одна та самая интонация...

Внутри повести, состоящей из отдельных коротеньких главок-сюжетов, звучат и другие голоса. Автору прекрасно удается стилизация чужой речи. В повести это голоса двух очень пожилых женщин – бабы Сани (баб-Сани), когда-то, в 1920-х, работавшей с беспризорниками, и соседки Ульяны Сергеевны, чьи деревенские фольклорные байки напомнили мне про такой уходящий жанр устного рассказа, как «былички». Вот небольшой кусочек из дневника бабы Сани: «Через пару дней было объявлено, что по радио начнется трансляция оперы «Евгений Онегин». Накануне в здании погас свет, и Николай Васильевич увидел в этом злой умысел. Ребята подрезают провода, чтобы устраивать «темную». Распарывают в спальне подушки, выпускают пух, накрывают кого-нибудь одеялом и избивают до смерти. Я не поверила и, когда ребята ужинали, обещала прийти в спальню, чтобы рассказать содержание оперы, которую назавтра мы услышим по радио. Петь будут артисты в Москве, в Большом театре. Света все не было. Я взяла семилинейную керосиновую лампу – на ней я грела щипцы для завивки волос – и тихонько пошла вниз, в спальни. Прихожу, все лежат в полной тишине. Спальня мальчиков занимала два зала, соединенных аркой. Я встала под аркой так, чтобы видеть оба зала, и начала рассказывать. Ребята слушали как завороженные. Я думала, что младшенькие скоро заснут, но вижу, стриженые головки поднимаются, чтобы лучше слышать. Я рассказала ребятам о самом Пушкине и о его романе. Особенно их заинтересовали дуэли. Пришлось рассказать об этом подробнее... На лестнице слышу мужские голоса, в лицо мне ударяет электрическим светом. Николай Васильевич и преподаватель ремесел стоят с пистолетами. «А мы уж решили, что ребята вас убили. Такая тишина, и вас нет».

книга
Ольга Дунаевская.
Образок.
– М.: ArsisBooks, 2016,
– 175 с.

Вообще и повесть, и рассказы в этой книге – о незащищенности и одиночестве. У девочки – героини повести – есть родители, и очень хорошие. Но они настолько заняты своими делами, что дочка постоянно или одна, или под присмотром то бабы Сани, то тети Любы, то соседки. А однажды маленькая Оля попадает в больницу. Это один из страшноватых сюжетов, заканчивающийся побегом ребенка – зимой, в раздетом виде. Как и прочие, эта часть написана в простодушном ключе, автор описывает то, что видит ребенок. Из детских впечатлений вырисовывается картина: антисанитария, тюремные порядки, униженность и беззащитность маленьких пациентов, вплоть до насилия над ними, и все это в порядке вещей.

Книга предназначена для семейного чтения, даже эти несколько больничных главок полезно прочитать и детям, и родителям. Вполне возможно, что они не столкнутся точно с такой больницей, но ситуация, обрисованная автором, к сожалению, типовая.

В этой книге почти нет романтической любви (разве что рассказ подружки Тани о первом подростковом чувстве), но вообще любви много – к родителям, брату Вите, бабе Сане, подруге Тане... А еще есть любовь к собаке. Собака Ронька жила в семье 19 лет и стала ее членом. Собака нервная, больная, капризная, очень похожая на хозяев. Это еще один рассказ о незащищенности и о том, какой ценой нужно платить за любовь и преданность живого существа, хрупкого, как все в этом мире. Болезни Роньки и то, как семья ее спасает, – еще один эмоциональный центр книги.

Да, книга получилась грустная, и это при том, что у автора великолепное чувство юмора. То и дело натыкаешься на уморительные замечания.

«Здание (больницы) строилось много лет назад на самой окраине, вдали от гвалта московских улиц. Но скоро клиника была окружена сцеплением дорог, и перекресток этот стал одним из самых бойких в Москве».

«Отварные постные мясо, рыбу, каши на воде. Хлеб черный сухой. Отварные овощи: картофель, морковь, репу, брюкву (брюквой не злоупотреблять)».

«Он приник к клетке и медленно двигался вдоль нее, выслеживая какую-то птицу... Было ясно, что он увлечен по-настоящему. И скоро я поняла – кем. Петухом. Обычным рыжим петухом с темно-коричневым хвостом. Правда, на табличке было написано, что петух «бониванский». Но у нашей дачной молочницы тети Паши был совсем такой же. Наверное, и Арсюше так показалось».

Среди непритязательных сюжетов есть носящий название «Образок». Олина подруга Таня уехала на лето в археологическую экспедицию, у нее появились другие интересы и друзья. В сентябре Оля принесла подруге в подарок маленький образок Николы Угодника, выменянный на три пачки жевательной резинки. Но он так и остается у Оли, она его не дарит. Похоже – что-то между ними разладилось. Может быть, просто кончилось детство?

Дебют Ольги Дунаевской в прозе представляется удачным, ее книжка хоть и с налетом грусти – очень светлая. Кстати сказать, и издана она хорошо: прекрасная бумага, ясный шрифт, симпатичные иллюстрации (художник Федоренко). Наверное, хорошо ее слушать, забравшись в кресло с ногами, глядя в огонь камина или на читающую маму! Но и взрослые мужчины и женщины прочтут книжку с пользой и удовольствием – редко можно встретить писателя с таким беспримесно чистым голосом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
394
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

0
250
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
423
Работающим пенсионерам недоплачивают дважды

Работающим пенсионерам недоплачивают дважды

Анастасия Башкатова

Ожидать ли компромиссных решений в Послании президента Федеральному собранию

0
506

Другие новости

Загрузка...